Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из горбуши: рецепты с фото

Блюда из горбуши: рецепты с фото

Рыбную тушку тщательно выпотрошить, промыть ледяной проточной водой. Острым ножом удалить голову. Сделать аккуратный ровный надрез вдоль хребта. Удалить кости. Кожу оставить. Разрезать оставшееся филе на порционные кусочки. Как правильно разделывать видео, можно посмотреть в тематических видео. Смешать сахарный песок и соль.

Уложить рыбные ломтики на плоскую тарелку в один слой. Все кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать горбушу смесью из сахара и соли.

Отправить емкость с рыбными кусочками в холодное место на 30 часов. Слить выделившуюся жидкость, все ломтики хорошо просушить полотенцами из бумаги. Залить части горбуши рафинированным маслом. В таком виде хранить ее в прохладе не дольше 8 дней.

Слабосоленая горбуша рецепт

Слабосоленая горбуша

Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы

Как и у большинства других видов животных, мужские особи горбуши отличаются от женских. И, чтобы найти икру, которая, как известно, бывает только у вторых, вам помогут характерные признаки.

Голова

Эта часть тушки наиболее информативна при определении пола свежей или замороженной горбуши.

  1. В первую очередь смотрим на нос. У самочек он округлый и аккуратный, плоский в передней части. В то время как у самцов заметен «клюв» — острая, иногда даже крючкообразная верхняя челюсть, которая чаще всего длиннее нижней. Иногда продавцы намеренно ломают нос самцам, чтобы сделать его более ровным. Поэтому есть смысл приглядеться к повреждениям.
    У самок округлая носовая часть головы
    Для самцов характерен более заостренный нос
  2. Далее переводим взгляд на рот. Его форма у самок ровная и аккуратная, у самцов — «хищный оскал» за счет искривленной челюсти.
    Рот самки-горбуши выглядит аккуратным и небольшим
    Для сравнения — «хищный оскал» самца
    Сверху — «мальчик», снизу — «девочка»
  3. Лобная часть у «девочек» более широкая и приплюснутая, чем у «мальчиков». Если визуально начертить вокруг головы треугольник, у мужских особей он получится с более острой вершиной.
    Плоский лоб женской особи
  4. Еще одним отличительным признаком являются крупные, неровные, выступающие передние зубы, которые есть у самцов и отсутствуют у самок горбуши. Чтобы их увидеть, порой даже не нужно раздвигать челюсти – они торчат наружу.
    Выпирающие искривленные зубы
Читайте так же:
Салат «Сливочная нежность»

Туловище

Если голову рассмотреть невозможно (рыба обмотана пищевой пленкой или покрыта толстым слоем ледяной глазури), внимательно изучаем туловище.

  1. Перед нерестом и непосредственно во время него мужские особи «одеваются в брачный наряд» — отращивают горб (отсюда, собственно, и название этой разновидности лосося). То есть в горбуше с искривленной спиной икры точно не будет. Но рыба с ровным хребтом вполне может оказаться самцом, если он еще не успел отрастить горб.
    На этом фото можно отчетливо увидеть горб
  2. Так уж устроено природой, что самцы горбуши имеют более яркую окраску и примечательную внешность. Самки обычно неприметные и серые, тогда как на боках у «мужчин» нередко можно увидеть красноватую чешую. Но стоит учитывать, что к периоду нереста они меняют окраску на темную, почти черную.
    Окраска самца (сверху) отличается от цвета самки (внизу)
  3. Размеры и вес – спорная отличительная черта. Бывают самцы «тяжеловесы» — до 4-5 кг, встречаются и самки с икрой весом до 1,5 кг, как и наоборот. Поэтому на массу рыбы не ориентироваться не стоит.
    Горбуша одного размера, но разных полов

Плавники и хвост

Указанные признаки будут полезны только при сравнении нескольких рыбин.

  1. Плавники горбуши тоже имеют заметные отличия в зависимости от пола. Например, анальный плавник (расположен снизу, на хвостовой части тушки) самок имеет характерный выступ. У самцов же он ровный, прижат к туловищу. Также отличаются и жировые плавники, которые находятся на спине около хвоста. У «мальчиков» они крупнее. Но этот признак будет работать, только если одновременно рассматривать 2 рыбины примерно одинаковых размеров.
    Различия в строении анальных плавников
    В верхней части фото жировой плавник самки, в нижней — самца
  2. Еще одно неявное отличие – форма хвоста. В большинстве случаев самцы обладают хвостом с четкими V-образными очертаниями, у самок же этот признак сглажен.
Читайте так же:
Салатик «Таежный охотник»

Когда заканчивается нерест горбуши

На Сахалине и в Приморье горбуша завершает нерестовый процесс в первых числах июля. При неблагоприятных погодных условиях икромёт может затянуться до середины лета.

На Камчатке и других областях Дальнего Востока нерест заканчивается в первой половине августа. Ихтиологам известны случаи, когда икромёт в этом регионе продолжался до середины сентября. Такое обычно случается при погодных катаклизмах.

Вид горбуши до и после нереста

Оплодотворённые икринки находятся в гнезде около трёх месяцев. Затем мальки начинают выходить из своего укрытия. Маленькие рыбки сразу не уходят в море, а остаются в реке до весны.

Когда длина мальков достигнет 3 см, они начинают сбиваться в большие стаи и скатываются в море. На этом этапе гибнет около 40% потомства горбуши. Это связано с тем, что молодью лососёвых питаются птицы и другие хищные рыбы.

Как бороться с теневой икродобычей

Преодолеть «икорное варварство», по словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, может долгосрочное закрепление рек за предприятиями и возложение на бизнес обязанности охранять реку, на которой выделен рыбопромысловый участок (пока же закреплены только морские участки в устьях рек).

— Большинство рыбопромысловых участков, где ведется промысел лососей, закреплены за конкретными компаниями на 25 лет, — уточняет Александр Фомин. — Участки, как правило, расположены со стороны моря недалеко от устья рек. В договор пользования рыбопромысловым участком целесообразно добавить обязательство охраны реки, в устье которой расположен рыбопромысловый участок.

Кроме того, по его суждению, требуется принятие мер по предотвращению сбыта нелегальной икры. Например, необходимо запретить продажу икры в неорганизованной торговле (продовольственные рынки, торговые палатки и т.п.), убежден эксперт. Поможет в борьбе с браконьерством также совершенствование методов отслеживания происхождения красной икры (через автоматизированную систему «Меркурий») и пресечение случаев реализации икры без регистрации в системе «Меркурий», считает Фомин.

Читайте так же:
Салат «Шанталь»

Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски

Считается, что это блюдо появилось где-то в Донской области, но о происхождении звучного названия, тем не менее, точной информации нет. Не исключено, что рецепту уже несколько веков и когда-то такую рыбу действительно подавали к царскому столу – по крайней мере, она этого заслуживает. Сегодня горбушу по-царски можно встретить в мелких ресторанах и кафе, которые специализируются на домашней или славянской кухне. Конечно же, каждый повар вносит свои изменения в рецептуру, но база у всех вариантов одна.

Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и порежьте небольшими кусочками. Если это шампиньоны (при отсутствии белых можно ими заменить), снимите сначала пленку.
  2. Луковицу измельчите, вместе с грибами доведите до золотистого оттенка на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Огонь выставляйте максимальный и постоянно переворачивайте содержимое сковороды.
  3. Взбейте отдельно яйцо с майонезом и столовой ложкой холодной воды, добавьте соль.
  4. Горбушу промойте, выпотрошите, разрежьте по хребту пополам, удалите кости. Затем поделите на порционные куски.
  5. Полейте выдавленным из лимона соком и оставьте на 10 минут пропитаться.
  6. Обработайте каждый кусок смесью из майонеза, воды и яйца, обваляйте в сухарях. Выложите на ту же сковороду, где были лук с грибами. Подрумяньте на максимальном огне.
  7. Переложите подготовленные куски горбуши в фольгу. Грибы с луком залейте оставшейся майонезно-яичной массой, выложите шапкой на рыбу.горбуша
  8. Отправьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. Первые 10 минут желательно запекать в закрытой фольге, а после раскрыть и позволить подрумяниваться.
Читайте так же:
Бутерброды с сельдью

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Горбуша в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.
Читайте так же:
Салат Летний

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

горбуша с соусом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector