Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

баклажаны как грибы

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Читайте так же:
Салаты из моркови на зиму

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Рецепт языков из баклажанов на зиму

Хорошенько вымойте 4 кг баклажанов, нарежьте их кругляшами, посыпьте солью и оставьте в глубокой посудине на полчасика. За это время подготовьте и другие компоненты: вымойте 10 томатов, очистите от семян и цветоножек такое же количество болгарского сладкого перчика. Через мясорубку перекрутите 3 горькие перчинки, а также 5 очищенных головок чеснока. К этой овощной смеси следует добавить стакан сахара-песка, такое же количество растительного масла, 2 столовые ложечки соли и вдвое меньше уксусной эссенции.

Отожмите баклажанные кружочки от соленого сока, залейте смесью овощей и на среднем огне протушите на протяжении 30 минуток. Еще горячей, закуску следует расфасовать по заранее подготовленной таре и закатать простерилизованными крышками. Укутайте баночки в теплый плед и оставьте их в таком виде подольше, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда. Когда «Тещин язык» полностью остынет, его необходимо будет убрать в прохладное место на хранение.

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Языки из баклажанов на зиму с фото

В данном варианте приготовления «Тещиного язычка» также будут использоваться рулетики – такая зимняя закуска очень привлекательно выглядит как на праздничном, так и на повседневном столе. Все ваши друзья обрадуются вкусу и непременно поинтересуются рецептом приготовления такого оригинального яства.

Итак, вымойте 2 кг «синеньких», плодоножки удалите, а все то, что осталось, порежьте тонкими пластинками. Ломтики посыпьте солью и забудьте о них на час. Образовавшуюся жидкость нужно будет слить, а сами ломтики слегка отжать. Разогрейте 20 мл растительного маслица и на нем обжарьте баклажанные кусочки.

Меленько порубите пучок петрушки, очистите головку чеснока и 0,5 кг моркови, натрите их на терке. Данную смесь необходимо уложить на обжаренные ломтики и завернуть роллом. Маленький совет: используйте стебель петрушки для того, чтобы зафиксировать рулетик.

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Для приготовления заливки доведите до кипения 600 мл воды, добавьте пару столовых ложек соли, 4 ложечки сахара, лавровый лист, перец горошком. Все это кипятите 5 минут, а потом влейте 0,5 л растительного масла и немного столового уксуса. Дождитесь остывания заливки.

Читайте так же:
Заготовка из свеклы на зиму

В заранее подготовленные емкости уложите баклажанные рулеты, достаточно плотно, залейте их маринадом. Баночки закатайте. Как видите, готовятся такие языки из баклажанов на зиму быстро, поэтому непременно заготовьте хотя бы несколько баночек по этому рецепту.

Вас наверняка заинтересует информация про вязание кофты крючком.

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепты — языки из баклажанов на зиму

Неизвестно, кто и когда придумал такой оригинальный способ заготовки баклажанчиков для холодного времени года, но пикантный вкус и веселое название привлекают многих. Поскорее принимайтесь за приготовление такой простой и вкусной зимней закуски.

Итак, 4 кг «синеньких» нарежьте тонкими пластинками, которые и будут напоминать по форме язычки. Впрочем, вы можете просто порезать продолговатые плоды кружочками – вкус готового кушанья от этого особо не изменится. Подсолите и оставьте на полчаса-час, чтобы выделился горький сок. Нелишним будет напомнить молодым хозяйкам о том, что для консервации нельзя использовать йодированную соль, в этом случае заготовки не получатся, берите самую обычную каменную.

В блендере измельчите 7 сладких перчинок, 3 перца ратунды (естественно, предварительно из них следует вычистить семена). Также измельчить нужно и 10 крупных помидорок – можно сперва ошпарить их кипятком, а потом, сделав крестообразный надрез, снять кожицу. Такая обработка позволит избавиться от наличия в вареве твердых кусочков томатной кожицы. Измельчите непременно 4 головки чеснока и пару-тройку стручков горького перца. К полученной смеси компонентов нужно также добавить 200 г растительного маслица, 50 г соли, 230 г сахарного песка и 30 г уксуса. Все хорошенько перемешайте.

В полученном соусе «утопите» баклажанные кусочки, тушите все на протяжении получаса. Еще горячим, салатик следует расфасовать по баночкам, а потом закатать.

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Языки из баклажанов на зиму вкусно – полезные советы

Каждая хозяйка обладает своими секретами и хитростями по приготовлению данной закуски. Мы собрали для вас ряд полезных советов, которые позволят даже неопытному кулинару с первой же попытки приготовить пикантное зимнее кушанье.

1. Необычайно важной является предварительная подготовка тары. Тщательное мытье – это, конечно же, хорошо, но все равно в таких емкостях может поселиться целая колония микроорганизмов. В этом случае все ваши труды будут испорчены. Вот почему так важно перед закладкой продуктов стерилизовать банки, даже если вы планируете стерилизовать уже потом уже полными.
2. Все знают, что «синенькие» горчат, мы подскажем, как можно легко и просто избавиться от этой неприятной горечи. Уже порезанные «язычки» необходимо притрусить солью, а потом на 30 минут отставить в сторону, поместив в глубокую посудину. После этой процедуры нарезку следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли.

Читайте так же:
Салат осенний на зиму

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

3. Для обжарки баклажанчиков использует очищенное рафинированное маслице, ведь такой продукт позволит сохранить естественный вкус. При этом не забывайте, что баклажан способен вбирать в себя рекордное количество масла, вот почему так важно не переборщить с количеством данного ингредиента, в противном случае ваша закрутка получится чрезмерно «жирной».
4. А вот во время приготовления масляного маринада вполне можно добавить к рафинированному чуток «базарного» — такой маринад будет более ароматным.
5. Удобнее всего жарить «синенькие» на чугунной сковороде или же на сковородке с антипригарным покрытием, в этом случае расход маслица будет минимальным, да и «язычки» не пригорят.

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

Займёмся подготовкой продуктов по нашему рецепту из баклажан на зиму. Репчатый лук очищаем, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кольцами. Баклажаны хорошо промоем. Удаляем хвостики с двух сторон. Нарезаем крупными кружками, шириной примерно 1 см. В подходящей глубокой ёмкости соединяем воду и соль. Доводим до кипения. Опускаем кружки баклажан в кипящий рассол, доводим до кипения и готовим около трёх минут. Далее достаём из кипятка и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Синие не должны размякнуть при бланшировке. Параллельно стерилизуем баночки с крышками.
В сухие стерильные баночки на дно добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, уксус столовый, перец чёрный горошек. Выкладываем кружки баклажан, чередуя их с кольцами репчатого лука.
 рецепты из баклажан на зиму рецепты из баклажан на зиму
Теперь настала очередь для приготовления рассола. В глубокой жаропрочной ёмкости соединяем соль, сахар и воду. Доводим до кипения. Горячей заливкой постепенно заливаем баклажаны. Прикрываем стерильными крышками. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой, застилаем ткань. Заливаем горячей водой. Доводим до кипения. Стерилизуем с момента кипения 15 минут.
Аккуратно достаём банки и хорошо укупориваем крышками. Консервированные баклажаны на зиму с луком готовы. Осталось дождаться зимы.

Читайте так же:
Томаты покорейски на зиму

 рецепты из баклажан на зиму рецепты из баклажан на зиму

 рецепты из баклажан на зиму

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажанная зимняя закуска

Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).

Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.

В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.

Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:

  1. Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
  2. Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
  3. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
  4. В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
  5. После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.

Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Самые лучшие способы приготовления

Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом «грибов» множество, но все они базируются на классическом рецепте.

Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком

Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 3-3,2 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 1,3 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • вода – 370 миллилитров;
  • сахар – 45 грамм;
  • лист лавра.
  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
  6. Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
  7. Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.
Читайте так же:
Маринованные опята на зиму

баклажаны с луком

Вариант с морковкой

Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.

Присутствие уксуса сделает готовое блюдо маринованным, с приятной пикантной кислинкой.

  • морковь – 350 грамм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм;
  • перец черный – 5-7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло подсолнечника – 30 миллилитров;
  • вода – 180 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 10 грамм.

вариант с морковкой

  1. Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
  2. Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
  3. Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
  4. В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
  5. Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
  6. Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.

ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

банка с консервацией

Острые жареные синенькие с луком

Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло для жарки – 210 миллилитров;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • уксус – 170 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • перец горький -1 стручок.

баклажаны острые

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
  2. Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
  3. Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector