Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)

Из чего готовят ткемали

Приятную пикантную кислоту соусу придаёт его основной ингредиент – сок и мякоть плодов сливы ткемали, более известной за пределами кавказского региона как алыча, или слива растопыренная. Причём для приготовления соуса традиционно берутся не спелые, а немного недозревшие фрукты ткемали.


Ткемали – дитя юга, теплолюбивое растение, предпочитающее обилие солнечного света, поэтому её плоды доступны не всем за пределами Кавказа и Закавказья, южной России и Средней Азии. Желающие отведать жемчужину национальной кухни Грузии находят выход – отступают от канона и используют для приготовления соуса любые кислые сорта слив, а при их отсутствии – даже крыжовник, кизил и красную смородину. Вряд ли вы дождётесь похвалы от настоящего грузина, попотчевав его за праздничным столом ткемали из крыжовника, однако традиционные рецепты приходится адаптировать под возможности каждой кухни.

Классический рецепт соуса ткемали: заготовка на зиму

С помидорами

Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:

Читайте так же:
Салат на зиму морковночесночный

С помидорами

Фото: 1000.menu

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 шт горького перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
  2. Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
  4. Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
  5. Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
  6. Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
  7. Поставить остывать под теплым одеялом.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Маринованная краснокочанная капуста

/>

Мариновать можно не только белокочанную капусту. Из краснокочанной капусты тоже получаются вкусные и красивые на вид заготовки.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 зубчик чеснока, колечко свежего имбиря, 1 ч.л. зерен горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 стакана винного (или яблочного) уксуса .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, добавьте измельченный чеснок, тертый корень имбиря, зерна горчицы, перемешайте и сложите в банку. В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Залейте маринадом капусту, простерилизуйте и закатайте.

Заготовки из лимонов на зиму

Заготовки из лимонов на зиму

Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.

Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Заготовки из лимонов на зиму

Классические соленые лимоны

Ингредиенты

лимоны по вкусу
морская соль по вкусу
вода по вкусу

Приготовление

    Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой.
    На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы.

Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы.
Переместите лимоны в банку и закройте ее.

Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью.
Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.

Заготовки из лимонов на зиму

Соленые лимоны по-мароккански

Ингредиенты

16 лимонов
0,5 стак. морской соли
растительное масло по вкусу
7 бутонов гвоздики
1 палочка корицы

Приготовление

    Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы.
    Каждый надрез наполните солью.

Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку.
Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу.

Заготовки из лимонов на зиму

Маринованные лимоны

Ингредиенты

1 чеснок
0,5 стак. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. сахара
1 ст. л. паприки
крупная соль по вкусу
3 лимона

Приготовление

    Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками.

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока.
Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится.

Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз.
Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.

Заготовки из лимонов на зиму

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Ингредиенты

15 г желатина
сахар по вкусу
соль по вкусу
700 г лимонов
1 ч. л. розового перца горошком

Приготовление

    Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Разрежьте фрукты крупными продольными кусочками.
    Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг.

Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут.
Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.

Заготовки из лимонов на зиму

Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Ингредиенты

2 апельсина
200 ш цветочного мёда
2 лимона
соль по вкусу

Приготовление

    Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой.
    Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне.

Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками.
Нагрейте вытекший с лимонов и апельсинов сок вместе с медом, затем добавьте кусочки фруктов.

Заготовки из лимонов на зиму

Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить из к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector