Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганские котлеты, пельмени и сосиски. Съедобны ли они? Попробовали и рассказываем

Веганские котлеты, пельмени и сосиски. Съедобны ли они? Попробовали и рассказываем

Любовь Сафонова:
«Котлеты с невероятным содержанием жира и пряностей, которые начисто перебивают вкус сои. Если вы отказались от мяса недавно, скорее всего, вкус покажется непривычным, но я уже смирилась. Использую их как белковое дополнение к макаронам, при жарке образуется приятная корочка. С настоящим мясом не перепутать, но их можно есть пару раз в неделю, не испытывая особенных страданий».

Лисичка настоящая

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:
Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Лисичка настоящая

Сходные виды

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность

Бесспорная.

Замечания

1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Салат с лисичками

Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler

  • 60 г запеченных баклажанов
  • 80 г лисичек
  • 30 г лука
  • 10 г петрушки
  • 20 г помидоров конкассе (без семян и кожицы)
  • 100 г помидоров свежих
  • 10 г сыра пармезан
  • 35 г рукколы
  • Молотый черный перец
  • Морская соль
  • 15 мл оливкового масла
  • Для соуса (15 г на 1 порцию):
  • 30 мл молока
  • 30 мл сливок
  • 60 г пармезана
Читайте так же:
Салат Марсель

Шаг 1. Соус: молоко со сливками подогреть, добавить пармезан и пробить блендером.

Шаг 2. Лисички обжарить с луком, петрушкой и помидорами конкассе до готовности.

Шаг 3. Помидоры и запеченные баклажаны порезать произвольно.

Шаг 4. 10 г пармезана натереть на крупной терке.

Шаг 5. Подача: помидоры, баклажаны, лисички, рукколу выложить в тарелку, полить соусом и украсить тертым пармезаном.

Такой большой и пушистый хвост нужен лисице для маневрирования и введения преследователей в заблуждение. При беге на большой скорости благодаря изменению положения хвоста лиса может очень быстро поворачивать. Фактически он выполняет функцию руля. Также хвостом лиса корректирует свое приземление в прыжке.

Белый кончик хвоста, который служит маячком для погони, например охотничьих собак, лиса использует в обманном маневре — сначала как бы показывая им направления своего движения, а потом резко поворачивая в другую сторону.

А еще хвост согревает лису в особо суровые морозы. Размеры и длина меха позволяют использовать хвост и как теплую подстилку, и как подушку, и как одеяло.

Жареные лисички в сметане

Ингредиенты. 400 г лисичек, 150 мл сметаны, 1 луковица, растительное масло и соль по вкусу.

Инструкция. Промойте грибы. Если они крупные, разрежьте на части, маленькие оставьте в первоначальном виде. Отварите лисички в подсоленной кипящей воде 10 минут. Параллельно мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Добавьте к луку грибы и обжаривайте 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой 5 минут. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте блюдо отдельно или с отварным картофелем.

Полезный состав лисичек

Основное богатство лисичек – витамины. Микроэлементами они богаты как никакой другой гриб. По своему цвету плодовое тело напоминает морковь, и действительно, определенная схожесть обнаруживается даже в составе. Оба продукта практически равноценны по содержанию витамина А, что позволяет использовать упомянутые для улучшения состояния костей и кожи, укрепления иммунитета. Еще лисички богаты витамином С, которого содержится едва ли не как в цитрусовых плодах. Он тоже укрепляет иммунитет, является одним из базовых для организма человека.

Читайте так же:
Заправка «Острая»

Цинк и медь в составе плодовых тел обеспечивают улучшение кроветворных функций. Присутствуют в составе и другие микроэлементы, способствующие улучшению мозговой деятельности, укрепляющих сердце, очищающих легкие. Лисички полезны даже для зрения.

Мелисса

Небольшие приземистые кустики мелиссы, которая по форте листьев немного напоминает мяту, известны тем, кто любит собирать травы и пить чай с легким лимонным привкусом. Маленькие цветочки сиреневого, нежно-розового, желтоватого либо белого цвета распространяют дивный аромат, поэтому пройти мимо такой травы практически невозможно. Но что кроме приятного аромата и освежающего привкуса дает эта трава и за какие целебные свойства ее ценят вот уже более тысячи лет?

Распространение и регионы сбора

Это эфиро-масличное лекарственное травянистое растение, называемое так же лимонной мятой или пчелиной мятой, можно встретить в горой местности, в лесах на опушках, вдоль сухих русел речек в средней полосе нашей страны.

Её выращивают также и искусственно, поскольку трава имеет ценность не только как полезное лекарственное растение, но и благодаря своему приятному запаху и целебным свойствам, активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Химический состав

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Что же делает мелиссу привлекательной для фармакологов? В её состав входят такое вещества:

  • Эфирные масла;
  • Горечи – улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • Кумарины – срабатывают как снотворное;
  • Дубильные вещества – предотвращают гниение, обладают вяжущими и бактерицидными свойствами;
  • Смолы;
  • Витамины С и группы В;
  • Такие флавоноиды как космосиин, апигенин, рамноцитрин, лютеноин и другие – антиоксиданты, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы;
  • Такие монотерпены как гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол, цитронеллаль – срабатывают как болеутоляющее, имеют антисептические свойства;
  • Такие фенилпропаноиды как кофейная, розмариновая, хлорогеновая, феруловая, кумаровая, синаповая кислоты – оказывают антидепрессивное и анксиолитическое воздействие – отличные гепатопротекторы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и адаптогены;
  • Такие фенолкарбоновые кислоты как салициловая, гентизиновая, сиреневая, ванилиновая, протокатеховая – обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, используются как жаропонижающее и противоревматическое, а также при лечении кишечных заболеваний;
  • Микроэлементы: магний, селен, молибден, кальций, магний, медь, марганец, железо;
  • Линалоол, геранилацетат – дают растению приятный запах;
  • Урсоловая кислота – противостоит мышечной атрофии, отлаживает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализирует уровень сахара в крови;
  • Даукостерин – способствует улучшению самочувствия, улучшению настроения;
  • Прочие биологически активные вещества.
Читайте так же:
Салат «Шаньдун»

Полезные свойства

Многие столетия на разных континентах пчелиную мяту добавляли в чай либо запаривали отдельно при головных болях, нарушениях сна, при простудах и при учащенном сердцебиении. Её считали панацеей от множества нервных расстройств. Чем же ещё полезна мелисса и при каких проблемах со здоровьем можно прибегнуть к её помощи?

  • Снимает спазмы;
  • Обладает болеутоляющим свойством;
  • Понижает кровяное давление;
  • Успокаивает нервную систему и снимает нервную возбудимость;
  • Может использоваться как мочегонное и ветрогонное средство;
  • Имеет мягкое желчегонное действие;
  • Помогает при бессоннице;
  • Оказывает бактерицидное воздействие;
  • Показана для улучшения пищеварения;
  • Замедляет сердечные сокращения и частоту дыхания;
  • Снимает напряжение с гладкой мускулатуры кишечника;
  • Стимулирует выделение ферментов в пищеварительном тракте.

Действие мелиссы на нервную систему

Элемент не найден

Элемент не найден

Как видите, мелисса является отличным седативом, поэтому основной спектр её воздействия на организм – успокоить, расслабить, утихомирить, снять напряжение. Её рекомендуют пить при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости, а также при головных болях, вызванных спазмами.

Действие мелиссы на ЖКТ

Помимо этого, мелисса активизирует действие ЖКТ, а именно: повышает слюноотделение, чем провоцирует аппетит, улучшает метаболизм, способствует оттоку желчи, снимает напряженность кишечника, чем способствует легкому газоотделению и дефекации, устраняет запоры и вздутия.

Действие мелиссы на кожу

Элемент не найден

Элемент не найден

Очень часто лимонная мята помогает при трофических язвах, сыпях, акне, дерматитах и экземе. Её назначают как параллельно с основным лечением, так и в качестве главного компонента терапии.

Примочки из пчелиной мяты помогают снять отечность и снижают болевой эффект после укуса пчел, ос и прочих насекомых.

Действие мелиссы на сердечно-сосудистую систему

Элемент не найден

Элемент не найден

Успокаивающие свойства лимонной мяты помогают снизить артериальное давление, она показана при атеросклерозе, тахикардии, гипертонии и анемии.

Мелисса и похудение

Перечисленные выше свойства этой лекарственной травы привлекли внимание любителей похудения, поэтому чай из мелиссы часто вводят в диетические комплексы, желая тем самым ускорить обмен веществ, улучшить испражнение и оставаться при этом в хорошем расположении духа.

Мелисса для женщин

Женщины много столетий назад обратили внимание на эту траву, активно использовали её и даже дели ей «женское» имя – маточник. Дело в том, что она снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, снижая таким образом болевые ощущения при месячных. Её антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при воспалениях мочеполовой системы и дисменорее.

Беременным женщинам маточник помогает смягчить токсикоз, снимает рвотные спазмы, успокаивает и нервную систему, и разбушевавшийся ЖКТ будущей мамы.

Мелисса для детей

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Опытные мамы знают, что добавление отвара мелиссы в купель младенца положительно влияет и на его аппетит, и на его сон.

Читайте так же:
Салат «Гармония»

В рамках фитотерапии, врачи назначают деткам мелиссу если у ребенка диагностировали невроз, ревматизм и даже порок сердца. Показана она детям с гастритами, дискинезией и холециститами.

Как применять

Для решения тех либо иных проблем со здоровьем принимают настои, отвары либо компрессы из мелиссы. Ниже мы рассмотрим способы приготовления каждого из них.

Настой

Наиболее распространенный способ употребления целебной травы – это прием её настоя. Настаивают мелиссу в пропорции 2 ст.л травы на 0.5 л кипятка. Смесь отставляют на 30 минут, дают остыть и процеживают. Пьют напиток натощак трижды в день по стакану. Стакан настоя употребляют несколько раз в день при проблемах с пищеварением, нервных расстройствах, тахикардии, проблемах со сном.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ч.л. измельченной травы 250 мл воды, кипятить 10-15 мин., пить охлажденным по стакану трижды в день. Отвар употребляют по стакану несколько раз в день при простудах, инфекционных болезнях.

Масляный настой

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст.л. свежих измельченных листьев, которые заливаются 20 мл растительного масла и настаиваются в темном прохладном месте (лучше в холодильнике) в закупоренном виде 5 дней. Принимая дважды в день по 15-20 капель, вы можете нормализировать свой менструальный цикл и избавиться от заболеваний матки.

Сборы с мелиссой

Для усиления оздоровительного эффекта, пчелиная мята также может применятся в комплексе с другими травами.

Для похудения

Тем, кто находится на диете и хочет помочь процессу похудения приемом полезного напитка, рекомендуют заваривать по обычному рецепту зеленый чай и добавлять к нему 1 ч.л. посеченных листьев мелиссы. Пить такие чаи нужно без сахара на протяжении всей диеты.

Потогонное

Для того, чтобы пропотеть и снизить температуру тела при простуде либо других инфекционных заболеваниях, рекомендуют запаривать в равном количестве цветы мелиссы, высушенные плоды и листья малины, цветы липы и листья мяты. Больному нужно выпить 3-4 чашки такого напитка за 2-3 часа.

Успокоительное и снотворное

Если у вас наблюдаются расстройства сна, тревожность или нервная возбудимость, смешайте по 2 ст.л. измельченных сухих листьев и соцветий мяты, зверобоя, пустырника и мелиссы, залейте 0.5 л воды и дайте покипеть 5 мин и настаивайте 15-20 минут. После процедите настой и пейте за 30-40 минут до отхода ко сну или принимайте по стакану трижды в день в теплом виде.

При простуде и для поднятия иммунитета

Смешайте в равных частях высушенные листья, или соцветия пчелиной мяты, эхинацеи, ромашки и чабреца, залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Дайте отвару остынуть, процедите и принимайте по 1 чашке для профилактики и по 1.5 чашке при простуде трижды в день.

При повышенном давлении или атеросклерозе

Возьмите 4 ст.л. пчелиной мяты и по 3 ст.л. ползучего тимьяна и руты. Залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Воды наливайте из расчета 200 мл на 1 ст.л. смеси. Пить по 1 чашке трижды в день.

Читайте так же:
Салат «Слойка»

При трещинах на губах и при сухости губ

Растопите на водяной бане в эмалированной посуде 28 г пчелиного воска, добавьте 100 мл масляного экстракта мелиссы, аккуратно размешайте для получения однородной массы, перелейте в удобную стеклянную либо металлическую (медную, жестяную) емкость, которая может плотно закрываться крышкой. Используйте перед выходом из дома в любое время года.

Как собирать, сушить и выращивать своими силами

Свою силу эта лекарственная трава набирает в период активного цветения, а именно с июня по август. Если вы планируете заготавливать траву в лечебных целях, вам следует срезать 10 см стебля от верхушки. Сбор травы лучше планировать в сухую солнечную погоду, чтобы не тратить слишком много времени на просушку мокрых листьев после дождя.

Мелисса сохнет достаточно быстро, поэтому вы можете сушить её как букетиками (соцветиями вниз), так и мелко порезанное сырье. Главное правило, характерное, впрочем, для сушки любой лекарственной травы, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте просушки и постоянный приток свежего воздуха.

Использовать высушенную траву можно в течении года, добавляя её в чай, делая отвары и используя в миксе с другими лекарственными растениями.

Если же вы не хотите искать мелиссу в дикой природе, проще всего завести кустики полезной травы у себя на приусадебном участке. Высаживать пчелиную мяту рекомендуют рассадой на клумбы без сорняков и с плодородной почвой. Мелисса боится морозов, поэтому садить её нужно в хорошо прогретую почву и на солнечную сторону. При правильном уходе, наслаждаться растением вы сможете порядка 10 лет.

Противопоказания

Забыть о чаях и отварах с мелиссой вам стоит, если у вас диагностировали артериальную гипотензию. Поскольку лимонная мята само по себе является седативом, её нужно очень осторожно принимать в комплексе с другими успокоительными средствами как аптечными, так и фито препаратами. По этой же причине осторожно принимать мелиссу стоит и мужчинам, поскольку её успокаивающее воздействие может сказаться на потенции.

От ванны с пчелиной мятой стоит отказаться, если у вас есть глубокие открытые раны, гнойники или иные повреждения кожи.

Перед началом лечения настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с терапевтом либо фитотерапевтом (травником) относительно целесообразности, способах и дозах применения мелиссы.

Мелисса

Мелисса – это лекарственное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Наиболее широко используется в народе, как седативное средство, успокаивающее нервы и дарящее крепкий здоровый сон. Ее еще называют пчелиной мятой. Ее отвары и настои успокаивают головную боль, восстанавливают сердечный ритм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector