Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд французской кухни. Правда, то, что у нас принято называть «жюльеном», французы именуют «кокотом». Термин «жюльен» тоже используется французскими кулинарами, но только применительно к нарезке из июльских овощей. Поэтому, когда французы оказываются в России, и им подают жюльен, они оказываются приятно удивлены.
«Кокот» в переводе с французского означает «петух». Связано название, скорее всего, с тем, что куриное мясо является основным ингредиентом этой горячей закуски. Однако оно может быть дополнено и другими продуктами. Чаще всего готовят жюльен с курицей и грибами, используя для этого кокотницы – небольшие формочки из металла, керамики или жаропрочного стекла, обычно снабженные ручкой. Порции эти по нашим меркам непривычно маленькие, но это оправдано: калорийность жюльена достаточно высока, и его трудно отнести к легким блюдам. Однако вкус этого блюда настолько уникален и незабываем, что ограничиться одной порцией мало кому удается, в связи с чем некоторые догадались делать жюльен в горшочках или вместительных формах для выпечки.
Экономная разделка курицы гарантирует потребление мяса в течение недели. На ее приготовление требуется несколько минут. Причем она отлично сочетается с разными ингредиентами, а ее полезные свойства и отсутствие жира делает ее незаменимым продуктом. Какие блюда можно приготовить:
- Как экономно разделать курицу на блюда?
- Какие блюда приготовить из кусков мяса?
- Два блюда из одной курицы на праздничный стол
- супы;
- подливы;
- жаркое;
- запекание в духовке.
Первые блюда – обязательная часть рациона взрослого человека. В них порция курицы на человека ограничивается 100 граммами. Этого достаточно для насыщения и получения нужных углеводов. Опять же, куриный бульон будет нежирным.
Вторые блюда также входят в рацион питания. Их приготовление включает в себя различные ингредиенты, но лучше всего с курицей сочетаются грибы, сыр, рис и овощи. Вместе со специями и зеленью каждое блюдо становится полезным. Оно станет полноценным дополнением для восполнения утраченной энергии.
Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами
Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.
Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.
Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.
Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.
В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.
Рецепты жульенов с грибами и картошкой в горшочках
Жульен с грибами и картошкой в горшочках
- 300-400 г. филе курицы,
- 300 г. вареных грибов,
- 1 кг. картофеля,
- 1 ст. л. муки,
- 200 мл куриного бульона или молока,
- 60 г. сливочного масла,
- 250 мл сметаны,
- 1 ст. л. тертого сыра, соль.
Мясо нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Картофель порезать соломкой (или кубиками). Поместить в порционные глиняные горшочки картошку, мясо, грибы, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Для приготовления соуса к жульену с грибами и картошкой, приготовленному в горшочках, муку слегка обжарить в сковороде, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарить. Влить горячий бульон или горячее молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1 и довести до кипения.
Жульен с грибами в горшочках в духовке — изысканный вкус
Сытность и изысканный вкус, вот собственно краткая характеристика, которую можно высказать в отношении горячей закуски более известной в кулинарии как жульен с грибами в горшочках в духовке. Рецепт жульена с грибами в горшочках классический вариант блюда, в котором в качестве посуды для формочек используется керамика. Именно керамическая посуда дает возможность изготовить закуску наиболее сочной, и волшебно вкусной. В домашних условиях жульен с грибами в горшочках готовится совсем несложно:
- 350 гр. вешенок, или других грибов;
- 120 гр. сливок;
- одни крупная луковица;
- масло растительное для поджарки;
- мука (2 ст. л.);
- твердый потертый на терку сыр – 120 гр.;
- специи и соль.
Лук нужно очистить и нарезать не крупно, при этом он обжаривается очень мало: до появления прозрачности. Грибы также нужно промыть и порезать, но при этом по возможности максимально высушить их (лишняя влага помешает нормально обжаривать их) и, смешав со специями и солью выкладывают на сковородку с луком. Обжаривают до тех пор, пока вся влага не выпарится, по времени это займет не менее 10 минут. В отдельной посуде готовят соус: муку обжаривая, помешивают и так до тех пор, пока она не станет золотистой, заправляют специями и сливками, доведя состав до нужной густоты. Завершающим этапом является укладка ингредиентов в горшочки, заливание соусом и посыпанием сверху тертым сыром. Теперь можно закуску довести методом запекания в духовке до полной готовности и подавать на стол. Можно в качестве декора использовать листья салата, тогда закуска обретет совершенно другой вид: она будет выглядеть ка изысканное блюдо.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!