Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение. Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
Понадобится:

  • корневище один кг;
  • томат три кг;
  • дольки чеснока 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
  2. Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
  3. Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.

В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
Компоненты:

  • хрена 4 шт;
  • чеснок 1 гол.;
  • томат 5 кг;
  • соль одна ст. л.

Как готовить:
Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

Читайте так же:
Фаршированные кабачки на зиму

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.

Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.

Продукты:

  • Болгарский – 2 кг.
  • Хрен – 500 г.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горький перец (красный) – 250 г.
  • 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Технология:

  1. Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
  2. Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
  3. Все овощи измельчить при помощи блендера.
  4. В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 30 минут.
  6. Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.

Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.

На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.

Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.

Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Рецепт закуски из хрена на зиму

Ароматную и насыщенную приправу можно заготовить на зиму, а с приходом холодов употреблять ее в качестве заправки к блюдам:

Читайте так же:
Салаты из моркови на зиму
ПродуктыПропорции
Свекла средних размеров4 шт
Корень хрена100 гр
Сахар1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Уксус столовый 9%4 ст.л.
Вода200 мл

Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.

Как делать хрен со свеклой на зиму:

  1. Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
  2. При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
  3. 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
  4. Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.

Хренодер домашний на зиму. Рецепт ядреный хренодер как у бабушки.

Классический рецепт хренодера.

За первые минуты поиска в интернете мы нашли множество рецептов с фотографиями и различными названиями:
Хреновина или хреновая закуска, хренодёр и горлодёр, огонек и огонь-соус, сибирская аджика и кобра, вырвиглаз и кобра, фантомас и чемергес и т.д. В общем, кто как привык так и называет!

Мы же предлагаем традиционный рецепт этой закуски с помидорами, хреном и чесноком на зиму.
Не экспериментируйте с хреновиной — готовьте по этому классическому рецепту, и такая острая закуска пролежит у вас долгое время.

Ваш хренодер не забродит, не закиснет и не испортиться! Хранится в холодильнике или погребе!

Хренодер домашний. Хренодер ядреный бабушкин рецепт.

Хрен и чеснок, входящие в состав хренодера, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов.

Считается, что употребление его в пищу предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Делается хреновина очень быстро и просто.

Выбор продуктов для заготовки.

Бывает, что хозяйки или неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что хреновина из помидор и хрена через время начинает закисать.
А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были некачественные, с изъянами, или емкости, инструменты или банки — плохо помыты.

По этому, прежде чем приступить к изготовлению ядреного хренодера по рецепту как у бабушки, нужно выбрать качественные продукты.

В классический состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена (жгучий перец как дополнение).

Помидоры используйте хорошо вызревшие, желательно со сладковатым вкусом (не рекомендуем использовать помидоры слишком кислых сортов).

Читайте так же:
Закуска из свеклы на зиму

Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми, с изъяном или слишком водянистыми — иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться.

Хрен. Для этой закуски лучше использовать корни хрена позднего урожая, так как хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло.

Чеснок должен быть с плотными головками, неиспорченными зубчиками и не проросший.

Жгучий красный перец используется для усиления эффекта «огонек», можно добавить в основной рецепт немного свежего или сушеного молотого перца чили.

Подготовим емкости и кухонные приборы.

Нам понадобится хорошо помытая посуда.

В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы, чаши или емкости, разделочные доски обдаем горячей водой.

Если используете мясорубку, то ее насадку можно хорошенько обдать кипятком из чайника.

Стеклянные банки, металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений.

После этого тщательно промываем банки и крышки при помощи обычной губки(новой) и пищевой соды. Далее (для перестраховки) стерилизуем их любым удобным способом: в духовке, микроволновой печи или на плите.

(Мы, пустые стеклянные банки 0,4 л. вымыли содой и стерилизовали в микроволновке при 750W мощности в течение 5 минут, а промытые содой железные крышки залили кипятком из чайника).

Готовим хренодер.

Первым делом заливаем корни хрена холодной водой, пусть отмокает земля чтобы было легче чистить.

Головки чеснока разделяем на дольки и тоже замачиваем на 10-15 минут в холодной воде в отдельной емкости. Так будет намного легче чистить.

Помидоры тщательно моем.

Если помидоры со своей грядки, то можно мыть проточной холодной водой. Если все-же используете покупные овощи, то лучше уже мыть губкой для посуды (обязательно новой) и в теплой воде.

Складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дальше, используя острый кухонный нож, режем помидоры на 4 части (чтобы входили в горловину мясорубки), очищаем их от плодоножки и любых изъянов. Складываем все в миску (чистый вес помидор 4,7 кг.)

Чистим чеснок и красный жгучий перец (убираем плодоножку, а семена оставляем).

Теперь тщательно чистим корни хрена кухонным ножом или овощечисткой, убираем землю из трещин, дефектные части и т.д.

ЭТО ВАЖНО. Корни хрена твердые и трудно подаются дроблению в мясорубке.

Поэтому, складываем очищенные корни в чашку и заливаем кипятком из чайника на 2-3 минуты. Это уберет лишнюю горечь, дополнительно промоет корни, немного размягчит и облегчит перемалывание.

Читайте так же:
Салатсоус из помидоров на зиму

Очищенные корни хрена заливаем кипятком из чайника на 2-3 минуты.

Не переживайте, ядрености у хрена не убавится.

Далее сливаем воду и режем ножом поперек волокон на короткие кусочки до 1,5 см, а толстые еще и по вдоль. Так корень не будет наматываться на шнек и забиваться в мясорубке.

Корни хрена режем вдоль и поперек на короткие кусочки до 1 см.

Теперь ставим в мясорубку мелкую или среднею решетку с отверстиями диаметром 3-4,5 мм. и правильно все собираем (не забываем ее ошпарить кипятком — для дополнительной чистоты).

В глубокую миску первыми перекручиваем помидоры с кожурой, потом красный жгучий перец, чеснок и хрен.

Корень хрена - обязательно перекручивают последним.

Обязательно последним в мясорубку добавляют корень хрена, чтобы не так сразу ощутить всю «злость ядреных корешков»!

Рецепт ядреный хренодер как у бабушки.

Добавляем в миску сахар, соль и перемешиваем все деревянной лопаткой.

ЭТО ВАЖНО. Обязательно пробуем на вкус, корректируем при необходимости. Если пересолено, то можно добавить несколько помидор.

Теперь убираем емкость целиком на 2-3 часа в прохладное место и периодически помешиваем, чтобы все компоненты растворились, равномерно смешались и вышли излишки пузырьков воздуха.

Разливаем по баночкам.

Берем наши стерилизованные (остывшие) баночки, аккуратно, почти до краев разливаем в них хренодер и держим с минутку, чтобы он осел. При необходимости поджимаем чистой ложкой, чтобы не было промежутков с воздухом.

Не забываем, в каждую баночку объемом 0,4-0,5 литра сверху добавить по 1 чайной ложки 9% столового уксуса.

Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

У нас вышло 14 баночек по 0,4 литра.

Рецепт хренодёра как у бабушки.

Хранение.

Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении 8-9 месяцев.

Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит.

Хранится приправа свободно до весны в погребе, а в холодильнике бывало и более 1 года.

Хренодёр по такому рецепту готовила моя бабушка из деревни Травное Новосибирской области.

Хренодер получается нормальной консистенции, в меру соленый, с небольшой кислинкой, ядреным вкусом и с мягкой остротой (жгучестью), который понравится большинству гостей.

Хитрости и советы:

*Удобнее и практичнее будет использовать в качестве тары для хранения — стеклянные емкости не большого объема (0,2 — 0,5 литра). Удобно хранить, размещать и практично угощать:)

* Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде.

*При переработке хрена лучше использовать механическую мясорубку. При использовании электрической мясорубки или блендера — создается сильная нагрузка на технику и существует вероятность их поломки.
* Для перемалывания хрена могут подойти электрические мясорубки и блендеры, если его их мощность превышает 700 Вт.

Читайте так же:
Закуска из капусты на зиму

Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты:
* Можно надеть на выходе из мясорубки полиэтиленовый пакет, зафиксировав его резинкой.
* Эту процедуру лучше всего проводить в проветриваемом помещении или под кухонной вытяжкой.
* Хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, чтобы избежать резкого запаха, выделяемым этим растением.

* Размеры чесночных зубков играют важную роль — если дольки крупные, то они будут сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».

* Чтобы дополнительно уберечь хреновину от порчи, влейте сверху 1 ст.л. прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Хитрости приготовления

Аджика

Вне зависимости от того, каким способом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта производится исключительно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Это позволит хрену сохранить свой резкий, ядреный вкус. Золотые рецепты предполагают не только вариации с лимоном или уксусом. Вкусная закуска «Аджика», которая идеально подходит к мясным блюдам включает:

  • хрен;
  • помидор;
  • чеснок.

Приготовить ее не сложно – все ингредиенты потребуется пропустить через мясорубку, а затем добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, кладут в национальные супы, используют как заправку для приготовления маринадов.

[warning]Важно знать: блюда, включающие в состав хрен, следует с большой осторожностью есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Детям его также не рекомендуют в больших количествах.[/warning]

Для придания необычного цвета многие используют в классической рецептуре свеклу, а для того чтобы немного убрать остроту и сделать блюдо нежным, применяют сметану.

Таким образом, приготовление хрена – это особая сторона кулинарии. Проявить свои таланты в этом вопросе сможет любая хозяйка, но избежать характерных трудностей будет в первое время сложно.

Обратите внимание: для сохранения хрена на зиму используется стеклянная посуда небольшого объема, чтобы можно было употребить продукт за несколько дней, так как эфирные масла, придающие остроту, быстро исчезают.

Если предполагается использовать хрен в народной медицине, то его также следует хранить в небольших емкостях. Лучше всего, если дополнительных ингредиентов в продукте будет не слишком много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector