Салат из печеных овощей на зиму
Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.
Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.
Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)
- Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
- Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
- Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
- Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.
Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.
Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.
Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.
Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.
Ингредиенты, которые необходимы:
- килограмм кабачков;
- 300 г свежих помидоров;
- столько же сладкого перца;
- чили три штуки;
- потребуется 280 г репчатого лука;
- 200 г сельдерея;
- соли 12 г и сахара 30 г;
- растительного масла необходимо 60 г.
- Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
- Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
- Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
- Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
- Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
- Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
- Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
- Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
- Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.
Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.
По-армянски
Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.
Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.
Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.
Для заправки потребуются:
- уксус;
- сок лимона;
- масло оливковое;
- молотый черный перец;
- соль;
- душистый перец.
Эти компоненты добавляются по мере необходимости.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
- Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
- Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
- Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.
Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.
Без стерилизации
Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.
Порежьте баклажан на кольца, помидор на дольки, перец на полоски размером, приблизительно, в один сантиметр толщиной, разломайте пополам кукурузу. Дальше нам нужно запечь все эти овощи и здесь можете не ограничивать себя в фантазии, т.к. в квартирных условиях это можно сделать в духовке, но находясь на природе используйте печь, гриль, мангал или разожгите костер и нанизав овощи на палочки подержите над огнем. Я же готовил его в квартире и использовал свою любимую сковороду-гриль.
Варианты с фото
Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.
В духовке
Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.
Возьмите следующие ингредиенты:
- красный болгарский перец – 200 г;
- зеленый болгарский перец – 200 г;
- 2 небольших баклажана;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- пучок свежей петрушки;
- сок половины лимона.
Очистите баклажаны от кожуры и семян, порежьте кружочками. Перцы нарежьте крупной соломкой, а помидоры черри просто разрежьте пополам. Смешайте все овощи и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, предварительно полив их половиной оливкового масла.
Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.
На мангале
Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.
Вам потребуется:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточка базилика;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 ст.л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Помойте овощи, обсушите с помощью полотенца. Выложите все овощи, кроме лука и морковки, на решетку мангала и готовьте до запекания с обеих сторон.
Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы.
Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.
С тыквой и зернышками граната
Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для салата:
- небольшая тыква;
- зерна одного граната;
- кедровые орехи – 100 г;
- руккола – 100 г;
- 2 веточки базилика;
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
- соус гранатовый – ½ ст.л.;
- перец и соль по вкусу.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть соломкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Смешайте запеченную тыкву, зерна граната, кедровые орехи и зелень. Приготовьте заправку: для этого смешайте сок цитрусовых, масла и гранатовый соус, хорошо перемешайте компоненты. Полейте готовое блюдо заправкой.
Со свеклой и яблоками
Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1 шт.;
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кедровые орехи 70 г;
- половинка лайма;
- мед – 2 ст.л.;
- пучок зелени;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Очистите свеклу и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 190 градусов. Запеченную свеклу и яблоки без кожуры натрите на средней терке, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Для приготовления соуса смешайте сок половины лайма, мед, оливковое масло. Полейте блюдо заправкой, украсьте зеленью и кедровыми орехами.
Сытный с макаронами
Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.
Необходимые ингредиенты:
- паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
- цуккини – 150-200 г;
- 1 кабачок среднего размера;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- черри – 7-8 шт.;
- зеленый болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок базилика;
- грецкие орехи – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Отварите пасту до состояния готовности согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Нарежьте цуккини, кабачок, перец и черри крупными кусочками, сбрызните ложкой масла и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов. Удобнее всего запекать овощи на фольге.
Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.
Овощи, запеченные в духовке
Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется Вам идеальная формула для запекания овощей. Она понравится Вашей семье и даже детям.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок средний – 0.5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Прованские травы по вкусу.
- Зеленая петрушка – 2 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Маленькими кусочками резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
Шаг 2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
Шаг 3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена, и нашинкуйте дольками.
Шаг 4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
Шаг 5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
Шаг 6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
Шаг 7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
Шаг 8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.
Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.
5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком
Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- 900 г моркови;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.
Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.
Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.
Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.
- Карамелизированная морковь
Овощи для винегрета, запеченные в фольге
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами. Через 40 минут начните проверять готовность картошки и моркови, прокалывая их шпажками, через час можно проверить готовность свеклы.
- Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.
Точно так же можно запечь морковь, картофель и свеклу для винегрета в пергаменте.
Хороший рецепт 2
Гриль-салат из говядины и овощей
Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.
- 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
- Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец — ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом. порежьте колечками.
- Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
- Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи — небольшими кусочками.
- Зелень порубите или нарвите руками.
- Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.