Что едят свиньи – кормление в домашних условиях
Что едят свиньи – кормление в домашних условиях
Много людей считает, что свиньи всеядные животные и питаются всем, что могут встретить на своем пути, не исключая некоторые опасные растения, не брезгуя животным миром. Свиньи являются всеядными, но только отчасти, они не привередливы и с радостью съедят все, что им дадут: объедки, желуди, сало, зерно или фрукты. Если разводчик хочет получить вкуснейшее качественное мясо, которое будет пользоваться спросом у большого количества покупателей, то будет использовать только хорошее и неиспорченное сено, подходящее его виду свиней, соблюдая при этом диету, определенное расписание.
Дикое животное оказывается ест все, что находит на охоте: представители насекомых, крыс, раненных птиц, траву. На удивление свиньи хорошо плавают, расширяя свой рацион подводными обитателями близлежащих водоемов. Самым излюбленным лакомством этих животных являются грибы всех видов и цветов, ягоды и зерновые. Почему дикие свиньи живут в лесах? Они избрали лес во многом из-за навыка рыть и легко находить разнообразные коренья. А на фермах за питанием свиней тщательно следят, добавляя больше пищи высокой концентрации и меньше пищи с грубыми волокнами.
Важная информация! Изучив исторические сводки, можно сделать вывод, что в дикой природе свиньи очень опасные животные. Свинья любит есть мясо и рыбу, а не только растительные продукты. В тяжелые времена не откажут в охоте не только на мелкую живность, но и на людей, гуляющих по лесу, собирающих грибы, потом доедят оставшиеся кости, содержащие кальций.
Распространение
Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке. Он простирается от бассейна реки Конго и Гамбии до истоков реки Касаи. Речная свинья селится преимущественно во влажных экваториальных лесах вблизи водоемов различного типа.
Она также встречается в галерейных лесах, болотистых местностях, саваннах и степях. В горах она наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря. Известно 13 подвидов.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Как можно разводить поросят и свиней?
В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:
- разведение поросят для их дальнейшей перепродажи;
- выращивание свиней для реализации мяса.
Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.
Ноги у поросенка должны быть крепкими, копыта — блестящими, а грудь — широкой. На животе у самки должно быть не менее 8 сосков, необходимых для выкармливания приплода.
Поросенка, купленного в качестве свиноматки, сначала нужно выкормить. Оптимальный вес самки, готовой давать потомство, — не менее 100 кг. Как правило, при правильном кормлении свинья наберет этот вес к 8-9 месяцам жизни. Беременность же длится от 3,5 до 4 месяцев.
Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).
к содержанию ↑
Полезные советы от Ukorona
- Каждый заводчик должен обеспечить наиболее пригодные условия для содержания поросят и свиней. Хлев должен иметь надежную конструкцию, крышу делают без протечек, стены капитальные без допуска промерзания, пол со специальными желобами для удаления отходов жизнедеятельности, устанавливают удобные поилки и кормушки.
- При приобретении нового поголовья животных нужно содержать на карантине. Обязательно провести осмотр у врача. Таким образом, если один из поросят болен, удастся не допустить распространения заболевания среди общего стада.
- Если в хозяйстве очень большое поголовье, то лучше перейти на сухое кормление. Современные комбикорма и смеси могут полностью обеспечить всем необходимым, так как содержат в составе не только важные пищевые компоненты, но и витамины, аминокислоты, необходимые элементы для здорового развития.
- Будущим владельцам важно правильно подбирать породы свиней, которые принесут наибольший привес и будут хорошо развиваться. Прежде чем брать малышей, лучше заранее ознакомиться с особенностями его выращивания и требованиями, которые в дальнейшем обеспечат нормальное развитие и позволят получить отличные результаты.
- Контроль за рационом также является важной составляющей в домашнем и производственном свиноводстве. Не следует приобретать слишком дешевые корма — чаще всего их производят недобросовестные коммерсанты, добавляя красители, вкусовые ингредиенты, лекарственные препараты, которые в дальнейшем плохо скажутся на развитии и здоровье свиного поголовья.
Популярность [ править ]
В Великобритании около 11 000 свиноферм. Примерно 1400 из этих единиц содержат более 1000 свиней и содержат около 85% всего поголовья свиней Великобритании. [25] [26] Из-за этого подавляющее большинство продуктов из свинины, продаваемых в Великобритании, поступает с интенсивных ферм. [27] В 1960-х годах в Австралии было около 50 000 свиноферм. [28] Сегодня их меньше 1400, однако общее количество свиней, разводимых и забитых на еду, увеличилось. [29] По состоянию на 2015 год на 49 ферм приходилось 60% всего поголовья свиней в стране. [30] [31]