Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет поновому

Винегрет поновому

Рубрика «История одного блюда» от сайта 4banket.ru

Уверена, что все хоть один раз в жизни пробовали русское блюдо с французским названием «ВИНЕГРЕТ». Если вы никогда его собственноручно не готовили, то теоретически знаете, как и из чего его готовят. Винегрет входит в меню детских садов и школ. Пожалуй, это самый популярный, после «Оливье», зимний салат в России.

Бесплатный подбор площадки

С самого детства я привыкла, что винегрет готовят зимой. Теперь-то я понимаю, почему. С середины лета и до октября полно свежих овощей, из них и готовят в это время салаты. А вот с ноября и до самой Пасхи очень часто на столе россиян присутствует винегрет.

Сейчас идёт третья неделя Великого Поста у православных. Все, кто соблюдает Пост, и не только они, с удовольствием едят это постное русское блюдо на обед или ужин.

Многие рестораны, кстати, не только русской кухни, предлагают в это время постное меню, в котором, конечно же, присутствует винегрет, состоящий из постных ингредиентов.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:
Капуста засоленная погурийски


Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет с кальмарами

Рецепт приготовления. Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать, пошинковать лук. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Винегрет с кальмарами подавать к столу в охлажденном виде, посыпав зеленью укропа.

Продукты на порцию: кальмар – 3-4 тушки, картофель средний – 3-4 шт., морковь – 1-2 шт., свекла средняя – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., репчатый лук – 2 головки, растительное масло – 3-4 ст.л., соль, перец черный молотый, зелень укропа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector