Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 способов хранить хрен — проверенные методы и вкусные рецепты

12 способов хранить хрен — проверенные методы и вкусные рецепты

12 sposobov hranit hren proverennye metody i vkusnye recepty

Публикации

В России нет сада, где бы не рос хрен. Хрен любят садоводы за острый, ароматно-пряный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также помогают от многих недугов. Чтобы корнеплоды сохраняли все свои ароматические, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, важно знать, как правильно хранить корнеплоды в домашних условиях.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг корневищ обычного хрена
  • Три обычные ложки сахара
  • 5 мл лимонного сока, по желанию
  • Полторы ложки соли
  • Стакан рассола огуречного или помидорного.

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

xrenovina-klassicheskij-recept-prigotovleniya

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев. Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.
Читайте так же:
Грибная закуска на зиму

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Салат с имбирем заготовка на зиму

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

С яблоками

А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.

Для приготовления возьмем:

  • мясистые томаты — 7 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
  • растительное масло — 300г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • соль — 55 г;
  • аспирин — 6 таблеток.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму

Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.

Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами фото

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Если вам по вкусу нежная консистенция соусов, но хорошая остринка и пикантность, я предлагаю присмотреться к этому рецепту. Он тоже прост в выполнении и не требуем варки.

Автор https://youtu.be/QHYgz8uvwjU

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицы, а затем плоды измельчаем до консистенции, которая больше всего нравится.

2. Очищенный чеснок тоже измельчаем.

3. Хрен чистим от кожицы и на блендере измельчаем.

4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, всыпаем сахар и соль, тщательно вымешиваем.

5. Раскладываем готовый соус по подготовленным баночкам (их стерилизуем в духовке в течение 15 минут при температуре 140 градусов) и закупориваем. Хреновина готова!

Как видите, дома сделать хреновину может каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Я готовлю каждое лето, чтобы зимой вместе с домочадцами наслаждаться аппетитной добавкой к блюдам. Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Хрен на водке

Хреновуха на водке с имбирем

Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.

Читайте так же:
Салат охотничий на зиму

На 3 литра водки нам потребуется:

  • корень хрена – 300 гр.,
  • имбирный корень – 100 гр.,
  • мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
  • сушёная гвоздика – 3 шт.,
  • чёрный перец горошком – 2 шт.

Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.

  1. Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
  2. Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
  3. Залейте водкой или самогоном.
  4. Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.

Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector