Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Читайте так же:
Салат радичио классический

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Научные эксперименты и выводы

В 1993 году японские исследователи провели эксперимент на животных, где пищу, идентичную по составу и калориям, одним давали напрямую в желудок, а другим – обычным путем.

Читайте так же:
Салат «Осенний»

Животные, которые получали пищу в обход цефальной фазы, набирали значительно больше веса (5). Это указывает на то, что цефальная фаза важна не только для переваривания пищи, но и для обмена веществ.

В одном из экспериментов, демонстрирующих важность оро-сенсорной стимуляции в регуляции аппетита и сытости, испытуемым давали суп (одинаковое количество и состав) либо напрямую в желудок, либо обычным способом.

Интересно, что участники эксперимента, которые не знали, что именно им ввели в желудок, начинали испытывать голод быстрее. Если же им говорили, какую именно еду использовали, то аппетит возникал позже, хотя все еще раньше, чем у тех, кто ел суп привычным способом.

Также примечателен тот факт, что у тех, кто ел суп как обычно, он усваивался медленнее, чем у тех, кто получал его в обход цефальной фазы (8).

Описана также ситуация, в которой пациент из-за травмы мог получать пищу исключительно через катетер, проведенный напрямую в желудок.

При этом он не чувствовал насыщения, а переваривание пищи было затруднено. Когда, по просьбе самого пациента, ему дали пожевать еду и почувствовать ее вкус, пищеварение наладилось, и он начал прибавлять в весе (3).

Дефицит витаминов и веществ

Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.

Дефицит белка

Белок — это главный “строительный материал” организма, он необходим человеку для роста и развития. Если в организм не поступает достаточно белка с пищей, то организм начинает использовать накопленный белок, забирая его из мышечных тканей. У человека при этом заметно уменьшается мышечная масса, а затем наступает упадок сил. Опасным последствием дефицита белка может стать опущение органов вследствие уменьшения фиксирующей его мышцы. Чтобы восполнить дефицит белка растительной пищей, нужно употреблять больше бобовых, зерновых, соевых продуктов, а также грибы, семена и орехи.

Дефицит кальция

Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием, например, тофу и некоторые виды соков.

Дефицит йода

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Дефицит железа

Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.

Читайте так же:
Салат «КурочкаСнегурочка»

Дефицит цинка

Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.

Дефицит витамина D

Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно, необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.

Вегетарианская колбаса

И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.

Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.

Состав и технология приготовления веганской колбасы

Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:

  1. Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
  2. Это растительное масло натуральное.
  3. Вода и натуральные специи.

Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.

Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:

  1. Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
  2. А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.

К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.

Соевая колбаса

Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.

Читайте так же:
Салат «Стрелы амура»

Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.

Как сделать вегетарианскую колбасу

Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:

  • соевое мясо:
  • сейтан;
  • горох обыкновенный;
  • нут;
  • фасоль любая;
  • гречка;
  • сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
  • лук и чеснок;
  • травы и специи.

Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.

Рецепт приготовления гороховой колбасы

Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.

  • горох лущенный – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
  • сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,75 л.
  1. Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
  2. Из свеклы отжимаем свекольный сок.
  3. Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
  5. Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
  6. Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
  7. Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
  8. Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.

Рецепт веганской колбасы из пшеницы

Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.

  • пшеница – 800 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
  1. На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
  2. Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
  3. Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
  4. Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
  5. Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
  6. Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.

Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.

Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой

Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:

  • спагетти отварные – 200 г;
  • веганская колбаса – 70г;
  • грибы – 100 г;
  • паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
  • соевое молоко – ½ чашки;
  • сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • перец черный молотый – щепотка.

1. Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.

2. Веганскую колбасу нарезать кубиками.

Читайте так же:
Салат Свинка

3. Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.

Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.

Вегетарианство

Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.

Простой салат из моркови спаржи по-корейски

Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.

Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.

Простой салат из моркови спаржи по-корейски

Ингредиенты для блюда:

  • сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
  • грамм 400 морковки по-корейски;
  • две средних луковицы;
  • зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
  • молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
  2. Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
  3. Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
  4. Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
  5. Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.

Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.

Что такое сыроедение?

Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие.

Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище.
Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты.
Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.

Пища считается сырой, если она не нагревалась выше +40. +48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.

Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо.

Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых – или «живых» – продуктах.

Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.

Но если вы всё-таки решились отказаться от продуктов животного происхождения, лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, чтобы точно не упустить необходимые для организма вещества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector