Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет без капусты

Винегрет без капусты

Винегрет без капусты

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Принцип метода

Винегрет – уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:

  • Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
  • Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
  • Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
  • Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
  • Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
  • Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
  • Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
  • Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.

Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1. Традиционный рецепт тоже придется немного подкорректировать: специалисты рекомендуют иногда заменять соленые огурцы и кислую капусту ламинарией (морская капуста), а содержание в блюде фасоли и картофеля свести к минимуму.

Читайте так же:
Салат с осьминогом овощной

Существуют также рецепты винегрета, специально разработанные для похудения:

Вариант 1. Продукты:

  • свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • ламинария (морская капуста) – 300 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки.
  • Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
  • Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
  • Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  • Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.

Вариант 2. Продукты:

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • свекла – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Овощи нарезать кубиками.
  • Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.

Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.

Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector