Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из курицы

Заливное из курицы

К праздничному и повседневному столу замечательная закуска – заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово покажет как приготовить это блюдо в двух вариантах. Можно сделать в большой тарелке или порционно в силиконовых или металлических формочках. Удобство этой закуски в том, что вы можете заранее сварить бульон и подготовить продукты, которые будете добавлять в заливное из курицы. А за сутки до праздника разложить все по формочкам, залить бульоном и поставить в холодильник, где заливное спокойно хранится два-три дня.

заливное из курицы с желатином

В общем и целом заливное из курицы с желатином рецепт несложный. Основное что нужно знать – это как сварить прозрачный бульон и сколько положить желатина. А по составу заливное может быть каким угодно: с кукурузой, горошком, морковью, вареными яйцами, зеленью или оливками.

Виды желатина

Делают этот незаменимый ингредиент или из продуктов животного происхождения (сухожилья, хрящи, шкуры и т.д.), или из отходов рыбного производства. Последний стоит дороже и встречается реже, так как технология изготовления сложнее.

Кстати, вегетарианцы и представители некоторых национальностей могут отказаться от блюд с желатином. А вот агар-агар и пектин подходят всем – они производятся из растительных продуктов.

Пищевой желатин на прилавках наших магазинов бывает 3 видов:

  1. в гранулах;
  2. в порошке;
  3. в виде тонких пластин.

Какой из них лучше, сказать нельзя – у каждого есть свои преимущества. Листовой желатин быстрее разбухает. В гранулах более дешёвый, а в порошке требует меньше времени на растворение. Тут правильнее отталкиваться от конкретного рецепта и ваших личных предпочтений.

Как приготовить заливное с мясом и грибами

Приготовление мяса и мясной бульон для заливного

Подготовка грибов и грибной бульон для заливного

Приготовление заливки для заливного

Как заварить желатин для заливного или желе

Способ приготовления обычного желатина

Если инструкция на упаковке предлагает другой способ приготовления желатина, следовать инструкции (производителю виднее).

Способ приготовления быстро растворимого желатина

Сколько желатина надо на 0,5 литра жидкости

Желатин от разных производителей бывает разных сортов (марок) и различается по плотности (измеряемой в блюмах). Поэтому, нельзя с точностью сказать, сколько граммов желатина на 0,5 литра нужно для заливного или желе. Я же не знаю, какой конкретно желатин вы купили.
Количество граммов желатина разных марок, требуемое для заливного, может отличаться.

Читайте так же:
Сырные палочки

Однако, каждый производитель желатина обязательно указывает на упаковке, сколько именно ЕГО желатина нужно для литра или половины литра жидкости. То есть, прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
Обычно в 1 упаковке содержится столько желатина, сколько требуется для 0,5 литра бульона (воды или сока).

Остальные советы на эту тему можно почитать в рецепте рыбного заливного.

Сборка заливного – выкладывание продуктов в формочки

Уложить в форму грибы, затем – мясо. Украсить дольками лимона и зеленью.
Залить охлажденным бульоном с растворенным в нем желатином. Убрать заливное в холодильник. Через 1-2 часа закуска готова.

Готовая заливная говядина с грибами - очень вкусная закуска!

Говядина в желе

Если заливное не застыло

Девочки, тут совет один – слейте бульончик назад в кастрюлю. Если забыли, сколько у вас заливки (в литрах), снова перемерьте. Потому что доза желатина расчитывается на 1 литр или пол литра заливки. Добавьте половину или 2/3 нормы желатина (например, пол пакетика – если у вас 1 литр заливки, и пакетик рассчитан на 1 литр) на ваш объем заливки. Количество желатина, которое требуется на 1 литр заливки, указано на каждом пакетике (упаковке) желатина.

Разведите требуемую порцию желатина в маленьком количестве прохладной воды (способ замачивания и заварки разных видов желатина указан выше). Соедините новую дозу желатина с прежней заливкой, подогрейте, чтобы новый желатин растаял. Остудите.

Мясо и украшения снова красиво разложите и залейте новой, более крепкой заливкой. Вообще, хочу сказать, что по нашему рецепту (то есть, если соблюдать все пропорции), заливное застывает хорошо. А совет для тех, кто делал заливное или желе с другими пропорциями ингредиентов по другому рецепту.

То же самое нужно делать, если не застыло желе.

Как вынимать заливное из формочек

Формочку с застывшим заливным надо на несколько секунд окунуть в очень горячую воду. В месте соединения с формочкой желатин подтает. После – опрокинуть заливное на тарелочку для подачи к столу.

А можно и не вынимать.

Читайте так же:
Салат «Удача»

Готовое заливное из говядины с грибами в формочке

Заливная говядина с грибами готова!

Сколько хранить заливное

Если вы украшаете заливное продуктами, которые не прошли тепловую обработку (зелень, лимон, помидоры), то не стоит хранить это мясное желе долго, не более 1-2 суток. После заливное начнет подкисать.

Если же вы украсили желе вареной морковкой или яйцами, маринованными или консервированными маслинами, то заливное будет храниться чуть дольше.

В любом случае, заливное следует хранить в закрытом виде, под крышкой.

Вообще, конечно, вопрос о сроке хранения заливного должен интересовать тех, кто делает его заранее. А те, кто уже готов подавать блюдо к столу, могут не беспокоиться, заливное с говядиной и вешенками такое вкусное, что вряд ли останется что-то, что придется хранить несколько дней.

Кусочек готового заливного с говядиной и грибами

Заливное можно делать и в порционных формах, и в больших. Маслины класть не обязательно, и так все очень вкусно!

Чем заменить вешенки

Если вы не смогли купить вешенки, подойдут и консервированные грибы: опята, белые, маслята, подосиновики и другие вкусные грибочки. Шампиньоны тоже можно, но они на вкус более резиновые, и заливное с ними получится не столь изысканным.

Если будете добавлять консервированные грибы, не переусердствуйте с их количеством (столовую ложку в каждую формочку), и с дольками лимона (не более 1 штуки). А то будет слишком кисло.

Ну, вы понимаете, что при использовании консервированных грибов в заливном, бульон для заливки надо брать только от мяса.

По этому же рецепту можно приготовить заливную говядину или заливной язык, просто исключив из рецепта грибы. Еще – рецепт заливного со свиным языком.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

Ингредиенты

молотый черный перец;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

Способ приготовления

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

Читайте так же:
Пикантные баклажаны погрузински

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

  • 5 советов по безопасности в сети для пожилых
  • Шоколадный брауни — пошаговые рецепты приготовления с какао, вишней или творогом с фото
  • Что такое единый стандарт благополучия для пенсионеров

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

Заливное из рыбы

Как правильно развести желатин

Чем полезен желатин

Желатин — это известный всем загуститель. Но помимо этой очевидной функции, это вещество считается также очень полезной протеиновой добавкой. В его основе лежит коллаген (животный белок). Это вещество способствует упругости и молодости кожи. Также его рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого проблемы с костями или суставами. Не зря после растяжений и переломов врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда, в состав которых входит желатин: заливные и желе.

Читайте так же:
Салат Торжество

© Depositphotos

В магазинах ты можешь найти желатин трех видов: порошок, пластины и готовые смеси со специями. Самый распространенный из них — это, конечно, гранулированный или порошковый желатин. Именно такой обычно используют хозяйки для заливных блюд.

Покупая желатин в магазине, обязательно смотри на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт может испортить твое блюдо. Также помни, что желатин нельзя кипятить, иначе он лишится своего основного свойства и не загустеет. Остужать в морозилке его тоже нельзя, поскольку смесь кристаллизуется.

Как правильно развести желатин© Depositphotos

Желатин для заливного

А теперь поговорим о том, как правильно развести желатин для заливного блюда. Для начала его нужно замочить в холодной воде. Помни о пропорциях:

  • 5 г желатина — 1 ч. л. порошка
  • 15 г желатина — 1 ст. л. порошка

Порошковому желатину обычно нужно 5–10 минут, чтобы разбухнуть в воде. Листы придется подержать 10–15 минут, а гранулированный желатин нужно замачивать на 40 минут. Для заливного нужно брать 25–30 г порошка желатина на 1 л жидкости. То есть 2 столовые ложки с горкой. Если холодец жирный, то будь готова увеличить пропорции желатина.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Замочи желатин в прохладной воде. Потом добавь 1 стакан бульона и нагрей, чтобы исчезли крупинки. Не забывай помешивать смесь. Готовый раствор процеди через марлю. Раствор с загустителем нужно ввести в конце приготовления.

Как правильно развести желатин© Depositphotos

Желатин для желе

Для того чтобы правильно развести желатин для желе, нужно тоже соблюдать пропорции. Если ты хочешь приготовить дрожащее желе, то возьми 20 г желатина на 1 л воды. При приготовлении плотного желе рассчитай 40–60 г желатина на 1 литр воды.

Для приготовления желе замочи желатин в холодной воде на полчаса, чтобы он набух. Потом нагрей эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Чтобы добавить десерту необычные нотки, можно растворять желатин не в воде, а в соке или в кофе.

Читайте так же:
Салаты без майонеза

© Depositphotos

Чем заменить желатин

В кулинарии также используют загуститель не животного, а растительного происхождения. Это агар-агар, который добывают из морских водорослей. В отличие от желатина, его разводят только в кипятке. Потом его оставляют на 15 минут до набухания. После этого добавляют в бульон или сироп, снова кипятят и варят около 2–5 минут. Агар-агар считается более сильным загустителем, поэтому его нужно брать в расчете 5 г вещества на 500 мл жидкости.

© Depositphotos

Надеемся, статья была тебе полезной и ты освежила свои знания о том, как правильно развести желатин. Поделись рецептом своего коронного заливного к новогодним праздникам. Мы будем рады его увидеть в комментариях.

Желатин для холодца: кулинарные хитрости

Как развести желатин для холодца?

Благодаря желатину, холодец получается изысканным и красивым. Но предварительно необходимо узнать – как правильно разводить желатин для приготовления холодца?

Для начала его нужно растворить в стакане холодной воды и оставить на час, чтобы он немного набух.

Затем смесь следует перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький огонь. Варить желатин следует, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится, но доводить до кипения его нельзя!

Затем раствор нужно процедить через марлю и размешать с бульоном, который предназначается для холодца.

Кстати, в случае приготовления холодца с желатином, морковь нужно резать очень мелко. На 1 л воды следует брать ровно 20 г вещества.Излишнее применение желатина способно излишне отвердить холодец, при этом испортив его аромат и вкус. Проверить норму желатина можно при помощи пальца — для этого необходимо набрать жидкость в ложку, намочить в ней пальцы. Если они липнут, но легко отсоединяются, то все в порядке.

Читайте также:

Желатин – очень полезное не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины вещество, оказывающее положительное воздействие на организм. Применять его при приготовлении блюд очень легко, главное – соблюдать меру и соблюдать правила разведения желирующих пластинок или кристаллов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector