Зимние растения для подоконника
Зимние растения для подоконника
Для настоящих фанатов земледелия зима вовсе не повод опускать руки. Ведь в доме так много подоконников! Конечно, можно обойтись декабристами или хризантемами, но в салат их не положишь. Вместо этого мы предлагаем вам узнать про зимние растения, которые отлично чувствуют себя на подоконнике. Даже когда за окном трещит мороз.
И если вы думаете, что всё ограничится перьями лука, вас ждет приятное изумление. Некоторые виды зелени и даже овощей можно выращивать дома круглый год. Особенно в холодную пору, когда так не хватает витаминов.
Скумбрия с овощами, приготовленная на зиму
Скумбрию знают и почитают во всем Мире. Разве можно спутать её нежный и специфический вкус с другой рыбой? К тому же, скумбрия считается одной из самых полезных. Поэтому, несмотря на невысокую стоимость, её причисляют к ценным промысловым породам. Блюда из неё всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Не выглядит исключением и скумбрия, приготовленная на зиму с овощами. Но прежде, чем мы начнем готовить, хотелось бы больше узнать об этом интересном обитателе морей.
Что мы знаем о скумбрии?
Не удивительно, что скумбрия относится к семейству скумбриевых. И это семейство, насчитывающее более 50 разновидностей, входит в состав окунеобразных. Поэтому, многие считают скумбрию речной рыбой. Но это не так. Её стихия — морские просторы. А значит, скумбрию правильно причислять к морским разновидностям рыб.
Скумбрия — это хищная рыба. Она лакомится более мелкой рыбешкой. При этом, сама не редко становится кормом для более крупных рыб. Перемещается скумбрия, сбиваясь в большие косяки и, как правило, на большой глубине. Такой способ обитания позволяет рыбкам легче защититься от хищников. Но, при этом, рыбацкие траулеры захватывают их в свои сети целыми косяками. Недаром говорят, что самый страшный хищник — это человек. А вот рыбакам-любителям поймать скумбрию на удочку очень трудно потому, что на наживку она не реагирует.
Полезные свойства скумбрии
По содержанию полезных веществ, скумбрия не уступаем многим разновидностям красной рыбы. В ней содержится огромное количество рыбьего жира. А о его ценности говорить не приходится. Она богата витамином B12, играющим важную роль в образовании и обновлении клеток тканей и крови. Но это только малая часть его заслуг. Витамин B12 это:
- Нормализация давления;
- Активация потерянных сил;
- Запасы энергии в клетках;
- Концентрация внимания и улучшение памяти;
- Избавление от анемии;
- Улучшение аппетита;
- Восстановление репродуктивной системы;
- Избавление от стрессов и бессонницы;
- Нормализация работы печени;
- Ускорение обмена веществ;
- Снижение уровня холестерина.
Помимо витамина B12 в скумбрии присутствует витамин A, играющий важную роль для зрения человека. Он принимает участие в создании зрительного сигнала.
Есть в скумбрии и витамин D, способствующий лучшему усвоению не только фосфора, но и кальция. А это, как известно, прочный строительный материал для наших зубов и костей, который делает их жестче, а значит, крепче. Достаточное количество витамина D избавляет человека от нарушения сна, депрессии и апатии.
В скумбрии присутствует белок, который замечательно усваивается организмом. Поэтому, её рекомендуется кушать детям со слабым здоровьем.
Богата скумбрия и минералами. В ней содержатся фтор, цинк, железо, марганец, натрий, калий. А также йод, селен и сера. Согласитесь, набор не маленький.
Полезна скумбрия и для спортсменов. Она легко насыщает организм животным белком, быстро увеличивая мышечную массу.
Её чаще рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола. Во-первых, это положительно сказывается на прочности ногтей, красоте волос, и упругости кожного покрова. А во-вторых, в скумбрии идеально подобран состав компонентов, который способен высоко поддерживать репродуктивную функцию женского организма. Поэтому, блюда из скумбрии должны быть обязательно включены в рацион кормящих и будущих мам. Разумеется, речь не идет о соленой или копченой скумбрии с бутылкой холодного пива.
Подводя краткие итоги, можно сделать вполне определенные выводы.
Регулярное присутствие скумбрии в нашем рационе способствует улучшению кровообращения, повышению работоспособности, укреплению иммунитета, стабилизации гормонального фона, понижению холестерина и выводу токсинов.
Рецепт приготовления скумбрии с овощами
После того, как мы познакомились со скумбрией и узнали о том, как она полезна, осталось её правильно выбрать. Об этом можно узнать, прочитав статью «Как правильно выбрать рыбу». А сейчас мы будем делать вкусные заготовки на зиму в виде скумбрии с овощами и скумбрии в масле. Овощи придадут скумбрии дополнительную сочность и сделают её еще более полезной и желанной. А консервированная скумбрия в масле будет на много вкусней, чем купленная в магазине.
- Скумбрия 2.5 кг.
- Лук репчатый 4 луковицы
- Помидоры 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 125 мл.
- Вода 100 мл.
- Сахар-песок 2.5 ст. ложки
- Соль 1.5 ст. ложки
- Уксус 70% 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошек
- Лавровый лист
Скумбрия с помидорами и морковью на зиму
А вот еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии. Она будет у нас в масле. Для разнообразия, можно заготовить несколько баночек и такой. Пусть потом муж и дети разбираются, какая вкуснее.