Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-армянски на зиму — рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Красный перец

Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?

Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.

Ламаджо – 5 пошаговых рецептов по-армянски

  • Тесто дрожжевое 280 гр.
  • Свиной фарш 200 гр.
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Для начала отправляем в чашу блендера томатную пасту, мелко нарезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем всё, пока не получится соус.

В подходящую ёмкость перекладываем свиной фарш, добавляем к нему получившийся томатный соус, соль с чёрным молотым перцем и тщательно всё перемешиваем лопаткой. Далее накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час.

Пласт дрожжевого теста раскатываем в большую лепёшку, учитывая размеры противня.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него лепёшку из дрожжевого теста. Фарш достаём из холодильника и равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста, оставляя немного места по краям.

Духовку предварительно разогреваем до 200 °С и запекаем там ламаджо в течение 15 минут. Посыпаем горячую лепёшку свежей петрушкой или другой зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Популярный рецепт ахоржака на зиму

Состав (на 3,5-4 л):

  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
  • Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
  • Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.
Читайте так же:
Канапе «Пингвины»

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Хороший рецепт 5

Женгялов хац

Это блюдо с интересным названием представляет собой лепешку из пресного теста, нафаршированную любой съедобной зеленью. Причем в качестве наполнителя используют не только традиционные травы, вроде базилика, кинзы, укропа или петрушки, но и такие редкие компоненты, как лебеда или пастушья сумка. Для приготовления такой армянской закуски вам потребуется:

  • 600 граммов муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • чайная ложка соли;
  • по пучку щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа и джусая;
  • пара больших ложек постного масла.

Прежде всего нужно замесить плотное, но не слишком крутое тесто из муки, воды и соли. Затем его оборачивают полиэтиленом и оставляют на полчаса. Через тридцать минут от него отщипывают небольшие куски и раскатывают их в толстые аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки выкладывают начинку, сделанную из рубленой зелени соли и постного масла, и тщательно скрепляют края. Готовые изделия расплющивают, придавая им форму лепешки, и обжаривают на сковородке.

Но сегодня мы хотим рассказать вам о вкусных армянских десертах, а точнее о национальных сладостях. Эта статья посвящена особенно сладкоежкам. Какие армянские сладости стоит попробовать во время вашего визита в Армению?

Гата армянская

Армянский сладкий пирог гата считается неотъемлемой частью национальной кухни и культуры. Гата это не просто сладость; это одно из главных блюд на любом армянском застолье. В Армении существует множество разновидностей и рецептов гаты: ереванская гата, карабахская гата, гюмрийская гата и другие. Наиболее распространенным является, пожалуй, ереванское гата, которое готовится из слоеного теста и хориза (начинка из сахара, муки и масла). Мы также советуем вам пойти в Гегардский монастырь и попробовать там гату, который продается недалеко от монастыря. Он готовится из дрожжевого теста и имеет очень вкусную сладкую начинку.

Читайте так же:
Закуска Рафаэлло

Пахлава армянская

Армянская кухня уникальна сама по себе. Пахлава — одно из главных сладких блюд на праздничном столе. Пахлава также стала популярной среди соседних стран. Сегодня многие страны, начиная от Армении и заканчивая Грецией, готовят пахлаву и имеют свои уникальные рецепты.

Настоящая армянская пахлава настолько сладкая и сытная, что вы не сможете съесть больше двух кусочков.

Сушеные фрукты и алани

На армянских продовольственных рынках основное место занимают яркие сухофрукты и алани. Армяне готовят сухофрукты из самых сладких фруктов, которые полностью сохраняют витамины. Фрукты сушат естественным путем без добавления сахара, поэтому даже люди с диабетом могут есть их.

Алани — вкусная армянская сладость с орехами, приготовленная из сушеных персиков с добавлением меда, корицы и сахара. Алани — это не только вкусно, но и очень красивый деликатес, который украсит любой праздничный стол.

Армянский сладкий суджух

Другая традиционная армянская сладость, которая популярна далеко за пределами Армении, это сладкий суджух (или суджук), сделанный из крупных грецких орехов и специальной смеси муки, сахара, корицы, гвоздики и других специй. Эта сладкая «колбаса» — одна из любимых среди армян, которая не только вкусна, но и очень полезна.

Ншаблит (миндальное печенье)

Как вы знаете, армяне очень любят пить кофе. И самое вкусное угощение для кофе — ншаблит. Это миндальное печенье, которое имеет свое особое место в культуре страны.

Приготовление этого нежного хрустящего бисквита — довольно сложный процесс, но не для армянских домохозяек.

Ореховое варенье

Ореховое варенье имеет очень уникальный вкус. У этого армянского десерта есть свой особый рецепт. Армяне добавляют в сахарный сироп корицу, кардамон и гвоздику. В итоге вы попробуете вкусную армянскую сладость с уникальным вкусом и ароматом!

Читайте так же:
Канапе Оригинальность

Хапама

Этот армянский десерт — фаршированная, запеченная тыква, и он традиционно подается между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне празднуют 6 января.

Хапама — такой любимый десерт для армян, что даже есть традиционная песня об этом замечательном армянском блюде.

Армяне любят каждый десерт и каждое национальное армянское блюдо в целом, потому что они вкладывают душу в их приготовление, и вы можете почувствовать это при дегустации.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Фруктовый лаваш, или пастила

пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector