Вяленые помидоры — закуска из Италии
Вяленые помидоры — закуска из Италии
Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.
Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.
К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.
Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы.
Вкусные пикантные помидоры – закуски, которые подойдут на любой стол
Если вам нужно соорудить какую-нибудь закусочку на стол, то попробуйте приготовить помидоры по этим рецептам! Совсем немного времени, и готово! Эти закуски отлично подойдут, как на обычный ужин, так и к праздничному столу. Вкусно, просто и необычно!
Первый рецепт
Понадобится:
- томаты – 3-4 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- лимонный сок свежевыжатый – 1 столовая ложка;
- базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- красный перчик молотый – щепоточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помойте помидоры, я беру крупные, поэтому хватит и трех штук. Нарежьте их кружками средней толщины. Лучок очистите, и нарежьте полукольцами. Выложите слоями в глубокую миску томаты, сверху засыпьте лук, потом опять томаты, и опять лук и т.д. Смешайте соль, перец, базилик, мед, масло и хорошенько перемешайте. Мед не будет сильно сластить, он придаст блюду пикантности. Также в соус нужно добавить тертый чеснок, сок лимона, и еще раз перемешать все компоненты. Полученной смесью нужно залить помидорки. Накройте миску крышкой, и уберите в холодильник на пару дней! Готовые помидоры нужно выложить на тарелку, и можно подавать к столу. Отлично подойдет такая закуска к отварной картошечке!
Второй рецепт
Понадобится:
- крепкие томаты – 1 килограмм;
- укроп – 1 пучок;
- красный острый перец – совсем немного (можно и без него);
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль, сахар, кориандр – по 1 чайной ложке;
- перец черный молотый.
Приготовление:
У каждой помидорки нужно аккуратно вырезать плодоножку, после чего плод нужно перевернуть, и сделать разрез крест-накрест примерно до 1/3 томата. Теперь все помидоры нужно сложить в обычный целлофановый пакет. Измельчите мелко чесночок и красный перец, отправьте их туда же в пакет с помидорами. Измельчите укропчик, отправьте к помидоркам. Прямо в пакет сыплем соль, сахар и кориандр, а также перчик по вкусу. Вообще лучше брать свежемолотый перец, так помидоры будут более душистые. Неплотно к помидорам завяжите пакет, и аккуратно встряхните содержимое, чтобы все продукты равномерно распределились. Поместите пакет в миску и уберите в холодильник на сутки. А будет еще лучше, если вы оставите томаты мариноваться на 2-3 дня. Помидорки можно доставать из пакета. Выложите их на тарелку и полейте соком, в котором они мариновались. Получается прямо, как маринованные в банке!
Третий рецепт
Понадобится:
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – ½ пучка;
- базилик – ½ пучка;
- уксус яблочный – 2 столовые ложки;
- масло оливы – 2-3 столовые ложки;
- горчица – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- молотый черный перец – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Очень мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте перчик, соль, сахар, масло, уксус и горчицу. Перемешайте, у вас получаися настоящий итальянский маринад! Помидоры порежьте кружочками. Возьмите емкость, отлично подойдет какая-нибудь глубокая форма для выпечки. Выложите слой помидорок, сверху маринад, сверху еще слой помидорок и маринад и т.д. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, и уберите на полчаса в холодильник. Закуска готова, выложите ее на красивую тарелочку, и можно подавать к столу.
Как видите, готовить вкусные пикантные закуски из томатов очень просто. Тем более, сейчас самый сезон, чтобы побаловать себя и своих близких изумительной вкуснотой! Приятного аппетита!
Кростини с копченым лососем и моцареллой
Истинно королевский рецепт кростини. В этом блюде вкус копченостей переплетается с мягким сырным привкусом. Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром смело можно подавать самым привередливым гостям. Простота исполнения станет для вас приятным открытием. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам необходимо:
- багет или итальянская чиабатта;
- 100 гр. лосося;
- 100 гр. моцареллы;
- чайная ложечка оливкового масла;
- чайная ложка меда;
- пара больших ложек соевого соуса;
- перья зеленого лука (или любая другая зелень).
Пошаговая схема готовки:
- Ломтики хлеба побрызгайте маслицем, обжарьте, чтобы корочка заманчиво похрустывала.
- Нарежьте лосось и моцареллу тонкими пластинками и красиво выложите на бутерброд.
- Соедините мед и соевый соус в одной емкости, брызнете полученной смесью каждый кусочек.
- Украсьте перьями зеленого лучка, еще подойдут веточки укропа или листики петрушки.
Так быстро и просто ваше угощение готово. Не переборщите с соевым соусом или специями. Лишние запахи будут заглушать тонкий аромат копченой рыбки.
Ингредиенты:
500-600 грамм помидоров 2 луковицы 1 пучок укропа 10 горошин черного перца 1/2 литра воды 1 стол. лож. сахара 1 стол. лож. соли 3 стол. лож. уксуса 9% 1,5 стол. лож. желатина
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части.
Лук нарезаем на тонкие кольца.
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца.
Выкладываем слой лука.
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания.
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения.
Добавляем уксус и снимаем с огня.
Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок и салатов
Заливаем в заготовки горячий маринад.
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками.
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут.
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник.
Малосольные помидоры с чесноком и острым перцем
Немного измененный вариант классического рецепта для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Помидоры средние — 1 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Зонтики сухого укропа — 3-4 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль каменная — 1 ст.л.
- Острый перец — 0,5 шт
Приготовление:
1. На помидорах делаем продольный разрез с одной стороны.
А с другой стороны удаляем плодоножку продольным разрезом.
2. Складываем помидоры в пакет, добавляем измельченный перец и чеснок. Засыпаем соль с сахаром и кладем зонтики укропа.
3. Далее пакет завязываем, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
Для более равномерной засолки, пакет нужно перетряхивать 3-4 раза в день.
Рецепты лечо без помидор
Существует множество рецептов, которые отличаются ингредиентами и специями. Главное, что их объединяет — наличие в составе продуктов репчатого лука, перца, помидоров или томатной пасты.
Рецепты приготовления данного блюда несложные, их может освоить любая хозяйка. Главное, выполнять рекомендации и прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Классический способ приготовления.
- Перед началом нужно подготовить продукты, помыть, нашинковать перец и лук. Чем крупнее овощи, тем вкуснее будет лечо.
- На следующем этапе готовится заливка, в состав которой входят уксусные и масляные смеси, сок.
- Желательно использовать специи: соль, перец, чеснок.
- Порезанные овощи смешиваются с заливкой и погружаются в варку. Для перца достаточно 30-40 минут.
- В последнюю очередь лечо разливают в банки и закатывают специальным ключом.
Обязательное условие — стерилизация банок и крышек. После закатывания тару необходимо хорошо осмотреть, проверить, нет ли трещин в стекле, плотно ли закрыта крышка.
Лечо без томатной пасты в заливке из масляной смеси с уксусом
Особенность приготовления этой разновидности лечо заключается в том, что овощи можно заранее не варить, а в качестве заливки использовать уксус и масляную смесь.
Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- перец 5 кг;
- полстакана сахара;
- 40 г соли;
- 10-15 горошин перца;
- 200 г масла;
- полстакана 9% уксуса.
Приготовление лечо и перцев в заливке из масляной смеси и уксуса.
- Перец помыть и очистить, порезать пополам.
- Добавить уксус и специи: сахар, соль по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты, оставить смесь на час.
- Влить растительное масло и вновь все перемешать.
- Несколько горошин перца равномерно разложить по банкам.
- Лечо плотно утрамбовать.
- Оставшуюся заливку из масляной смеси и уксуса разлить по банкам.
- Прикрыть банки крышками. На дно кастрюли постелить ткань.
- Поставить тару в кастрюлю и налить воду.
- После закипания стерилизовать 15 минут литровую банку и 10 минут пол-литровую.
- Банки закатать, остудить и перевернуть.
Это хороший рецепт, который можно использовать не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт.
Лечо в рассоле
Еще один рецепт приготовления светлого лечо. Перец нужно выбирать сочный, с толстой мякотью.
- 2,5 кг перца;
- 14-20 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 4 ложки соли;
- 170 г сахара;
- 0,5 стакана масла;
- 3 ложки уксуса.
- Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать в произвольной форме.
- Уложить плотно перец в тару, посыпать его чесноком.
- Приготовить рассол из оставшихся продуктов, прокипятить и разлить в банки до горлышка.
- Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на ткань.
- Залить горячей водой, стерилизовать 15 минут.
- Закатать.
Приготовление по данному рецепту не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и питательным.
Лечо в маринаде на основе меда
Это необычный рецепт заготовки сладкого перца на зиму.
Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда:
- 5 кг сладкого перца;
- ½ воды;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ яблочного уксуса;
- ½ жидкого меда;
- 5 головок чеснока;
- специи по вкусу.
- Приготовить маринад — смешать воду, растительное масло, уксус и мед.
- Полученную массу прокипятить.
- В кипящую жидкость положить 5-6 перцев, варить несколько минут и сложить в кастрюлю.
- В заранее простерилизованные банки равномерно распределить вареный перец, добавив по вкусу несколько горошин перца и зубчиков чеснока.
- Залить приготовленным маринадом, предварительно добавив в него соль.
- Банки недоливать доверху на несколько сантиметров, держать на огне около 10 минут.
- Тару плотно прикрыть крышками и уложить вверх дном до полного остывания.
Для желающих использовать еврокрышки для закатки, опытные хозяйки рекомендуют хранить остывшее лечо в холодильнике.
Лечо с апельсинами и имбирем
Преимущество приготовления лечо таким способом в том, что его можно применить не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо.
- 12-14 перцев;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- 150 г масла;
- 3 апельсина;
- сахар, уксус, соль по вкусу.
Перед приготовлением овощи и фрукты нужно хорошо помыть.
Во время приготовления нужно придерживаться инструкции.
- Имбирь натереть на терке и нарезать тонкими пластинами.
- Очистить чеснок и разрезать на несколько кусочков.
- Перец нарезать крупной соломкой и уложить в кастрюлю.
- Хорошо вымытые апельсины при помощи терки очистить от кожуры, выжать сок и добавить в перец.
- Добавить специи по вкусу и тушить до готовности перца, пока он не станет мягким.
- Подлить уксус и подержать на огне еще несколько минут.
- Разлить приготовленное лечо по банкам, закатать ключом.
Это универсальный рецепт — подходит как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму.
Сладкое лечо с сахаром в масле
Вкусный салат-лечо — отличный вариант для зимней заготовки. По указанному рецепту сахар можно добавлять в неограниченном количестве.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг перца;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт лечо со сладким вкусом и приятным ароматом готовится легко и быстро.
- Сахар и соль растворить в воде, хорошо перемешать, поставить на огонь.
- Очистить перец от внутренностей и нарезать крупными кусками на несколько частей.
- Овощи опустить в кипящий маринад и хорошо их проварить.
- Когда перец станет мягким, выделит сок, разложить его по банкам.
- Залить кипящим маринадом под горлышко, закатать, дать остыть.
Данный рецепт замечательно подойдет для заготовки на зиму лечо без помидор.
Лечо с цукини и морковью
Данное блюдо будет не только отличным украшением для праздничного стола, но и придется по вкусу самым изысканным гурманам, которые по достоинству его оценят.
- 3 кг перца;
- 1,5 кг цукини;
- 1 кг моркови;
- 1 л томатной пасты;
- 2 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 4 ложки соли;
- 20 мл уксуса (70%);
- 12 зубчиков чеснока.
- Разбавить томатную пасту водой, добавить соль и сахар, поставить на газ.
- Морковь натереть на терке и положить в кастрюлю.
- Очищенный перец нарезать соломкой и добавить в готовую массу, варить 15 минут.
- Цукини нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным продуктам.
- Варить полученную смесь, чтобы овощи стали мягкими, но не разваливались от прикосновения.
- Добавить уксус, чеснок и другие специи.
- Разлить лечо по банкам, закатать.
В данном случае морковку лучше натирать на специальной корейской терке. Так она не разварится и будет красивой.
Лечо с острым перцем и чесноком
У настоящих хозяек обязательно найдётся рецепт приготовления острого лечо.
Ингредиенты для заготовки:
- 2 кг сладкого перца;
- 3 острых стручка;
- 1 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ложки соли;
- 2 сока;
- 2 ложки уксуса;
- ½ стакана сахара.
Рецепт приготовления несложный.
- Сладкий и острый перец помыть, очистить от внутренностей.
- Чеснок нарезать небольшими кусочками.
- Сладкий перец крупно нарезать, маленькие стручки измельчить.
- Добавить сок, соль и сахар, варить 15 минут.
- Положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, добавить уксус.
- Прокипятить 2 минуты, распределить по банкам, закрутить.
Получается вкусная и простая в приготовлении закуска.
Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.
Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1 ст. — очищенных зубков чеснока
- 2 стручка — острого горького перца
- 1 ст. — сахарного песка
- 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. — уксуса 9%
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.