Апельсиновая заправка
Апельсиновая заправка
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины — сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.
Однако не всем известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С — почти в 3 раза больше, чем мякоть плода. В той же порции содержится примерно в 4 раза больше клетчатки. (1, 2)
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносит пользу сердцу и здоровью пищеварительной системы и может защитить от определенных типов рака. (3, 4, 5, 6)
Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера. (7)
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах. (8, 9)
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия. (9, 10, 11)
Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоят из лимонена, природного химического вещества, которое изучалось на предмет противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи. (12)
Что нужно запомнить
Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Она также содержит лимонен — химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Советы от мастеров самогонщиков
Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.
Обратите внимание на следующие советы:
- Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
- Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
- Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
- Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
- Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
- Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
- Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.
Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Вывод:
Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.
Как едят австралийский фингерлайм
Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.
Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.
Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.
Рецепт к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:
- апельсины – 2 маленьких или 1 большой
- оливковое масло – 2 ст.л.
- масло сливочное – 0,5 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт.
- сухое вино белое – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- мед – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- уксус – 15 мл
- соль, перец – по вкусу
Готовить начинаем следующим образом:
- Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
- Выжать сок из двух апельсинов.
- В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
- В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
- В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
- Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.
Как использовать апельсиновые корки в огороде
Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.
Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.
Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.
Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.
Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.
Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.