Мухоморы, употребление правильное и безопасное
Грибы, для психо-продвижения и лечебных процедур, принимаются с большой осторожностью! Эти древнейшие растительные формы имеют коварный нрав, способность к накоплению в теле, и долговременные отстроченные эффекты, которые не всегда приятны для практикующего человека. Требуется ясное понимание их природы и свойств!
• Собирать сырье (мухоморы) рядом с автострадами, полями сельхоз-назначения и в местах промышленных отвалов – запрещено категорически! Грибы накапливают, в плодовых телах, всю таблицу Менделеева, с примесью тяжелых металлов, солей и мышьяковых реагентов. Химический бульон Мухоморного сбора – не совсем то, что хотелось бы получить в кости, почки и нервную систему экспериментатору!
• Мухоморы необходимо правильно обрабатывать перед употребление в пищу. Это значит, что грибные шляпки высушиваются при температуре 70 градусов Цельсия (бытовая сушилка овощей). Опытные «грибники» не рекомендуют употреблять плодоножки гриба, поскольку там накапливаются вредные вещества из грунта. Кто-то станет спорить, но тут дело каждого – выбор за вами. Высушивание грибного тела Мухомора красного (пантерный) удаляет до 70% ядовитых алкалоидов из Мухомора. Поэтому – сушите грибы и не ешьте мухоморы сырыми!
• Грибы имеют коварное свойство – отсроченные эффекты! Это означает, что разжевав поутру пару-тройку грибных шляпок (может и пяток), не достигнув веселящего действия – человек возвращается в социум. Там он внезапно встречает, посреди белого дня, старушку-соседку, умершую года три назад…. Активно болтает с нею, получая от говорливой нежити «духовные наставления». Кошмар! Вы же не хотите стать одним из героев фильма Мальчишник? Такое может произойти, если человек не знает коварства грибов и тяжести «прихода», при отравлении грибами!
Яркая закуска на праздничный стол — «Съедобные мухоморы»
Нам понадобится:
Ход действий:
1. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, добавляем натертые на мелкой терке яйца и сыр, заправляем майонезом и хорошенечко перемешиваем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. На блюдо выкладываем целую или нарезанную зелень (на ваше усмотрение), сверху раскладываем нарезанные кружочками огурцы.
3. Смоченными в воде руками из полученной сырно-яичной массы формируем шарики и устанавливаем их на огурцы.
4. Помидоры разрезаем так, чтобы получилась красивая «шляпка» и устанавливаем ее срезом вниз на шарики. Сверху расставляем точечки из майонеза.
На территории полуострова около 4 сотен разновидностей грибов шляпочного типа. Растут они в лесной и степной местности, рядом с населенными пунктами, на полянах и горных яйлах.
В лесах и степных зонах Крыма произрастает огромное количество видов грибов. Отправляясь на сбор, необходимо тщательно изучить информацию о съедобных плодах, чтобы не спутать их с опасными двойниками.
Кесарев гриб
Его еще называют цезарским (царским) грибом и мухомором Цезаря или же просто съедобным мухомором. В античные времена он был очень популярен, считался одним из наиболее ценных, поэтому и получил такое величественное название.
Этот гриб богат кальцием и фосфором, витаминами А и Д, аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами групп РР и В. В нем много белка, но при этом продукт хорошо усваивается.
Яйцевидная либо полушаровидная (у молодых экземпляров);
плоская и немного выгнутая в центральной части (у старых)
Внешний вид (прежде всего, цвет и форма шляпки) напоминает облик ядовитого мухомора. Но по фото и описанию его можно достаточно легко распознать. Следует отметить такие различия мухомора и кесарева гриба:
- мухомор покрыт белыми наростами (хотя маленькие мухоморчики могут быть чистыми), а поверхность его хорошего родственника — гладкая;
- пластинки ядовитого гриба — белые, а съедобного — золотисто-желтые;
- опасный гриб имеет у основания ножки лишь кольцевидные остатки, а цезарский — широкую мешковидную вольву.
Рядовка серая
Этот гриб имеет и другие названия: подсосновик, рядовка штриховатая, серушка, мышата.
Рядовка отличается антиоксидантным действием, то есть замедляет окислительные реакции в организме. Употребляется в разном виде после термической обработки. Мышата маринуются, консервируются, сушатся, используются для засолки и в свежем виде. И еще — «возрастные» грибы не горчат.
Признаки мышат | ||
---|---|---|
Шляпка | Размер в ширину, (см) | 4-12 |
Цвет | Равномерный серый цвет различных оттенков (от темных до светлых, может быть немного желтоватым либо зеленоватым) | |
Форма | Коническая с завернутыми краями — у молодых; плоская с неровностями, широким бугорком в центре, развернутыми краями и небольшими трещинами — у старых | |
Поверхность | Приятная на ощупь, сухая, гладкая (после дождя слизистая, немного липкая); с черноватыми волокнами, расходящимися от центра | |
Пластинки | Широко расположенные, редкие толстые, слегка извилистые, свободные либо приросшие зубцом, ближе к краю утончающиеся; у «молодняка» — белые, у «старших» — серые с желтыми пятнами, просто желтые либо с лимонным оттенком | |
Мякоть | Мясистая и белая, под шкуркой — серая | |
Ножка | Размер в толщину, (см) | 1-2,5 |
Размер в высоту, (см) | 4-12 | |
Расцветка | Вверху — белая, бледно-желтая; внизу — сероватая | |
Мякоть | Плотная, волокнистая, рыхлая и желтоватая | |
Другие признаки | У основания ножка утолщенная, бывает изогнутой, у зрелых экземпляров полая внутри. Кольца и вольвы нет | |
Запах | Приятный, слабовыраженный, подобный свежей муке | |
Вкус | Не ярко выражен, мучнистый |
На данный гриб похожа несъедобная рядовка мыльная, но она неприятно пахнет (как мыло) и ее плоть на месте среза быстро приобретает розовый оттенок.
Говорушка гигантская
Так традиционно именуют этот распространенный крымский гриб. Еще одно название — белосвинуха гигантская. Хоть белосвинуха обладает посредственными вкусовыми качествами, но годится для приготовления в соленом или отварном виде.
Закуска «Съедобный мухомор»
Ингредиенты для «Закуска «Съедобный мухомор»»:
- Майонез — 150 г;
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Перец черный — по вкусу;
- Грибы;
- Колбаса;
- Помидор.
Рецепт «Закуска «Съедобный мухомор»»:
Варёные яйца очистить, разрежьте, желтки выньте и натрите на тёрке
Грибы нарежте мелко для обжарки
Измельчите колбасу и обжарте вместе с грибами
Готовый фарш перемешайте с желтками
Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти и посолите
Белки яиц наполните фаршем и расставьте вертикально. Помидоры выложите на яйца в виде шляпок, сверху нанесите точки из майонеза.