Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие грузинские блюда

Лучшие грузинские блюда

Грузинскую кухню по праву можно считать визитной карточкой страны и лучшие грузинские блюда не просто встречаются здесь повсеместно, а являются частью практически каждого стола. Она яркая, душевная, чарующая и многообразная как грузинская песня. Сочетание пряных трав и острых специй, обласканных южным солнцем овощей и фруктов, сыров и мяса в любых вариациях, делают кухню Грузии неповторимой. Многие национальные блюда грузинской кухни давно уже обрели любовь и популярность далеко за пределами родной страны. Хачапури , сациви, ткемали, чахохбили – даже для слуха человека никогда не бывавшего в Грузии эти слова звучат как гастрономический праздник, но по-настоящему вкусно их готовят только на их родине.

Кухня Грузии самобытна и уникальна – в ней гармонично сочетаются кулинарные традиции народов Закавказья, турецкой и иранской кухонь. В разных регионах страны есть свои кулинарные особенности. Например, в западной части популярны кукурузные лепешки мчади или кукурузная каша гоми, которую едят в качестве гарнира или вместо хлеба с блюдами из курятины или индейки. Кроме того, здесь очень популярны острые соусы и закуски. В восточной части, напротив, предпочитают говядину или баранину и пышный пшеничный хлеб, а также маринованные фрукты и овощи мжавеули в качестве закуски. Лучшие грузинские блюда подобны музыке – пряные ноты востока, свежие сочные южные мотивы и совершенно особенные горные напевы.

Лучшие грузинские блюда Лучшие грузинские блюда

Пряности

Говорят, что пряности – это душа любого блюда. Так вот душа грузинских блюд необыкновенно красочная, яркая и вместе с тем изысканная. Приправы здесь – настоящее искусство. У каждой хозяйки собственные уникальные комбинации пряных трав и специй для любимых семейных рецептов. Только хмели-сунели может насчитывать до 12 компонентов. Целый ряд пряностей считается очень популярным и попадает почти в каждое блюдо грузинской кухни:

 Майоран  Кориандр  Шафран  Базилик  Кинза  Фенхель  Укроп  Тархун  Мята  Красный перец

Без специй и пряностей приготовить лучшие грузинские блюда невозможно – это вам скажет и профессиональный шеф, и хорошая гостеприимная грузинская хозяйка.

Чахохбили Чахохбили Сациви Сациви Гурули Гурули
Чанахи Чанахи Долма Толма Хинкали Хинкали

В грузинской кухне мясо занимает важное и почетное место – здесь его любят и умеют готовить. Блюда, ставшие родными и любимыми в огромном количестве других стран (в том числе и у нас), такие как шашлык, цыплята табака и чахохбили – прекрасное тому подтверждение. Выбор мяса велик и не имеет ограничений. Говядина, баранина, свинина, птица – для каждого вида мяса десятки различных блюд.

Чахохбили – кусочки домашней птицы (чаще всего курицы), которые обжаривают на сковороде без масла, а потом протушивают с томатным соком, овощами и специями на мелком огне.

Сациви – холодное мясо птицы, которое подают со сложным пряным ореховым соусом.

Долма – грузинские голубцы из говяжьего фарша, начиненного в молодые виноградные листья. Иногда также начиняют перец или баклажаны или яблоки. Долму тушат в бульоне с пряностями. Подают холодной.

Хинкали – грузинская версия мантов . Готовят хинкали из бараньего или телячьего фарша с добавлением большого количества пряных трав. Далее из тонкого пшеничного теста лепятся своеобразные мешочки с фаршем внутри и отвариваются до готовности.

Гурули – очень пряное блюдо из курицы. Птицу частями обжаривают в масле, после чего добавляют большое количество лука, ореховый соус, имбирь, петрушку, гвоздику, кинзу, красный перец и другие специи.

Чанахи – для приготовления чанахи используется ароматная жирная баранина, овощи: картофель, баклажаны, томаты, лук, сладкий перец, иногда рис. И, конечно, пряности: базилик, смесь перцев, кинза, петрушка. Все вместе тушится в горшочках в духовке, подается горячим.

Читайте так же:
Вкусная армянская закуска

В Грузии едят не только вкусно, но и сытно. А потому зачастую лучшие грузинские блюда готовятся на основе разных видов мяса. И, конечно, здесь любят готовить мясо на открытом огне – сочное, с насыщенным вкусом и пьянящим ароматом костра. Грузины считают, что приготовить мясо правильно может только мужчина. Так ли это, каждый решает для себя, но приготовление мяса в Грузии всегда подобно искусству.

Овощи

Лобио Лобио Пхали Пхали Баклажаны с ореховой пастой Баклажаны с ореховой пастой Аджапсандали Аджапсандали

Полноценное грузинское застолье невозможно представить без овощей. Это и не мудрено – под теплым южным солнцем, на плодородных грузинских почвах овощи вырастают сочными и сладкими. И даже свеже сорванный томат с щепоткой соли сам по себе вызывает неподдельное удовольствие. А уж овощные грузинские закуски – просто праздник для гурмана.

Аджапсандали – рагу из овощей с пряными травами и специями. Томаты, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель и морковь режут на одинаковые кусочки и тушат в томатном соке, добавляя чеснок, паприку, петрушку, кинзу, горький перец, базилик, тимьян.
Баклажаны с ореховой пастой — баклажаны режут вдоль на тонкие полоски, затем обжаривают на подсолнечном масле . Из толченных грецких орехов и пряностей готовится густая ореховая паста. В каждую обжаренную полоску баклажана заворачивается соус в форме рулетика.
Лобио – фасоль (чаще красная, но также может быть и белая или даже стручковая) отваривается до готовности, а затем протушивается с томатами, луком, сладким перцем и пряностями. Подается в холодном виде, в лаваше.
Пхали – орехово-луковая заправка с большим количеством специй, которую подают в листьях шпината, спаржи или свекольной ботве.

Салаты

Любят здесь и салаты – свежие овощи с заправками из толченных орехов, винного уксуса, чеснока и разнообразных пряностей практически всегда присутствуют на столе.

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Заправка для капусты

Чтобы маринад получился насыщенным и пряным, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар-песок – 150 граммов;
  • уксус 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для начала доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Затем добавляем лавровый лист и перец, а уже в самом конце уксус. Все, маринад для грузинской закуски готов!

С грибами

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Читайте так же:
Закуски из чипсов

Запад

Абхазия, Сванетия, Гурия

Обилие специй. Блюда базируются на овощах и орехах, курице, индейке и рыбе. Основной растительной культурой будет кукуруза, из которой готовят кукурузные лепешки мчади и кукурузную кашу гоми – это два стратегически важных блюда.

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Шашлык

У настоящего шашлыка (по-грузински «мцвади») три главных признака:

  1. он только из свинины;
  2. он из свиньи, которая «не видела» холодильника (то есть ее зарезали, пару часов она «отдохнула» – и на шампур);
  3. без какого-либо маринада (только соль, даже без перца), готовый шашлык посыпается мелко нарезанным луком.

По форме мцвади может быть разным, в зависимости от куска (ребрышки считаются лучшим вариантом). Все остальное – просто жареное мясо. В Тбилиси в квартире шашлык не пожаришь, но в Кахетии шашлык – чуть ли не основной специалитет.

Козлята в Грузии большая редкость, барашки в Центре и на Востоке Грузии пасутся в верхогорьях, где ландшафты альпийского плана. Но в целом баранина для грузинской кухни не характерна, только ягнятина и только в сезон, на Пасху.

Жареный поросенок

Праздничное блюдо, обычно готовят на Рождество.

Хачапури

В основном, является западным специалитетом.

  • имеретинский, имерули – самый распространенный вариант, с начинкой из имеретинского сыра внутри;
  • мегрельский, мегрули – с сыром и внутри, и снаружи;
  • аджарули* – открытая хачапури-лодочка с яйцом и сливочным маслом;
  • лечхумский – хачапури в тандыре;
  • ачма – слоеный пирог с сыром, отдаленно напоминающий лазанью.

В Тбилиси еще очень популярны «конвертики» из слоеного теста – «пеновани».

* По канонам, аджарский хачапури-лодочка – не для застолья, поскольку это блюдо для одного человека.

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Пхали

Холодная закуска из овощей или зелени с добавлением орехов и пряностей. Все ингредиенты измельчены и доведены до консистенции паштета. Чаще всего на стол подается ассорти, например, из шпината, свеклы, фасоли. Настолько популярное блюдо, что сегодня его готовят и на востоке.

Лобио

Вареная красная фасоль с луком, чесноком и специями. В Восточной Грузии чаще подается горячим в глиняном горшочке, а в Западной – холодным и с грецкими орехами.

Курица

На Западе – главное мясо. Часто подают просто отварную целую курицу.

Чахохбили

Дословно «кушанье из фазана» (изначально было из фазана, «хохоби» – фазан), сегодня – рагу из курицы с томатами и специями.

Чакапули

Редко встречающийся на грузинском столе ягненок, тушенный в белом вине с эстрагоном и кислой зеленой сливой (ткемали можно заменить на алычу). Вкуснейшее пасхальное блюдо Восточной Грузии.

Соленья

Острый перец, огурцы, красная капуста, иногда помидоры, джонджоли, чеснок и черемша. Хорошо подходят к лобио.

Салат из свежих овощей

Помидоры, огурцы, зелень, лук в Кахетии немного заправляют подсолнечным маслом или подают без заправки, на Западе добавляют орехи. В сезон без салата и пучков свежей зелени за стол не садятся.

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Наиболее популярны три: сулугуни (свежий или копченый), имеретинский (западный), гуда (восточный овечий сыр, который производят горцы). Сейчас стали популярны гебжалия (рулетики из сулугуни с мятой) и надуги: конвертики из сулугуни c солоноватым творогом с мятой.

Читайте так же:
Канапе «Сестринская забава»

Черноморская рыба

Роскошная камбала встречается на побережье, тут же барабулька, кефаль, горбыль. Рыба может быть жаренная целиком в панировке на сковороде. Никаких морских гадов в Грузии не готовят.

Рыба из рек

В основном форель и сом. Мелкую и среднюю рыбку просто отваривают. Это называется «цоцхали» (дословно «живая»). Из «цоцхали» особым деликатесом считается пескарь.

Осетрина

Может попасть на застолье на востоке из-за его близости к Каспию. Шашлык из осетрины подают с азербайджанским гранатовым соусом наршараб.

Люля-кебаб

Блюдо хоть и не грузинское, но горячо любимое. Дома его не готовят, заказывают в кафе к пиву. Люля посыпают сумахом, луком, заворачивают в армянский лаваш и подают с сацебели. А еще в Грузии любят готовить котлеты – и готовят их феноменально вкусно.

Сациви

Блюдо из курицы или индейки, приготовленное в соусе из грецких орехов, специй и винного уксуса. Баже – похож на сациви по составу ингредиентов, но не проходит термическую обработку (не варится вместе с птицей).

Баклажаны с орехами

Рулетики из жареных баклажанов с начинкой из грецкого ореха со специями и чесноком.

Аджапсандали

Блюдо из баклажанов, лука, болгарского перца, помидоров и пряностей.

Кукурузная каша (вариант мамалыги). Важный продукт для Мегрелии, где гоми выполняет роль хлеба: каждому сидящему за столом подается тарелочка, на которую выкладываются кусочки сулугуни и следом выливается горячая каша. Эларджи – это разновидность гоми, когда каша варится сразу с сыром. В Гурии и Имеретии предпочтение отдается кукурузным лепешкам мчади. На Востоке блюда из кукурузы не готовят.

Деревенская свиная ветчина горячего копчения из региона Рача. Типичный обед крестьянина в поле: горшочек лобио, соленья, кусок лори, стаканчик красного вина.

Фото: © Shutterstock

Хашлама

Для кахетинцев главное застольное блюдо из телятины или говядины. Оно вообще характерно для всех восточных народов (армян, азербайджанцев, узбеков). Готовится всегда по-разному, но база – это отварные реберные части туши.

Чашушули

Вкуснейшая телятина, тушенная в остром томатном соусе. Бывает и не в остром варианте.

Толма

Долма в грузинском произношении, готовится как обычно – в виноградных или капустных листьях.

Харчо

Первоначально – это не суп. Это мегрельское блюдо, похожее на сациви, но только вместо курицы или индейки – говядина. И подается оно горячим (сациви холодное) и всегда в паре с гоми.

Чихиртма – кахетинский «похмельный» куриный суп. Суп-харчо – «советское» порождение, больше имеретинская история.

Соусы и приправы

Аджика (острая из красного перца) распространена на Западе. Ткемали (на основе кислой сливы) и сацебели (из томатов, уксуса, специй и чеснока) – универсальны для всех регионов. Разнообразие рецептов поражает.

Сладости

Чурчхела, тклапи, сухофрукты, орехи, козинаки (на Рождество). Основной десерт – сезонные фрукты.

Красного вина на застолье не бывает – только белое, и чаще всего это кахетинское вино из квеври, ныне популярное, как «оранж», в котором присутствуют танины, чтобы сопроводить любые блюда, даже шашлык.

© Shutterstock

Хинкали

На застолье хинкали не подают. Хинкали – отдельный ритуал, который не принято смешивать ни с чем другим. Поесть хинкали отправляются в специализированное заведение, в Тбилиси сейчас это обычно пивные.

Родина хинкали – Центральная Грузия, регион Мцхета-Мтианети. Самая аутентичная зона хинкали растянулась от города Мцхета в сторону Казбека, не доходя до популярного горнолыжного курорта Гудаури.

Хинкали – простая по набору ингредиентов еда пастухов. В старину резали барана, мясо рубили топором или кинжалом, в фарш добавляли дикую зиру. Когда хинкали перекочевали в города, баранину начали заменять говядиной и свининой, в фарш добавили петрушку и кинзу.

Читайте так же:
Закуска мандарин

Встречаются хинкали с сыром и творогом, есть вариации с грибами. В Кахетии в семьях делают хинкали даже с крапивой. Запивать хинкали нужно строго водкой, чачей или пивом, никакого вина.

Соединить мясо в правильных пропорциях с немногочисленными ингредиентами – большое искусство.

Один из мифов про хинкали – «пупок» сверху, за который их якобы нужно держать. Этот отросток из теста появился в советское время, когда каждое блюдо общепита имело стандартный вес по ГОСТу. Хинкальщики мухлевали: клали меньше мяса, добавляли больше теста – пупок тяжелый, он добавлял веса. Они же придумали, что держать хинкали надо за пупок, а потом по оставленным пупкам считать, сколько съедено. Исконные хинкали – почти плоские.

Лучшие хинкальные по версии Сандро Хатиашвили

в Москве:

  • «Южная»
  • «Есть хинкали, пить вино»
  • «Тбилисо»

в Сочи:

  • «Хинкальная» на Бытхе

Редакция благодарит Сандро Хатиашвили за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

7 грузинских ресторанов Москвы и Подмосковья с отменной кухней

Провести приятный вечер за бокалом вина и отведать настоящие хинкали, хачапури или чахохбили можно, не уезжая из Московского региона. Где насладиться колоритной кухней Грузии, читайте в гастрономической подборке «Корзинки» по национальным ресторанам Москвы и Подмосковья.

Ресторан «Ткемали»

Ресторан домашней грузинской кухни, где можно отведать самые популярные национальные блюда: хинкали с мраморной говядиной, шашлыки, приготовленные на открытом огне, хачапури и хлеб из печи. Соусы и специи на кухню заведения доставляются прямиком из Грузии.

Концепция гостеприимства продолжается в интерьере – уютная цветовая гамма, комфортная мебель, яркие детали, декор искусной ручной работы. В ресторане постоянно действуют акции: скидка в день рождения 10%, скидка 20% по будням с 12:00 до 17:00 на все меню, «хинкальные понедельники», дегустационные сеты, состоящие из нескольких видов грузинских вин или чачи с закусками. Есть летняя веранда.

Где находится: Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2; Новая пл., д. 8, стр. 2

Телефоны: +7 (499) 433-07-51, +7 (495) 983-10-70

Хинкальная «Пиросмани»

Фирменная хинкальная, в которой можно отведать не только это традиционное блюдо, но и такие грузинские яства, как кучмачи, лобио, шашлыки и люля, хачапури, сациви и пхали. В меню есть постные и вегетарианские позиции. Дополнить трапезу можно ароматным домашним вином.

По вечерам в ресторане звучит живая музыка. Есть летняя веранда, обустроенная в тени многолетних деревьев. Также у «Пиросмани» есть кафе, как более демократичная версия заведения.

Где находится: Московская область, г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209 Б (ресторан); г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 1 (кафе)

Телефоны: +7 (925) 519-69-67, +7 (925) 459-32-03

Хинкальная «Чито-Ра»

Одна из самых первых хинкальных столицы, открывшаяся еще в 2002 году. Конечно же, главная гордость ресторана – хинкали, которые готовятся здесь с трепетом, любовью и по аутентичным рецептам, как, впрочем, и остальные позиции меню. Здесь их более ста: лобио, сациви, цыпленок табака, чихиртма, лобио и другие. Барная карта ресторана включает большой выбор безалкогольных напитков, а также коньяки, фирменные грузинские и кахетинские домашние вина, чачу.

Где находится: г. Москва, ул. Казакова, д. 10; ул. Лесная, д. 30

Телефон: +7 (499) 444-74-74

Ресторан BooBo

Ресторан находится в составе фудкорта торгового центра, поэтому трапезу можно удобно совместить с шопингом. Здесь предлагают популярные блюда грузинской кухни по демократичным ценам.

Читайте так же:
Бутерброды «Закусочные»

С понедельника по четверг в ресторане действует игровая акция: при сумме чека от трех тысяч рублей, можно бросить кости и выиграть скидку или блюдо. Есть зона караоке.

Заведение позиционируется как семейное, поэтому часть его оборудована под детскую локацию BooBo Kids Club с игровыми элементами, ежедневными мастер-классами, спектаклями, зоной нанесения аквагрима. Также для юных гостей предусмотрено специальное детское меню.

Где находится: г. Москва, Дмитровское ш., д. 73, стр. 1, ТЦ «Метромолл», 3 этаж

Телефон: +7 (495) 003-50-40

Ресторан «Оджахури»

В ресторане можно отведать хинкали, которые слеплены руками чемпионов Грузии по приготовлению этого национального блюда. Также в меню много других вкуснейших позиций: цыцыла «Чкмерули», долма, чахохбили, шашлыки и люля, эларджи, аджапсандали и другие.

Заведение балует гостей живой музыкой в исполнении грузинских артистов. Актуальные акции: скидка 20% с 12:00 до 17:00; скидка 15% именинникам; десерт в подарок будущим мамам; скидка 10% навынос. Есть доставка еды на дом. Летняя веранда работает в заведениях Москвы и Химок.

Где находится: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 22, стр. 1; Московская область, г. Химки, ул. Молодежная, д. 6; г. Королев, пр-т Королева, д. 6Г

Телефон: +7 (495) 621-60-02, +7 (495) 442-24-73, +7 (495) 793-14-77

Ресторан «Казбек»

Ресторанное меню балует гостей как классическими вкусами грузинских блюд, так и гастрономическими инновациями в исполнении легендарного шеф-повара Мамии Джоджуа. Тут можно отведать хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной, пхали из шпината, хачапури по-мегрельски, панна-котту из мацони с вареньем из грецких орехов в меду, ассорти-тарелку из монастырских сыров.

Особая гордость заведения – летняя веранда, оформленная в стиле уютных тбилисских балконов, откуда открывается живописный вид на Москва-реку. Здесь проходят уикенды с приглашенными диджеями и непременным приветственным угощением для гостей в виде фирменного коктейля на основе чачи.

Где находится: г. Москва, ул. 1905 года, д. 2

Телефон: +7 (495) 651-81-00

Ресторан «Didi»

Сравнительно новый ресторан, уже успевший завоевать популярность среди истинных ценителей грузинской кухни. В меню представлены лобио по-кахетински, свежие салаты, пхали из баклажан, хинкали из баранины, чашушули из телятины, шашлык.

Интерьер заведения олицетворяет всю прелесть вечного южного лета: зал украшает обилие живых растений, а в зимнем саду деревья растут прямо посреди пространства. В больших вазах на столах стоят декоративные композиции из еловых ветвей и шишек. По вечерам для гостей звучит живая музыка. Есть детское меню.

Свекольная ботва по-грузински

В виде котлеток

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Из свекольной ботвы

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector