Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус на основе йогурта

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

Йогурт для соуса

Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Салат с йогуртом — подготовка продуктов и посуды

Какой йогурт нужен для приготовления блюд? Увы, в головах у наших отечественных потребителей образ полезного напитка «йогурт» замещен рекламой на сахаросодержащий напиток с «фруктами» в ярких стаканчиках и бутылочках. Этот десерт вообще не имеет ничего общего с йогуртом. Йогурт – это нежный по вкусу кисломолочный напиток, густой консистенции. Как и где можно запастись йогуртом? Первый вариант — это приобретение йогурта в магазине, в отделе кисломолочных продуктов. Йогурт не должен содержать сахара!

Второй вариант, более удобный для хозяек, — сделать йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальные пробиотические бактерии в магазине или аптеке и добавить нужное количество в теплое молоко, после чего емкость поставить на 12 часов в теплое место.

Салаты с йогуртом бывают слоеными и смешанными. В каком виде и в какой посуде их лучше всего подавать? Если салат слоенный, то можете использовать как плоское блюдо, так и глубокую миску, в которую выложите салат слоями. Однако для красоты подачи блюда рекомендуется использовать прозрачные тарелки, чтобы слои салата можно было увидеть.

Читайте так же:
Ароматный салат с капустой

Если же салат с йогуртом вы делаете смешанный, то выбирайте порционную подачу или подачу на широких плоских тарелках. Почему так? Дело в том, что в глубоких тарелках салат с йогуртом быстрее стечет и потеряет свой внешний привлекательный вид.

Рецепты салатов с йогуртом:

Как приготовить домашний йогурт? Наш любимый метод.

Есть несколько различных способов приготовления йогурта, но метод с грелки самый простой. Единственная загвоздка в том, что нужна грелка с ручным включением/выключением, как у этой, а не с функцией автоматического выключения.

Конечно, будучи дома, можно обойтись без выключателя, но это делает процесс приготовления немного хлопотным.

kak-prigotovit-domashnij-jogurt-na-korichnevom-polotence-ehlektricheskaya-grelka

Установите грелку на стойке. Возьмите банное полотенце, сложенное в длину, и положите один конец на стойку. Подключите грелку на слабый уровень и положите поверх нее полотенце.

kak-prigotovit-domashnij-jogurt-na-korichnevom-polotence-ehlektricheskaya-grelka-na-grelke-tri-banki-s-molokom

Три банки на грелке наполнены охлажденным молоком. Сначала накройте банки полотенцем, а сверху кастрюлей. Термин «инкубировать» из заставляет подумать о «тепле», и еще один слой полотенца не помешает этому процессу.

kak-prigotovit-domashnij-jogurt-eorichnevym-polotencem-nakryty-banki-s-molokom

Полотенце обернуто вокруг перевернутой кастрюли.

v-banke-belyj-gustoj-jogurt

Конечный продукт, 8 часов спустя! Как видите, йогурт действительно густой. Это сразу после инкубации. Йогурт еще больше укрепился после охлаждения!

Рецепт домашнего йогурта с использованием других методов

Если нет грелки, приготовьте йогурт с помощью духовки, мультиварки или дегидратора.

Процесс в основном один и тот же:

1.Подогрейте молоко.

2.Добавьте закваску и хорошо перемешайте.

3.Поместите в банки (по желанию) и дайте ему окультуриться в течение 8-24 часов.

**Шаг 3 – единственное, что отличается – это куда помещаются йогуртовые культуры:

Если используется духовка, нужно держать духовку включенной. (Используйте свет в духовке для того, чтобы отследить первый подъем закваски.)

Если используется мультиварка, установите самую низкую температуру, чтобы держать его в тепле. Будьте осторожны, чтобы не переборщить с температурой. Если температура слишком теплая, йогурт не загустеет и может сгореть.

Если используется дегидратор, то поместите банки внутрь и установите температуру 38-40 С⁰. Если есть модель, похожая на эту, где сняв лотки, легко помещаются банки внутрь!

iz-banki-s-belym-jogurtom-lozhkoj-berut-jogurt

Как сделать густой йогурт в домашних условиях?

Если хотите очень густой йогурт, культивируйте его в течение полных 24 часов!

Как добавить аромат в домашний йогурт?

Добавление ароматизаторов в домашний йогурт происходит ПОСЛЕ первоначальной культивации. Добавьте свежие фрукты или подсластите кленовым сиропом либо медом. Если любите ванильный йогурт, рассмотрите порошок ванильных бобов или ванильную ароматизированную стевию!

Дешевле ли приготовить йогурт в домашних условиях?

Если вы съедите его много, то да!

4,5 литра домашнего йогурта стоит столько же, сколько 4,5 литра молока и одна чашка йогурта. Сравните это с покупным йогуртом в магазине. Ежемесячная экономия составит — 75%!

Что еще можно приготовить с йогуртом?

Попробуйте приготовить 3-ингредиентное йогуртовое мороженое и домашнюю заправку «Цезарь» (без использования майонеза). Также использую его, чтобы сделать заправку для сладкого салата из капусты и, конечно же, в нашем любимом зеленом коктейле!

Читайте так же:
Салат из китайской капусты

— Так сложилось исторически: в советское время все традиционные молочные продукты были несладкими, поэтому производители выходили на рынок с фруктовыми йогуртами. Хотя на российском рынке есть и несладкие йогурты, например. То есть любой потребитель может найти йогурт на свой вкус.

— Кефир, йогурт и сметана являются кисломолочными продуктами. Сметану производят путем сквашивания сливок. Стоит отметить, что сметана воспринимается как заправка к блюдам. Кефир и йогурт отличаются составом заквасочной микрофлоры. При приготовлении кефира используются кефирные грибки, а при приготовлении йогурта – смесь молочнокислых микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт является продуктом с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

Йогурт отличается от кефира по вкусу и консистенции. И тут все зависит, опять же, от вкуса потребителя. Кому-то нравятся специфические кефирные нотки во вкусе, кому-то нет. А кто-то любит мягкий вкус питьевого йогурта и ценит его за то, что им удобно перекусить на ходу.

Как я делаю йогурт в йогуртнице

  • 1 литр молока;
  • 100 мл закваски (можно взять любой йогурт с живыми бактериями).

Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт. Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт. Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем наперегонки.
Одну баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова. И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 8 часов

Какие добавки для йогурта можно использовать

— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;
— любые орехи или семечки;
— сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят). Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;
— сухие хлопья и завтраки. Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;
— еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);
— с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;
— чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.

Читайте так же:
Капуста засоленная погурийски

Пару идей для приготовления домашнего йогурта:

— одно из любимых моих сочетаний: натуральный йогурт, банан, кешью, сироп шиповника. Если завтрак должен быть плотным, туда еще добавляю кукурузные хлопья. Кушать не хочется до обеда, при том в желудке нет тяжести. Можно еще потереть туда шоколад, только лучше это делать в пустой стакан, затем залить закваской, а перед тем как будете есть – перемешайте, получится что-то типа шоколадного пудинга.
— еще мне нравится: черный виноград киш-миш и грецкий орех. Просто супер!

Домашний йогурт с бананом и кешью

Написала много, сама не ожидала:) На последок хочу отметить, не смотря на то что все выглядит мрачно, на самом деле это не так! Результат стоит этих усилий! Йогурт получается вкусным, полезным. Кроме того, вы удивитесь как он будет экономить ваш бюджет. А уж какая выпечка из него получается! Попробуйте хотя бы «Пышные оладьи на натуральном йогурте». К ним, кстати, можно подавать густой йогурт на молоке 6%, получается вкусно и сытно.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Соусы из йогурта: рецепты

Вы теперь знаете азы приготовления заправки из натурального греческого йогурта. Теперь мы расскажем вам еще более интересные, авторские рецепты: с лимоном, чесночком, горчицей, острым перцем и другими добавками. Для любого случая и на каждый стол!

Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления

Соус из йогурта

Состав классического йогуртового соуса очень прост.

Этот нежный йогуртный соус даже на вид такой аппетитный и красивый, что хочется попробовать прямо ложечкой или обмакнуть в него кусочек хлебушка. А вкус вас приятно удивит!

Его калорийность всего 65 ккал.

А вот список ингредиентов:

  • Натуральный йогурт – 200 гр.;
  • Свежий укроп – 3-4 веточки;
  • Мята, красный базилик – несколько листиков;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сольпо вкусу;
  • Черный и красный перец.

Готовим классический соус с греческим йогуртом поэтапно:

  1. Почистите чесночные дольки и измельчите их.
  2. Помойте укроп, листья мяты и базилика и мелко нарубите, убрав лишние жесткие стебельки.
  3. Из половинки лимона выдавите сок и натрите немножко цедры, половину чайной ложки.
  4. Смешайте все ингредиенты; посолите и поперчите.
  5. Взбейте вручную либо блендером.
Читайте так же:
Салат капустный

Пять-десять минут в холодильнике, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Йогуртовый соус для рыбы

Соус из йогурта

В соус для рыбы добавляют огурчики.

Что бы такого подать к рыбе, чтобы было вкусно, необычно и празднично? Лучший соус для рыбы – йогуртовый. Легкий, освежающий, с пикантным вкусом, безупречно подчеркнет вкус блюда. Ваша рыба станет изумительным ресторанным деликатесом!

Калорийность – 69 ккал.

  • Натуральный йогурт – 220 мл.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ч.л.;
  • Мята, кинза, укроп, петрушка – понемногу всего;
  • Лимон – треть среднего;
  • Огурец соленый маленький – 1 шт.;
  • Оливки зеленые без косточек – 5 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

Соль, перец черный – на ваше усмотрение.

  1. Йогурт налейте в миску и смешайте с оливковым маслом.
  2. Выдавите сок трети лимона.
  3. Мелко нарежьте огурчик и оливки и добавьте к основной массе.
  4. Нарубите помельче всю зелень, не забудьте перед этим ее помыть и посушить.
  5. Добавьте травы, специи и соль.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Все вместе взбейте блендером, но не слишком – чтобы остались маленькие кусочки огурца и оливок.

Подержите в холодильнике 5-15 минут подавайте к рыбке. Вкусно, не передать словами!

Соус из йогурта с зеленью и чесноком

Соус из йогурта

Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус.

Давайте приготовим восхитительный соус из йогурта с зеленью и чесноком: он подойдет к холодным закускам, даже простым чипсам, прекрасно дополнит рыбку из духовки, жареную курочку, овощной салат или нарезку. Вам он приглянется!

Калорийность – 85 ккал.

  • Йогурт – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая, микс – пучок;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Травы, специи, соль по вкусу.

Итак, готовим чесночный соус:

  1. Почистить чесночные дольки и измельчить их – на треке, давилке или ножом.
  2. Промыть всю свежую зелень, обсушить и мелко нарезать.
  3. В блендере смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
  4. Взбить смесь блендером, а потом смешать с йогуртом в миске.
  5. Все тщательно размешать и дать постоять немного в холодильнике, чтобы раскрыть вкус.

Подавайте на стол в охлажденном виде. Наслаждайтесь!

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице

Соус из йогурта

Соус из йогурта, горчицы и меда сделает вкус курочки незабываемым.

Научитесь готовить этот простой соус из йогурта к курице, и ваше домашнее меню преобразится. Теперь жареная, духовая курица или гриль станет настолько вкуснее, что гости будут просто-таки напрашиваться к вам, чтобы ее отведать!

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты

Калорийность – 75 ккал.

  • Йогурт греческий – 250 мл.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Перец кайенскийили чили – на кончике ножа;
  • Паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Специи – по вкусу.
  1. В миску поместите нужное количество йогурта, смешайте его с медом и горчицей.
  2. Добавьте масло и соевый соус, еще раз помешайте.
  3. Положите специи, острый перец, взбейте смесь венчиком или ложкой.

Поставьте в холодильник на 15 минут, затем перед подачей помешайте. И можно угощать!

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Соус из йогурта

С мясом хорошо сочетается йогуртовый соус с мятой.

А к мясу мы подадим волшебный соус на основе греческого йогурта с добавлением мяты, томата и чесночка. В этой заправке любое домашнее мясо станет еще вкуснее!

Калорийность – 80 ккал.

  • Йогурт белый натуральный – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Мята – несколько листочков;
  • Базилик – 3-5 листиков;
  • Перец чили порошок – 0,5 ч.л.;
  • Кетчуп томатный – 2 ст.л.;
  • Сушеная зелень или смесь трав – 1 ч.л.;
  • Карри и любые приправы – по вкусу.
  1. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, положите в блендер и добавьте листья мяты и базилик.
  2. Пюрируйте смесь.
  3. Затем к ней добавьте йогурт, кетчуп, специи и травы.
  4. Взбейте немного все вместе в блендере.

Ваш нежный йогуртовый соус к мясу готов!

Чтобы узнать, как готовится эта пропитка, можно ознакомиться с отзывами. Хозяйки поделятся своими секретами, тонкостями приготовления.

Йогуртовый крем для торта, отзывы:

Вероника: Обожаю готовить, а легкие десерты — одни из самых любимых. Часто пеку бисквит с йогуртовой начинкой. Делаю из домашнего йогурта, который готовлю в йогуртнице с добавлением бактериальных заквасок. Консистенция при этом очень густая, такую не найдешь в магазине. Всыпаю часто фрукты, а также желе. Получается что-то похожее на Битое стекло.

Светлана: Готовила торт с йогуртовой начинкой всего несколько раз. Не очень его люблю, так проблематично в моем маленьком городе найти жирный йогурт без добавок. Обычно все с фруктовыми наполнителями, очень жидкие. В итоге продукт у меня получился очень жидким, поэтому стекал с поверхности десерта, пришлось для украшения использовать крошку, чтобы закрыть потеки.

Мария: Я люблю готовить, часто радую своих близких пирожными с йогуртовой начинкой. Готовлю с добавлением творога. Классический рецепт не очень нравится, так как субстанция получается жидкой. С творогом продукт получается густым, и не стекает, хорошо пропитывает слоеные коржи.

Малиновое наслаждениеМалиновое наслаждение

Интересные статьи для домохозяек и любителей готовить можно найти на нашем сайте:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector