Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для фуршета: особенности организации и выбор закусок

Меню для фуршета: особенности организации и выбор закусок

Фуршетом называют особенный вариант трапезы – стоя. В процессе гости сами выбирают угощения из разнообразия, представленного на общем столе. Традиционно подается минимум столовых приборов, чаще даже ограничиваются одними лишь вилками. Гостей не рассаживают, все приглашенные свободно гуляют по залу, поскольку основной идеей такого мероприятия является общение, а не соблюдение застольных ритуалов. Учитывая формат торжества, при организации фуршетов особое внимание акцентируется на меню. Здесь важно подобрать блюда, которые удобно будет кушать стоя при минимуме приборов.

Размер и форма

Как и любое творчество, процесс приготовления мини-бутербродов «канапе» не имеет каких-либо жестко заданных стандартов и регламентов. Между тем, повар старается сделать их такими, чтобы было удобно отправить их целиком в рот без необходимости откусывать по частям.

Форма может быть прямоугольной, круглой, треугольной, ромбом или в виде рулета. Для скрепления всех ингредиентов мини-бутерброда, чаще всего используют шпажку или перо лука для рулетика. Во многом, форма диктуется самими ингредиентами и фантазией повара.

Закуски для фуршета

Furshet 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

Закуски для фуршета подают на больших подносах или блюдах, устеленных листьями свежего зеленого салата. В каждую закуску для удобства обычно втыкают шпажки. Шпажки бывают в виде простой острой деревянной палочки, пластмассовых фигурных вилочек, сабель, ножей и т.п., верх шпажки может быть украшен чем-либо.

Для закусок подходят креветки, овощи, мясо, фрукты, рыба и т.д. Лучше если продукты будут приготовлены раздельно, каждый своим способом и по особому рецепту.

Мясо, морепродукты, овощи желательно обжаривать в кляре. Кляр может быть из теста, яйца или сладкий.

Самый простой рецепт кляра для закусок:

  • смешать муку, яичный желток и воду.
  • На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки.

Кулинарный совет: половину муки замените картофельным крахмалом и кляр получится более нежным и воздушным.

Закуски для фуршета и называются по особенному.

Канапе — маленькие бутерброды на шпажках. Очень маленькие, настолько, что их должно хватить лишь на один укус.

Закусочные шарики, готовятся из пюре овощей или сыра, обваленые в специях, рубленой зелени или вяленых томатах. Такие шарики смотрятся празднично на столе и вполне способны заменить гарниры.

Шашлычки из креветок — обжареные или отварные креветки нанизывают на длинные шпажки, чередуя с жареным чесноком или оливками.

Читайте так же:
Закусочный Наполеон

Хрустящие куриные крылышки – зажареные до хруста на гриле или сковородке. Крылышки для этой закуски нужно очень долго мариновать в специях — чеснок, паприка, розмарин, тимьян, карри, с добавлением лимонного сока, соевого соуса и белого вина.

Мариновать крылышки необходимо от 12 ч до суток. Крылышки будут аппетитно блестеть и исходить восточным ароматом, если в маринад добавить немного меда.

На фуршетах часто подают чипсы. Их наполняют различными начинками, салатами и сырными пастами. Чипсы можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Причем не только из картофеля, а из любых овощей — кабачков, цукини, баклажанов, дайкона и даже фруктов — яблок, груш, бананов.

На обычной кухонной терке есть сторона специально для чипс. Очистите овощи и фрукты и натрите на этой терке. Тонкие пластины обжарьте во фритюре.

Тарталетки — популярны не только на фуршете. С той лишь разницей, что на обычном праздничном столе тарталетки крупнее, а на фуршетном самые маленькие. Тарталетки продаются в магазине, в разделе с печеньем.

Испечь тарталетки в домашних условиях получится у любой хозяйки. Для них подойдет песочное, сдобное и слоеное тесто. Интересный вариант тарталеток — из сыра.

Рецепт мини-бургеров для фуршета

Задумали накормить гостей бургерами? Как вы понимаете, привычные размеры булок с начинкой для фуршета не годятся. Поэтому необходимо приготовить бургеры формата мини. Для этого придется потрудиться, поскольку готовых булок небольшого размера в магазине не найти.

Если не хотите особенно заморачиваться, приобретите для булок уже готовое дрожжевое тесто. Можете сделать его и самостоятельно. Для этого возьмите:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепоточка;
  • мука – 500 г.

Чтобы приготовить тесто, в подогретое молоко всыпьте дрожжи и сахар, подождите 15 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и оставьте на 1–1,5 часа. После этого сформируйте булочки, дайте им подойти в течение 30 мин. Посыпьте кунжутом, выпекайте до готовности, а затем разрежьте пополам и подрумяньте с мягкой стороны.

Для начинки выбирайте продукты, которые по душе. Стандартно это говяжья котлета, сыр чеддер, лист салата, помидор, маринованные огурчики и кетчуп. Однако вы можете заменить мясную котлету на кебаб, рубленое мясо курицы или говядины. Можете использовать рыбную или вегетарианскую котлету, добавить любые овощи, которые нравятся.

Читайте так же:
Закусочный салат Тако

Мини-бургеры складывайте так: смажьте булки соусом, затем положите котлету, сверху сыр, лист салата, огурчики и помидор. Вторую булку тоже смажьте соусом и накройте начинку. Проткните шпажкой и выложите на тарелку.

Еще один вариант – гости могут выбрать наполнение самостоятельно.

Бургеры подавайте теплыми. Приятного аппетита!

Не хотите готовить блюдо самостоятельно? Закажите готовые бургеры в службе BOX catering. Также вы можете приобрести десерты, салаты, блюда из фруктов и разнообразны гарниры.

Сервировка фуршета

Правильная подготовка к фуршету (как и к банкету) также очень важна, поэтому рекомендую уделить ей достаточно времени.

1. Расстановка столов

Сначала необходимо правильно расставить столы для фуршета, оставляя необходимые проходы между столами для гостей и официантов. Это может быть один длинный стол, может быть много столов, расставлять их можно “елочкой”, рядами, в шахматном порядке, в виде букв П, Ш, Т..

Затем столы оббивают или обкалывают юбками, которые в длину должны быть 5-7 см от пола. После этого столы покрывают скатертями, правило при этом соблюдаем, как при банкете. Начинаем накрывать с дальнего стола от входа, и последующую скатерть постилаем наверх (внахлёст) предыдущей для того, чтобы швы не были видны.

2. Сервировка фуршетного стола

Далее необходимо расставить тарелки по всей длине стола в шахматном порядке. Как правило, это закусочные, пирожковые или десертные тарелки. Количество их зависит от количества гостей.

Если гостей будет 30 за столом, то рекомендую ставить 40-50 тарелок, как показывает практика, одной тарелки хватает не всем гостям. Если количество посуды ограничено, то узнайте заранее, где можно в будущем взять еще ( в подсобном помещении, в сервизной или на складе), лучше взять сразу посуды с запасом. Ставьте на стол в шахматном порядке тарелки стопками по 10-12 в каждой.

После этого справа от стопки тарелок разложите закусочные ножи, а слева вилки.

О правилах сервировки стола подробно можно почитать в этой статье.

После этого займитесь расстановкой бокалов и рюмок. Бокалы на фуршетный стол выставляют кучками по 5-10 (иногда больше) бокалов каждого наименования.

Иногда бокалы для спиртных напитков и безалкогольных ставят раздельно, как правило, при большом разнообразии напитков. Рекомендуется ставить более высокие бокалы на ножке ближе к центру стола, и затем по мере уменьшения высоты бокала, выставляем стекло ближе к краю. Обычно с краю стоят рюмки, иногда висковые бокалы или бокалы для коньяка.

Читайте так же:
Канапе «Сытные»

Делается это для того, чтобы гости могли свободно взять бокал с любым напитком, при этом, не двигая или не переставляя другие фужеры.

часть-фуршетного-стола

3. Завершение подготовки стола

В конце выставляйте специи (соль, перец) и бумажные салфетки на стол и если это предусмотрено, накручиваете льняные салфетки.

За минут 40 до начала фуршета вы можете начать расставлять хлеб, хрен, горчицу, оливковое масло. После этого начинаем выставлять закуски на фуршет, при этом соблюдаем правила, которые рассматривали в заметке:

Закуски по столу расставляем равномерно и желательно не ставить рядом несколько мясных, рыбных или овощных блюд, гость, который подошел к столу, должен увидеть все разнообразное меню со своего места.

Вы должны знать абсолютно все закуски на фуршетном столе, ингредиенты, заправки, степень остроты и уметь порекомендовать красиво любую закуску.

Например, вы должны знать ответы на следующие вопросы:-

“-Что у Вас есть вкусного из рыбных блюд?”

“-Порекомендуйте мне вкусные овощные закуски, я вегетарианец!”

“-В какие закуски не входит чеснок и мед, у меня на них аллергия!”

Вы после этого должны подробно, терпеливо и дружелюбно объяснить каждому обратившемуся к Вам гостю и порекомендовать конкретные закуски.

фрагмент-фуршетного-стола

Если у Вас за столом пока нет гостей, вы можете взять несколько блюд с закусками и предложить гостям в зале, можно выставить напитки на разнос и пройти по залу, предлагая их. Если обратно возвращаетесь с пустым разносом, соберите пустые фужеры по залу и отнесите на мойку.

Постоянно следите за тарелками, фраже и бокалами, бумажными салфетками, добавляйте их по мере убывания за фуршетный стол.

Когда кто-то из гостей ушел, необходимо убрать грязную посуду и бокалы, соблюдать чистоту за фуршетным столом. Если гость вернется, он возьмет для себя новую тарелку и напиток.

На первый взгляд может показаться, что обслуживать фуршет намного легче, но это не так. Если на банкете у вас будет 8-12 гостей, то на фуршете этот показатель порядка 25 гостей.

Каждому нужно долить спиртное, следить за чистотой на столе, подносить напитки. Хотя атмосфера на фуршете менее официальная, чем на банкетах, более дружелюбная, что-ли, хотя бывают и исключения из правил.

Вот всё, что я хотел вам рассказать про сервировку стола на фуршетах, если есть дополнения или замечания, пишите в комментариях, побеседуем ))

Читайте так же:
Закуска «Кабачковый Торт»

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 12

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.

alt=»Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах» /> « Предыдущая запись

Со шпинатом и творогом: рецепт полезных маленьких пирожков

Такую выпечку можно приготовить на ужин, подавать с бульоном или супом. Даже с душистым чаем будет вкусно. Для подачи на стол в семейной дружной обстановке можно сформировать среднего размера пирожки, ускорив процесс, а для фуршета лучше повозиться: миниатюрная закуска с ароматной начинкой будет выглядеть на праздничном столе очень изысканно.

Ингредиенты:

  • 5 г паприки молотой;
  • 20 г чеснока;
  • по вкусу шафран и перец черный;
  • 50 мл масла растительного;
  • 150 г лука репчатого;
  • 155 г брынзы;
  • 190 г творога;
  • 100 гр шпината;
  • 15 г соды;
  • 10 г соли;
  • 4 яйца;
  • 650 г муки;
  • 220 мл кефира;
  • 120 г масла сливочного.

Такую выпечку можно приготовить на ужин, подавать с бульоном или супом

Приготовление:

  1. 2/3 масла сливочного растопить, соединить с солью, мукой, кефиром и двумя яйцами. Тонким слоем на доске рассыпать соду и на ней вымесить тесто.
  2. Разделить готовое тесто на части, после раскатывания смазать маслом, свернуть трубочками и отправить на холод.
  3. Чеснок с луком измельчить, немного пожарить. Через несколько минут отправить на сковородку шпинат. Готовить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Нарезанные кубиками сыр, брынзу смешать с поджаренными овощами, яйцом, специями.
  5. Холодное тесто порезать кусочками, сформировать маленькие треугольные пирожки.
  6. После смазывания яйцом отправить в духовой шкаф выпекаться.

Закуски с доставкой на дом

Канапе «Атлантические»

На любом мероприятии, как частном, так и корпоративном, не обходится без еды. Есть горячие блюда уместно на свадьбе, в ресторане или другом подобном празднике, но чем же тогда заполнить чувство пустоты в желудке? Купить закуски с доставкой на дом — решение которое потребует от Вас минимум усилий и принесет максимум удовольствия.

Для каких мероприятий подойдут закуски

Заказать закуски с доставкой можно практически на любой случай. Если доставка закусок нужна вам для личных целей, то, скорее всего, поводом будет романтическое признание в любви, день рождения или вечеринка. Может быть, мальчишник или девичник, или даже предложение руки и сердца — тут все зависит от вашей фантазии. Купить букет из закуски в подарок для своей второй половинки будет более оригинальным, чем дарить простые цветы, например. А если вы решили собраться с друзьями, то закуски к пиву с доставкой станут отличным решением проблемы.

Читайте так же:
Канапе «Богатые»

Корпоративный повод также может быть любым. Решение заказать закуски для фуршета с доставкой будет прекрасным и может избавить вас от головной боли при устройстве свадьбы, выездного юбилея компании или любого другого повода.

Кейтеринг спасет вас и в том случае, если вы устраиваете грандиозный праздник прямо у себя дома. Заказать закуски для фуршета на дом гораздо проще, чем пытаться приготовить то, что понравится всем гостям.

В чем преимущество закусок на дом

  • Приготовленные на заказ, блюда будут идеальными и приедут к вам уже в готовом виде. Значит, не нужно будет покупать продукты, тратить время на готовку, а затем разгребать завалы грязной посуды на кухне.
  • Профессиональный коллектив поваров сделает все не просто вкусно, но и красиво. Закуски украсят стол любого мероприятия.
  • Ваш заказ будет доставлен быстро и оперативно, и подоспеет вовремя: закуски не будут ждать гостей и обветриваться на воздухе, а окажутся на столе свежими и красивыми.

Какие бывают закуски

Самые распространенные виды закусок могут быть одновременно полезными и очень вкусными. Это не фастфуд, а именно простая и полезная еда, которая придется по вкусу каждому.

Из горячего — креветки, мясные и сырные шарики, картофель фри, курица и рыба. Из сладкого — пирожные, профитроли, тарталетки. Также традиционные холодные закуски, например сырная и мясная тарелки, нарезки овощей и фруктов.

В меню вы сможете найти блюда для вегетарианцев, закуски к пиву, свежие овощи и сладкие вкусные фрукты.

Как сделать заказ

Если вы хотите купить закуски на праздничный стол с доставкой, то обратитесь в компанию Банкет Экспресс. Мы занимаемся доставкой вкуснейших блюд в Минске! С нами ваше мероприятие и любой ваш праздник обязательно пройдут успешно, ведь сытые гости — довольные гости!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector