История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта
История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта
Изначально жульен (от франц. de juillet – «июльский») – это особый способ нарезки свежих овощей. Как известно, именно в июле овощи наиболее свежи.
И чтобы сохранить их свежесть, сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne. И подаются они со сливочным соусом Бешамель.
Как приготовить жульен с грибами рецепт классический?
- Соберем необходимые продукты. Стоит отметить, что набор их невероятно простой, можно сказать, фермерский – грибы, лук и курица. В жульен классический рецепт со сметаной обязательно входит молочный продукт, который лучше превратить в белый аппетитный соус.
Продукты для жульена
Подготовка куриного филе
Обжарка лука и грибов
Соединение основы жульена
Прокаливание муки для соуса
Натертый сыр для запекания
Жульен в формочках
Приправляем белым соусом
Запекаем в духовке
Рецепты жульена
Классический жульен с курицей и грибами
- 350 г шампиньонов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.
Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жульен на сковороде ещё на пару минут.
Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания . Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен 10–15 минут при температуре 220 °С.
Грибной жульен со сметаной
- Грибы-шампиньоны — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный — 1 ч. л.
- Сметана — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр — 200
Как приготовить грибной жульен со сметаной?
Грибы-шампиньоны моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле, и тушим до готовности примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой. Солим и перчим.
Обжариваем измельченный лук отдельно от грибов.
Соединяем отдельно обжаренные лук и грибы, добавляем сметану и тушим на медленном огне минут пять.
Сыр натираем на крупной терке. Тушеные грибы в сметане разливаем по формам для жульена. Посыпаем каждое блюдо тертым сыром.
Ставим в духовку разогретую до 200-210 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Приятного аппетита!
Жюльен с креветками
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 150 г молока;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г пармезана;
- 20 г кинзы или петрушки.
Как приготовить жульен с креветками
Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.
Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.
Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жульен в духовку на 15–20 минут.
Жульен с грибами и сливками
Продукты:
- Грибы шампиньоны — 350-400 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Сливки 33-35% — 400-450 мл.
- Сыр твердых сортов — 60-80 грамм.
- Мука — 1 столовая ложки.
- Масло сливочное — 30-40 грамм.
- Масло растительное.
- Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.
- Мускатный орех — щепотка.
Как приготовить?
Грибы нарезать на тонкие пластины, слегка обжарить на среднем огне.
Лук мелко нарезать. Добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне минут, добавить просеянную муку, тщательно все перемешать, обжаривать около 3 минут, постепенно влить сливки, при постоянном перемешивании.
Добавить мускатный орех.
Посолить и поперчить по вкусу. Проварить все около 3-4 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Переложить грибы со сливками в формы для жульена. Сверху посыпать сыром. Запекать грибной жульен со сливками в предварительно разогретой духовке минут 10-15, до образования золотистой корочки.
Жюльен с курицей в хлебе
Необходимое соотношение продуктов
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Как приготовить жульен в хлебе?
Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.
Положите к готовым грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.
Пока жульен готовится, срежьте крышечки с булочек. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жульен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.
Жульен без курицы и грибов
Соотношение ингредиентов:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- соль, специи — по вкусу;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¾ стакана сметаны;
- 2 помидора;
- ½ стакана тёртого сыра.
Как приготовить вкусный жульен без курицы и грибов?
Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.
В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жульен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.
Секреты приготовления жульена: 4 самых частых вопросов
1.Из чего готовят жульен? Чаще всего это курица и грибы с сыром. Варьируя основными ингредиентами, добавляя что-то новое, можно получить самый удивительный и непревзойденный вкус.
2. В чём готовить жульен? Чаще всего для приготовления жульена используют духовку, но также подойдет мультиварка и микроволновка.
3. Сколько времени понадобится для приготовления жульена? Готовность блюда определяется просто: соус должен застыть, а сыр — подрумяниться.
- В духовке жульен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С,
- Жульен в мультиварке в режиме «Выпечка» — будет готов за 15 минут.
- Жульен в микроволновке на полной мощности приготовиться за 3 минуты.
4. Посуда для жульена. В чем подавать жульен? Чаще всего для приготовления и, соответственно, подачи, используют:
- металлические кокотницы;
- тарталетки
- хлеб и булочки
- профитроли
- мешочки из блинов
- овощи — тыква, цуккини, картофель
- фрукты — ананас
- шляпки грибов-шампиньонов.
- слоеное тесто
- фольга
Жульен — видео
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Теперь о посуде
Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.
Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.
Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.
Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
- Вареная картошка режется мелкими брусочками.
- На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
- При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
- На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
- Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами шампиньонами в духовке
По этому рецепту получается очень вкусный, ароматный жульен, с шампиньонами и куриным мясом, все покрытое золотистой корочкой из сыра. Готовится просто и быстро.
Продукты:
- филе курицы — 400 гр.;
- грибы — 200 гр.;
- сыр — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сливки 20% — 250 мл.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить вкусный жульен в духовке:
Лук и грибы очищаем и тщательно моем. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы тонкими дольками.
Куриное филе отвариваем в подсоленой воде и разбираем на волокна. Если вы используете другое мясо, например, утку, то ее можно просто порезать тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло. В растопленное масло высыпаем лук и слегка его обжариваем минуту-две. Затем добавляем грибы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минут пять. Добавляем муку и еще раз все хорошо перемешиваем.
Все сверху заливаем сливками. Когда жидкость немного выкипит, добавляем мясо. Все солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Даем минуток пять потомиться и добавляем третью часть, натертого на терке сыра. Еще раз перемешиваем. Готовим пять минут и выключаем. Не забываем, конечно, перемешать всю смесь еще пару раз во время готовки.
Теперь все раскладываем в формочки для запекания и посыпаем оставшимся тертым сыром. Затем все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Момент готовности проверяем по появившейся золотистой корочке.
Вот и все. Жульен готов. Украшаем его зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важные особенности приготовления
Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым. Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.
Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.