Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из свеклы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Аджика из свеклы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Аджика из свеклы на зиму — это полностью натуральный продукт, в ней нет никаких химических добавок. Натуральный, вкусный рецепт приготовления такой заготовки довольно прост. Основным ингредиентом является свекла. Острая и забористая аджика идеально подходит к любым мясным блюдам не только зимой, но и в любое время года.

Аджика из свеклы на зиму

В нашей семье это любимая консервация, ее с наслаждением едят как взрослые, так и дети. С удовольствием делюсь любимых, вкусных, и довольно простых заготовок по своему составу. Разновидностей аджики из свеклы много, у каждой хозяйки свой рецепт. Представляю вам лучшие способы очень аппетитной приправы, от которой за уши не оттянешь. Приготовление в домашних условиях будет с использованием свеклы.

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

  • Быстрого приготовления

Быстрого приготовления

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

  • По-корейски

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

  • По-гречески
Читайте так же:
Закуска из капусты на зиму

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Как заквасить овощ?

Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Читайте так же:
Салат лечо на зиму

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

По Болотову

Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.

  1. В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
  2. Залить водой до горлышка.
  3. Воду из банки перелить в емкость.
  4. Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
  5. Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
  7. Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
  8. После этого поместить банку в холодильник.

Общее время, которое занимает квашение — две недели.

С морковью


Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 25 г.

Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.

  1. Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
  2. Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
  3. Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
  4. Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
  5. Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
  6. Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Читайте так же:
Салат осенний на зиму

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600-700 г;
  • Соль 2 ст.л. без горки;
  • Чеснок 1 головка;
  • По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.

1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое — просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте «хвостик»: быстро лишатся сочности.

2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Советуем приготовить:

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

Простые домашние рецепты

Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.

Пелюстки

Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Пелюстки

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму поболгарски

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Заварная капуста со свеклой и пряностями

Заварная капуста со свеклой и пряностями

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • свекла свежая – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин или кориандр – 1-2 г.

Технология приготовления:

  1. Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
  3. Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
  4. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
  5. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Читайте так же:
Рисовая закуска на зиму

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Количество порций/объем: 10-12 порций

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла столовая – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
  • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).
    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
  3. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
  4. Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
  5. Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector