Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про алкоголь

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).
Читайте так же:
Сметанногорчичный соус

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Фото: mainecoon-forum.ru

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

Рецепты закусок к шампанскому

Рискну предложить вам своей вариант, что подать к шампанскому на фуршете. Это легкие закуски на скорую руку из продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебцы с соусом из маскорпоне

закуски к шампанскому

  • 80 г маскарпоне
  • несколько веточек нарезанного базилика
  • 1 ст. ложки Дижонской горчицы
  • 5-7 маслин без косточек
  • соль
  • перец

Сыр, горчицу размять в миске вилкой, посолить, поперчить. Все ингредиенты смешать, намазать на хрустящие хлебцы или тосты

Тыква, жаренная с семечками

закуски к шампанскому

  • 300 г очищенной тыквы
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец

Тыкву порезать брусочками, обмакнуть в оливковое масло, поперчить, посолить. Запечь в духовке, пока не образуется золотистая корочка.

Семечки слегка раздробить и обжарить в масле. Добавить бальзамический уксус. Все переложить в тарелку, украсить веточками свежей мяты.

Жареная моцарелла с соусом из анчоусов

закуска для шампанского

  • 350 г моцареллы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 филе анчоусов
  • 3 столовые ложки каперсов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 70 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок. Примерно 2 минуты на среднем огне. Добавьте анчоусы и каперсы, перемешать, потомить еще 2 минуты. Добавить сливочное масло, когда оно растает — белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения и тушите, пока объем соуса не уменьшиться в два раза (примерно 6-7 минут).

Читайте так же:
Канапебутерброды с сёмгой

Моцареллу порезать крупными ломтиками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Выложить сыр на тарелку, на шпажках и полить соусом. Закуска подается в теплом виде. Дополнительно можно приготовить гренки из пшеничного хлеба.

Рулеты с ветчиной и фисташками

закуски к шампанскому

  • Салат айсберг (кочан)
  • 8 тонких ломтиков ветчины
  • 50 г пармезана
  • 50 г очищенных фисташек
  • половина яблока (100 г)

Фисташки раздавить ступкой в крошку. Яблоко нарезать тончайшими ломтиками.

На листья салата положить ветчину, сверху ломтик сыра, затем 2-3 ломтика яблока, примерно 2 ч. ложки фисташек. Свернуть рулетом.

Рыбное тако

закуска для шампанского

  • 4 филе тилапии
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 8 маленьких кукурузных тортилий
  • 1 чайная ложка рубленых каперсов
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 баночки йогурта (несладкого)
  • горчица на кончике ножа
  • лайм
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла для жарки

Лук порезать колечками, перец брусочками. Обжарить овощи на 2-х ложках масла.

Отдельно на масле, на сильном огне обжарьте филе тилапии, также посолив и поперчив.

Приготовьте соус: в йогурт положите рубленные каперсы, орегано, горчицу. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Разогрейте тортильи, выложите рыбу и овощи. Сбрызните соком лайма. Полейте соусом.

Салат из утиной грудки с грушей

закуска для шампанского

  • 1 утиная грудка (отварная или копченая)
  • 100 г пармезана
  • 1 большая груша (конференц)
  • руккола
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Утиную грудку, пармезан и грушу порежьте кубиками, ломтиками, соломкой или как вам удобно. Выложите в тарелку рукколу и все остальные ингредиенты. Сбрызните бальзамическим уксусом и маслом.

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

Читайте так же:
Вкусная армянская закуска

Выбор бокалов для шампанского

Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

Тосты с икрой или рыбой

Совсем не заморская кабачковая, а «обыкновенная» красная икра прекрасно сочетается с веселящим напитком. Кушать ее ложками накладно, поэтому делаем маленькие бутерброды «на зубок».

Подсушиваем куски любимого хлеба в тостере или на сухой сковороде. Даем остыть. С помощью формочек вырезаем кружки. Смазываем сливочным сыром и завершаем композицию красной икрой. Аналогичные бутерброды можно приготовить с красной слабосоленой рыбой.

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Итальянский голубой мягкий сыр. Дата, когда его впервые получили настолько далека от современности, что споры вокруг этого вопроса не утихают вот уже десятки лет. Горгонзолу готовят из козьего или коровьего молока с добавлением плесневых культур рода penicillium roqueforti или penicillium glaucum. Готовый сыр имеет тесто сливочно-белого цвета с голубыми прожилками плесени. Вкус мягкий, напоминающий топленое молоко. Существует два вида Горгонзолы: пиканте и дольче. Оба они хорошо сочетаются с игристыми напитками.

Читайте так же:
Канапе «на крекере»

При выборе сыра учитывайте сладость шампанского. Чем она выше, тем больше сортов подходит для закуски напитка. К пикантным сырам с ярким вкусом подбирают сладкие игристые вина. При формировании сырной тарелки помните, что для одного сорта шампанского должно быть предложено не менее 3-х видом молочного продукта. Добавьте фрукты, оливки и орехи на стол, чтобы оттенить вкус сыра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector