Вегетарианский салат оливье с грибами
Вегетарианский салат оливье с грибами
Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!
Веганский салат «Оливье»
Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.
Основной рецепт
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 4 соленых огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 300 г майонеза.
- Картофель с морковью помойте и сварите. По готовности дайте овощам остыть.
- Пока морковь и картофель будут вариться, можно нарезать огурцы и сыр. Огурцы слега отожмите, чтобы они не пустили сок в салат. Сыр подбирайте максимально твердый, любой на выбор.
- Подготовьте глубокую миску, в которой будет легко перемешивать ингредиенты. Нарежьте кубиками морковь и картофель к огурцам и сыру. Кстати, вы знаете, из чего состоит настоящий французский оливье по старинному рецепту? Заходите и читайте, вы сильно удивитесь.
- Осталось добавить горошек и заправить салат майонезом.
- Дайте салату постоять 2 часа в холодильнике и можно подавать к столу.
Если вегетарианский оливье кажется вам пресноватым, то добавьте соли, но именно морской соли. В идеале достаточно нарезать еще пару маленьких огурцов, как в варианте салата с колбасой.
Как приготовить
В кастрюле вскипятить воду и посолить ее, опустить туда картофель и морковь (предварительно тщательно их вымыть). Варить овощи около 20-25 минут до готовности и слить воду. Затем слить воду и оставить остывать.
Болгарский перец вымыть и очистить от семян, порезать мякоть небольшими кусочками. Огурцы порезать мелкими кубиками. Сыр порезать такими же кубиками, как и огурцы (можно натереть на крупной терке).
Яблоко тщательно вымыть, очистить от семян и натереть вместе с кожурой на мелкой терке. Банку с горошком открыть и слить лишнюю жидкость. Картофель и морковь очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками (по желанию можно натереть на крупной терке).
Соединить в салатнице все ингредиенты для вегетарианского салата Оливье и перемешать. В отдельной емкости небольшого размера тщательно смешать сметану с горчицей, лимонным соком и растительным маслом.
Тщательно размешивать ингредиенты для соуса, пока майонез не примет однородную консистенцию. Добавить соль, перец по вкусу и снова перемешать. Заправить вегетарианский салат постным майонезом и хорошенько перемешать. Можно подавать вегетарианский Оливье к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Вегетарианское оливье
Минимальная стоимость салата «Оливье» с растительной колбасой и постным майонезом составит в Новый год 633,22 руб., в то время как салат, приготовленный по классическому советскому рецепту, обойдется в 336,52 руб. Об этом сообщили «Газете.Ru» в интернет-магазине «Утконос ОНЛАЙН».
За основу для подсчетов специалисты взяли рецепт салата по версии Росстата, по которому традиционно высчитывается индекс «Оливье». В него входят следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 г, огурцы маринованные — 400 г, зеленый горошек — 380 г, яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 200 г.
При расчете минимальной стоимости вегетарианского варианта аналитики заменили докторскую колбасу на вегетарианскую, а майонез – на постный майонезный соус. Также из рецепта были исключены яйца.
В конце 2020 года цена ингредиентов для двух килограммов классического «Оливье» составляла 348 руб. По отношению к 2019 году она выросла на 7%.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
0:42
Ст.лейтенант полиции Георгий Домолаев рассказал, как задержал мужчину, открывшего стрельбу в МФЦ
2:18
На кандидата в президенты Франции напал мужчина
2:08
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний»
1:05
В Красноярском крае перекрыли дорогу из-за ДТП с разливом топлива
0:39
На сахарном комбинате в Курской области произошел пожар
Глянцевый журнал Elle на Украине перешел с русского языка на украинский. Фотография обложки сдвоенного номера за декабрь 2021 года и январь 2022-го с выносами на обложке на украинском появилась в Instagram издания.
«Гордимся и уже очень любим наш новый зимний выпуск ELLE Ukraine за декабрь-январь, — говорится в посте. — С сегодняшнего дня журнал будет издаваться на украинском языке». Читателям пообещали, что в новом номере их ждет эксклюзивное интервью с певицей Билли Айлиш, гид по высокой моде и «еще множество других неожиданностей».
В течение нескольких дней после публикации соцсети Elle Ukraine продолжали вести на русском языке, однако после того, как 7 декабря редакция выложила цифровую обложу, Instagram издания тоже перешел на украинский.
В комментариях пользовательницы активно поздравляли глянцевый журнал с переходом на украинский. «Наконец-то», — написали многие из них.
На Украине Elle выходит с 2001 года.
Ранее «buckshee» рассказала о популярном в соцсетях коте Степане из Харькова, который рекламирует сумки Valentino.
В списке лучших баров мира The World’s 50 Best Bars верхние строчки заняли сразу два российских заведения. Итоги церемонии оглашения рейтинга за 2021 год, прошедшей в Лондоне вечером 7 декабря, были опубликованы на его сайте.
На 8-м месте списка оказался петербургский бар El Copitas, в 2020 году занимавший 66-е место. На сайте рейтинга его назвали «микрокосмосом мексиканского гостеприимства», а его совладельцев Артема Перука, Николая Киселева и Игоря Зернова — «апостолами» спиртного напитка из агавы. Впервые El Copitas вошел в список The World’s 50 Best Bars в 2018 году.
На 13-е место рейтинга лучших баров попал московский бар Insider, открывшийся в начале 2021 года. «Рожденный из амбициозной идеи создать фантазийный бар будущего, бар Insider сделал шаги вперед во всех возможных направлениях», — говорится на сайте рейтинга.
Ранее в Амстердаме прошла церемония оглашения рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, в который вошли два московских ресторана.
После выхода в России фильма «Дом Gucci» россияне начали проявлять повышенный интерес к товарам бренда. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе платформ Юла и Объявления Вконтакте.
За период с 3 по 6 декабря число поисковых запросов со словами Gucci в среднем выросло на 60% по сравнению с предшествовавшей неделей.
Спрос на обувь, в том числе и кроссовки, Gucci увеличился более чем в два раза. Пользователи также чаще интересовались парфюмерией бренда (рост спроса составил 26%), сумками (24%) и толстовками (17%).
Ажиотажный спрос отмечен на книгу Патриции Гуччи «Во имя Гуччи. Мемуары дочери» — он составил 240%.
Ранее «buckshee» рассказала настоящую историю жизни главной героини фильма Патриции Реджани, по заказу которой был убит ее муж Маурицио Гуччи.
Определить качество вареной колбасы в магазине можно по списку ингредиентов. Об этом рассказала «Газете.Ru» специалист по питанию, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com Елена Доронкина.
По словам эксперта, в составе не должно быть, в частности, «мяса курицы, крахмала, клетчатки, растительных белков».
«А также пищевых добавок E120 и E252 – при накопительном эффекте они могут вызывать онкологию», — предупредила Елена Доронкина.
При этом специалист признала, что определить качество колбасы в наше время трудно.
«Выбрать качественный продукт сложнее, так как производитель не указывает состав в процентах, а название «мясной белок» заменяет на «мясо», — сказала она.
Елена Доронкина также обратила внимание, что «не стоит брать колбасу с вязкой скользкой оболочкой – это говорит о большом составе воды в продукте».
«Важно обратить внимание не только на срок годности, но и на условия, в которых магазин держит колбасу на полке – температура в холодильнике должна быть не менее 0 и не более 6 градусов. Если колбаса находится не в вакуумной упаковке – ее срок годности снижается», — заключила специалист по питанию.
Ранее «buckshee» рассказала о секретах приготовления холодца.
Самыми активными покупателями товаров сегмента этичного и устойчивого производства среди четырех стран СНГ, где представлена платформа Lamoda, оказались жители Белоруссии.
По данным аналитиков онлайн-магазина, с января 2021 года число пользователей, приобретающих экологичные, этичные и благотворительные товары, увеличилось в 3 раза — с 6,5% до 21%. При этом чаще всего такие вещи заказывают именно в Белоруссии – доля покупателей экотоваров составляет там 35% от всего числа пользователей платформы, проживающих в стране.
Отмечается, что раздел Lamoda Planet, где продаются товары российских и зарубежных брендов, заявляющих о приверженности идеям устойчивого потребления, был запущен год назад. За 2021 год продажи в этом сегменте превысили 2,5 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что продажи растительного мяса в России выросли в четыре раза.
Принц Гарри, герцог Сассекский, который живет в особняке за £11 млн и сотрудничает с рекламными брендами, в интервью посоветовал бросать нелюбимую работу для того, чтобы позаботиться о своем психическом здоровье, сообщает газета The Daily Mail.
Рассказывая о работе в стартапе BetterUp, который занимается разработкой стратегий по сохранению психического здоровья и продвижению благотворительности, принц Гарри заявил, что нелюбимая работа может привести к плачевным результатам.
По словам Гарри, мир находится в «начале пробуждения психического здоровья». Однако слова герцога Сассекского подвергли критике за оторванность от реальности.
«Этот парень действительно витает в облаках, не так ли? Конечно, большинству людей хотелось бы бросить работу, которую они ненавидят, но на самом деле все обстоит иначе. Огромная часть работающих людей находится всего в двух или трех зарплатах от того, чтобы остаться без ничего. Возможно, нашему юному принцу следует больше заняться своим мозгом, прежде чем открывать рот», — заявил Киран Бойл, исполнительный директор рекрутинговой фирмы CKB Recruitment.
Состав:
• Картофель 150 гр
• Морковь 100 гр
• Соленый огурец 100 гр
• Сыр домашний 100 гр (можно использовать брынзу или адыгейский сыр)
• Зеленый горошек 50 гр
• Сметана 60 гр (3 столовые ложки)
• Масло растительное 10 мл (1/2 столовой ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 10 гр (2 чайных ложек)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Основная хитрость приготовления вегетарианского оливье заключается в том, чтоб правильно приготовить овощи. По классическому рецепту овощи варятся в мундире, становятся сухими, переваренными и в салате впитывают в себя много жирного соуса и превращаются в кашу. Секрет в приготовлении салата, который не будет впитывать много соуса, а также овощи будут мягкими, но не разваренными и будут держать форму описан в данном рецепте.
Ингредиенты для приготовления вегетарианского оливье
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кубиками размером 0,5-0,7 см.
Подготовка овощей
Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль и картофель. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.
Вытащите картофель и положите в воду морковь. Морковь будет вариться 7-10 минут до полной готовности. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте всей воде стечь.
Подготовка овощей
Шаг 2 Подготовка соленых огурцов и домашнего сыра
Если вы используете мороженный зеленый горошек, то просто промойте его под холодной водой и дайте в теплом месте 20 минут. Если консервированный, то просто слейте воду
Подготовка соленных огурцов и домашнего сыра
Шаг 3 Готовим заправку
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте молотый кумин, куркуму и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Снимите с огня.
Шаг 4 Окончание приготовления
В глубокой чашке смешайте варенный картофель и морковь, нарезанный домашний сыр, соленые огурцы, зеленый горошек, сметану, специи обжаренные в масле и черный перец. Хорошо перемешайте и дайте настояться 5 минут
Вегетарианский оливье без яиц, колбасы и майонеза
Наше вегетарианское оливье без яиц , колбасы и майонеза готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
вегетарианское оливье
Рецепт 2: Вегатерианский оливье
Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
- 1 кг. картофеля
- 500-600 гр. моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 гр. адыгейского сыра
- 20 шт. маслин или оливок без косточек
- 100 гр. морской капусты (по желанию)
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл. постного или домашнего майонеза
- 250 мл. сметаны
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Приготовление вегетарианского оливье:
- Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
- Очистить от кожуры.
- Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
- Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой
- .
- Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.
- Теперь заправить оливье майонезом и сметаной и перемешать.
- Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.
Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.
Основные виды рецептов
Все познается в сравнении, именно поэтому я подготовил для вас рецепты как для похудения, так и для того чтобы устроить праздник живота. Давайте ознакомимся!
Базовый
Такой салатик вполне можно использовать для полноценного застолья в качестве праздничного блюда. Поэтому ингредиенты возьмем из расчета, что готовить будем целый тазик. Нам потребуется:
- Картофель, полкилограмма;
- огурцы — 350 грамм (маринованные или соленые по вкусу);
- морковь, 300 грамм;
- шампиньоны консервированные, 320-340 грамм;
- 1 луковица;
- зеленый горошек, 1 банка;
- зелень, пара пучков;
- соевый майонез.
Готовится следующим образом. В мундире отварите картошку и морковку. По достижению мягкости — с огня можно убрать. Затем дайте продуктам немного остыть и тщательно их почистите. Нарежьте отваренные овощи кубиками и опустите в салатник.
Затем откройте банку с грибами , нарежьте их и опустите в тазик. Огурцы также измельчите в виде кубиков и закиньте туда же. Следом откройте зеленый горошек и нашинкуйте зелень с луком. Погрузите всё в таз. Соль не используем, в качестве заправки — соевый майонез. Фото готового салата выглядит так:
От себя отмечу, что приведенный вариант подойдет и для веганов. Если вы вегетарианец, то заправлять салат можно и сметаной . Подойдет ли для похудения? Полагаю, что нет. Такое блюдо я бы использовал для праздничных застолий.
С сыром
- Картофель, полкило;
- морковь, 250-300 г;
- 3 огурца (соленых или свежих);
- адыгейский сыр, 150 г;
- банка зеленого горошка;
- оливки без костей;
- постный майонез или сметана;
- морская капуста;
- куркума, асафетида, соль.
Как и в предыдущем рецепте, отварим морковь с картофелем и как следует их почистим. Огурец с адыгейским сыром нарезаем кубиками. Высыпаем в салатник горошек вместе с оливками. Шинкуем 100-200 г морской капусты и заправляем салат сметаной. Приправляем асафетидой и куркумой, солим.
Автор также рекомендует добавлять инкубаторские яйца. Если для вас это приемлемо — пожалуйста. Данное кушанье также не следует считать диетическим. Можно использовать сыр тофу, как приготовить такой салат смотрите в видео:
Сыроедческий
Готовится точно таким же образом, как и предыдущие. Картофель и морковь слегка подогреть в духовке при температуре не выше 30 градусов. Шампиньоны только сырые, как и огурцы. Зеленый горошек берем свежий и добавляем кислое яблоко. В качестве заправки — майонез на основе кунжута.
Калорийность такого кушанья не высока. Поэтому его можно включать в ежедневный рацион худеющего.