Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта

История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта

Изначально жульен (от франц. de juillet – «июльский») – это особый способ нарезки свежих овощей. Как известно, именно в июле овощи наиболее свежи.

И чтобы сохранить их свежесть, сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne. И подаются они со сливочным соусом Бешамель.

жюльен овощной

Как приготовить жульен с грибами рецепт классический?

  1. Соберем необходимые продукты. Стоит отметить, что набор их невероятно простой, можно сказать, фермерский – грибы, лук и курица. В жульен классический рецепт со сметаной обязательно входит молочный продукт, который лучше превратить в белый аппетитный соус.

Продукты для жульена

Продукты для жульена

Подготовка куриного филе

Подготовка куриного филе

Обжарка курицы

Нарезка шампиньонов

Нарезка лука

Обжарка лука и грибов

Обжарка лука и грибов

Соединение основы жульена

Соединение основы жульена

Прокаливание муки для соуса

Прокаливание муки для соуса

Белый соус

Натертый сыр для запекания

Натертый сыр для запекания

Жульен в формочках

Жульен в формочках

Приправляем белым соусом

Приправляем белым соусом

Тертый сыр

Запекаем в духовке

Запекаем в духовке

Жульен готов!

Приятного аппетита

Рецепты жульена

Классический жульен с курицей и грибами

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жульен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания . Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен 10–15 минут при температуре 220 °С.

Грибной жульен со сметаной

  • Грибы-шампиньоны — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр — 200
Читайте так же:
«Голубцы в томате»

Как приготовить грибной жульен со сметаной?

Грибы-шампиньоны моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле, и тушим до готовности примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой. Солим и перчим.

Обжариваем измельченный лук отдельно от грибов.

Соединяем отдельно обжаренные лук и грибы, добавляем сметану и тушим на медленном огне минут пять.

Сыр натираем на крупной терке. Тушеные грибы в сметане разливаем по формам для жульена. Посыпаем каждое блюдо тертым сыром.

Ставим в духовку разогретую до 200-210 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Приятного аппетита!

Жюльен с креветками

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Как приготовить жульен с креветками

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жульен в духовку на 15–20 минут.

Жульен с грибами и сливками

Продукты:

  • Грибы шампиньоны — 350-400 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Сливки 33-35% — 400-450 мл.
  • Сыр твердых сортов — 60-80 грамм.
  • Мука — 1 столовая ложки.
  • Масло сливочное — 30-40 грамм.
  • Масло растительное.
  • Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.
  • Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить?

Грибы нарезать на тонкие пластины, слегка обжарить на среднем огне.

Лук мелко нарезать. Добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне минут, добавить просеянную муку, тщательно все перемешать, обжаривать около 3 минут, постепенно влить сливки, при постоянном перемешивании.

Читайте так же:
Салатролл с омлетом

Добавить мускатный орех.

Посолить и поперчить по вкусу. Проварить все около 3-4 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Переложить грибы со сливками в формы для жульена. Сверху посыпать сыром. Запекать грибной жульен со сливками в предварительно разогретой духовке минут 10-15, до образования золотистой корочки.

Жюльен с курицей в хлебе

Необходимое соотношение продуктов

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Как приготовить жульен в хлебе?

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к готовым грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жульен готовится, срежьте крышечки с булочек. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жульен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Жульен без курицы и грибов

Соотношение ингредиентов:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра.

Как приготовить вкусный жульен без курицы и грибов?

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

Читайте так же:
Фруктовый салатик

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жульен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Секреты приготовления жульена: 4 самых частых вопросов

1.Из чего готовят жульен? Чаще всего это курица и грибы с сыром. Варьируя основными ингредиентами, добавляя что-то новое, можно получить самый удивительный и непревзойденный вкус.

2. В чём готовить жульен? Чаще всего для приготовления жульена используют духовку, но также подойдет мультиварка и микроволновка.

3. Сколько времени понадобится для приготовления жульена? Готовность блюда определяется просто: соус должен застыть, а сыр — подрумяниться.

  • В духовке жульен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С,
  • Жульен в мультиварке в режиме «Выпечка» — будет готов за 15 минут.
  • Жульен в микроволновке на полной мощности приготовиться за 3 минуты.

4. Посуда для жульена. В чем подавать жульен? Чаще всего для приготовления и, соответственно, подачи, используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки
  • хлеб и булочки
  • профитроли
  • мешочки из блинов
  • овощи — тыква, цуккини, картофель
  • фрукты — ананас
  • шляпки грибов-шампиньонов.
  • слоеное тесто
  • фольга

Жульен — видео

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Теперь о посуде

Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.

Аппетитно

Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.

Читайте так же:
Салат Кунжутная фантазия

Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.

Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами шампиньонами в духовке

По этому рецепту получается очень вкусный, ароматный жульен, с шампиньонами и куриным мясом, все покрытое золотистой корочкой из сыра. Готовится просто и быстро.

жульен с грибами и курицей

Продукты:

  • филе курицы — 400 гр.;
  • грибы — 200 гр.;
  • сыр — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:
Невероятно простой салатик

Как приготовить вкусный жульен в духовке:

Лук и грибы очищаем и тщательно моем. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы тонкими дольками.

жульен с грибами и курицей

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде и разбираем на волокна. Если вы используете другое мясо, например, утку, то ее можно просто порезать тонкой соломкой.

жульен с грибами и курицей

Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло. В растопленное масло высыпаем лук и слегка его обжариваем минуту-две. Затем добавляем грибы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минут пять. Добавляем муку и еще раз все хорошо перемешиваем.

жульен с грибами и курицей

Все сверху заливаем сливками. Когда жидкость немного выкипит, добавляем мясо. Все солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Даем минуток пять потомиться и добавляем третью часть, натертого на терке сыра. Еще раз перемешиваем. Готовим пять минут и выключаем. Не забываем, конечно, перемешать всю смесь еще пару раз во время готовки.

жульен с курицей и грибами

Теперь все раскладываем в формочки для запекания и посыпаем оставшимся тертым сыром. Затем все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Момент готовности проверяем по появившейся золотистой корочке.

жульен с курицей и грибами

Вот и все. Жульен готов. Украшаем его зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важные особенности приготовления

Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым. Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.

Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector