Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить коньяк: закуски на скорую руку

Как правильно пить коньяк: закуски на скорую руку

Особенности употребления коньяка

Производители коньяка в один голос заявляют, что это не просто алкогольный напиток, а произведение искусства. Действительно, изготовление его — сложный процесс, требующий мастерства.

К сожалению, не каждый способен по достоинству оценить уровень напитка. Иногда все усилия, затраченные на производство, идут насмарку из-за того, что коньяк употребляют в неправильной атмосфере и закусывают не тем, чем следует. Если как следует разобраться, можно понять, что грамотно пить коньяк — дело, которое требует практики и выдержки.

1 Чем следует закусывать коньяк

Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.

За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Чем следует закусывать коньяк

Рекомендуем ознакомиться

Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.

Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.

Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.

Читайте так же:
Канапе «Классика жанра»

Чем следует закусывать коньяк фото

Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.

Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.

Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.

Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.

Советы хозяйкам

Хозяйка в доме

Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №1Фото: tsp-bearing.ru

Коньяк – напиток благородный, у него много почитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, расскажем о рецептах интересных закусок к коньяку.

Потребление различных алкогольных напитков, в том числе и коньяка, всегда сопряжено с соответствующими закусками. Конечно, пить коньяк можно и просто так – при этом будет полностью раскрываться и чувствоваться вся богатая гамма его вкусовых оттенков, а также послевкусие, однако если правильно подобрать закуски к коньяку, то они будут лишь украшать его благородный аромат и вкус. Даже бокалы для этого напитка имеют довольно элегантную форму, поэтому он особенно выделяется среди другого алкоголя. Так давайте посмотрим, какими закусками лучше сопровождать коньяк.

Читайте так же:
Канапе «Закусочные»

Первое, что придет в голову многим людям, когда мы говорим о закусках для коньяка – это, лимоны. Удивительно, но на самом деле лимон совершенно неприемлем в качестве закуски к коньяку. Почему? Дело в том, что лимон полностью искажает аромат коньяка, подавляет его богатую вкусовую гамму. Лимоны приемлемы в качестве закуски к водке или текиле, поскольку перебивают запах спирта и сивушный привкус, но никак не к коньяку, если вы хотите получить от процесса распития наслаждение, а не опьянеть.

Интересно, что мода закусывать коньяк лимоном появилась благодаря царю Николаю II – именно он предпочитал такое сочетание вкусов.

Безошибочно помогает в вопросе выбора закуски к коньяку правило трех «С»: chocolat, café, cigare – соответственно, это шоколад, кофе и сигара. Считается, что все перечисленное является к коньяку идеальным дополнением. Но на длительном застолье, конечно, такой закуской не ограничишься, что же еще подойдет к такому благородному напитку?

Другими подходящими продуктами, которые будут раскрывать и дополнять вкус и букет коньяка, считаются твердые сыры (лучше те сорта, что с дырочками или плесенью), различные орехи, фрукты (из той же местности, откуда коньяк: яблоки, клубника, груши, виноград и др.), маслины, белое нежирное мясо без пикантных специй (телятина или птица), а также морепродукты (семга, бутерброды с икрой и т.п.). Сочетайте эти продукты между собой, и получите идеальные варианты закусок к коньяку для длительных застолий.

В целом, думая, какую закуску сделать к коньяку, руководствуйтесь принципом: сопровождающая коньяк закуска или блюдо по вкусу должны соответствовать яркому запоминающемуся вкусу напитка, оттенять его, при этом блюдо не должно теряться на фоне коньяка, как и перебивать его.

Читайте так же:
Канапе «Сласть гурмана»

Мы подобрали для вас несколько рецептов правильных закусок к коньяку, которые будут раскрывать свойства этого напитка наилучшим образом.

Рецепт закуски к коньяку с фруктами, шоколадом и сыром

Фото Закуски к коньяку №2

50 г твердого сыра

40 г горького шоколада

6 грецких орехов

по 1 апельсину и лимону

Как приготовить лимонно-апельсиновую закуску к коньяку:

Нарезать апельсин, не очищая от кожуры, тонкими кружками по 0,5см, лимон нарезать очень тонкими кружками, также не очищая – не более 3-4мм.

Уложить кружки лимона на кружки апельсина сверху, слегка посыпать сахаром.

Сыр и шоколад по отдельности потереть на мелкой терке – шоколад должен быть горьким, а сыр лучше выбирать сортов Эмменталь, Чеддер, Маасдам, Эдем и т.п.

Выложить на половинку лимона тертый шоколад, на другую – сыр.

Сверху на закуску выложить несколько кусочков грецкого ореха и подать закуску к коньяку.

Рецепт бананово-сырно-лимонной закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №3Фото: nyam.ruПонадобится:

50г сыра твердого
по 1 лимону и банану
1 ч.л. коньяка
сахар

Как приготовить закуску к коньяку из сыра с лимоном и бананом:

Нарезать сыр и лимон кусочками одинаковой формы, лимон тонко, сыр – потолще.

Обмакнуть дольки лимона в сахар, поместить между двумя кусочками сыра, скрепить все зубочисткой.

Обернуть банан (не очищая его от кожуры) фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15мин.

Развернуть фольгу, разрезать банан, не очищая, вдоль пополам, дать немного остыть, полить мякоть банана коньяком, затем через 2мин, когда банан немного пропитается коньяком, разрезать его поперек, выложить на тарелку рядом с сыром с лимоном.

Рецепт сырно-ореховых шариков к коньяку

Фото Закуски к коньяку №4Фото: recepti.kzПонадобится:

200г грецких орехов
по 100г творога и феты
1 горсть листьев базилика зеленого

Читайте так же:
Соус Цезарь классический

Как приготовить закуску к коньяку из сыра и орехов:

Мелко порубить грецкие орехи.

С помощью блендера смешать до однородности фету с базиликом и творогом.

Из творожно-сырной массы сформовать мокрыми руками шарики, запанировать каждый в орешках, убрать шарики на полчаса в холодильник.

Подать закуску из сыра и орешков в коньяку.

Мы рассказали о нескольких вариантах закусок к коньяку, быстрых и простых. А какие закуски к коньяку предпочитаете делать вы, друзья? Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами правильных закусок к коньяку, которые подходят к этому напитку.

Видеорецепт закуски к коньяку

Бутерброды к коньяку: какие подать?

Некоторые люди не представляют застолья без бутербродов. Но к крепкому напитку нельзя подавать любые ингредиенты. Хозяйку выручит рецепт закуски с сыром и помидорами. К коньку она подходит отлично! Основу можно выбрать любую: черный или белый хлеб, багет. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка обжарьте.

Плавленый сырок (200 грамм) натрите, смешайте с майонезом и 2 измельченными зубчиками чеснока. На хлеб намажьте сырную смесь, а сверху положите кусочек помидора, посыпанный солью и перцем. Украсьте бутерброды любой зеленью. Такая закуска обойдется недорого, а уйдет со стола быстро.

бутерброды со шпротами

Пользуются спросом и бутерброды со шпротами. Основа, опять же, любая, порезанная на тонкие ломтики. Нарежьте тонкими слайсами помидоры и соленые огурцы. Смажьте майонезом хлеб и выложите на него овощи. Затем выложите шпроты, с которых стек весь жир. Сверху каждый бутерброд украсьте листьями петрушки или кинзы. Саму тарелку можно декорировать листьями салата.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар — не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.
Читайте так же:
Праздничная канапезакуска

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector