Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Друзья, сегодня хочу поделится с вами рецептом легендарного торта «Наполеон», любимого для многих с детства десерта. Это воздушный, сладкий и праздничный торт, который заслуженно пользуется успехом. Ведь настоящий «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту в соответствии со всеми правилами, не оставит никого равнодушным.

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Отличает его от других изделий – классический нежный и сладкий заварной крем, которым пропитываются пресные слоеные коржи и благодаря этому десерт приобретает изумительную сладость и сочность.

Торт «Наполеон» действительно получается очень вкусным по этому рецепту, меня его научила готовить еще в советские времена моя бабушка. Вот почему, мне захотелось поделиться с вами именно этим рецептом. Но вначале несколько тонкостей и нюансов приготовления этого замечательного праздничного десерта.

Мифы и правда о торте «Наполеон»

К 100-летней годовщине победы в войне 1812 года был придуман «Наполеон»

Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.

Торт «Наполеон» в России знали до войны 1812 года

Однако эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.

Во-вторых, документально известно, что торт «Наполеон» знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее «французским пирожным». Получается, что этот торт происходит из Франции?

Торт «Наполеон» появился из-за измены корсиканца Жозефине

Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и «отлучила» неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием «Королевская галета» и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

Читайте так же:
Салат «Эгоист»

Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления «Наполеона» был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

Торт «Наполеон» подавался к столу Людовика XV

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Торт «Наполеон»: романтические мифы и прозаическая правда

Торт Наполеон - история. Торты на заказ с доставкой в Саратове

Торт «Наполеон» – десерт, любимый с детства. Торт заказывают на дни рождения детей, юбилеи, свадьбы и просто для посиделок в компании хороших друзей. Он нежный, сладкий и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Оформление зависит только от личных предпочтений каждого сладкоежки. Так, на детский день рождения торт может выглядеть как машина, трансформер или смешарик, а на юбилей с большим количеством гостей лучше заказать роскошную двух-, трехъярусную конструкцию. В любом случае это будет вкусно!

«Наполеон»: немного о мифах и рецепте торта

Жаль разочаровывать поклонников великого французского императора, но название десерта никак не связано ни с самим Наполеоном Бонапартом, ни с его завоеваниями. Как бы ни хотелось придумать романтическую историю о полководце, его возлюбленной Жозефине и вкусном рецепте, вряд ли она будет иметь хоть что-то общее с действительностью.

Правда состоит в том, что достоверной информации о происхождении торта «Наполеон» мало. Зато есть множество красивых легенд:

Легенда 1: «Наполеон» празднует победу

Самый популярный миф гласит, что классический рецепт торта «Наполеон» был придуман в 1912 году, когда в Москве праздновали столетнюю годовщину победы над французскими завоевателями. Изначально это были пирожные в форме знаменитой треуголки полководца. От них демонстративно откусывали кусочки, которые должны были символизировать шаги к победе русских. Со временем простой рецепт остался, а форма изменилась и стала прямоугольной.

Эта легенда очень красива, патриотична, но имеет явные недостатки:

  1. Треуголка была популярным головным убором, который носили многие русские полководцы и даже сам Александр I. Поэтому версия насчет треугольной формы пирожного не выдерживает никакой критики.
  2. «Наполеон» явно старше 1912 года, так как есть свидетельства, убедительно доказывающие, что десерт подавали еще до войны 1812 года. Не исключено, что и название появилось в начале XIX века, хотя чаще упоминается «французское пирожное».
Читайте так же:
Салат с руколой

Легенда 2: «плод запретной любви»

Одна из легенд гласит, что рецепт «Наполеона» родился благодаря измене императора своей благоверной. Считается, что однажды Жозефина застала Наполеона с фрейлиной и смертельно обиделась на мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император стал искать пути примирения с любимой.

Верный маршал Даву посоветовал Наполеону солгать, будто он таким экстравагантным способом выведывал у фрейлины рецепт вкусного торта. Жозефина заинтересовалась и потребовала от мужа угостить ее этим десертом. Наполеон заказал торт своим поварам, и они приготовили старинное лакомство «Королевская галета», промазав коржи вкусным кремом для торта. Жозефина была покорена нежным вкусом десерта, простила мужа и назвала торт его именем.

Легенда 3: «шерше ля фам»

По одной из легенд, Наполеон уличил жену в неверности и почувствовал себя оскорбленным. Чтобы задобрить мужа, Жозефина заказала торт с потрясающим нежным вкусом, который должен был рассказать о ее любви. С помощью этого десерта женщине удалось вернуть расположение супруга. На радостях она дала торту имя Наполеона.

Что достоверно известно о «Наполеоне»?

Его действительно подавали к королевскому столу, но с Наполеоном он все-таки вряд ли связан. Идея слоеного теста принадлежит французу Клавдию Геле, жившему еще в далеком 1645 году. Как и многие гениальные изобретения, тесто получилось случайно. Геле экспериментировал с маслом и тестом, а потом испек батон. Выпечка получилась невероятно пышной, нежной и слоистой.

Кондитер пользовался заслуженной славой, поэтому его пригласили во Флоренцию, где он работал в пекарне знаменитых братьев Моска. Работодатели так высоко оценили изобретение Геле, что попытались его присвоить. Это закончилось судебными разбирательствами и бегством Моска в Неаполитанское королевство.

В Неаполе была открыта новая пекарня, где один из гениальных работников впервые промазал заварным кремом коржи слоеного теста. Так родился торт, который теперь готовят в домашних условиях. Его назвали «Неаполитанец», а потом переименовали в «Наполеон».

В саратовской кондитерской «Наслаждение» вы можете купить торты, фото которых представлены в нашем каталоге. Мы готовим любые десерты и оформляем в соответствии с пожеланиями заказчиков. Позаботьтесь об организации торжества, а сладкий стол и доставку тортов мы возьмем на себя!

Торт Наполеон – императорский размах

Торт Наполеон – императорский размах

Наполеон – это вкус детства и праздников. Самый правильный – королевский, из 12 воздушных коржей, пропитанных сладковатым и нежным заварным кремом.
Автора десерта не знает никто, зато легенд, связанных с его появлением, предостаточно. Садитесь поудобнее, налейте чашечку чая, возьмите кусочек Наполеона и погрузитесь в увлекательные версии, кто и как придумал этот торт.

Версия первая, романтически-фривольная

Конечно, без императора в ней не обошлось. Как ни любил Наполеон свою Жозефину, на других дам благосклонно поглядывал – и не только. Так однажды доподглядывался, что супруга застала его на месте преступления. И наверняка закатила скандал, кто ж ее осудит?! На что супруг проявил тактическую смекалку и ответил что-то наподобие: «Мон амур, ты все неправильно поняла! Для тебя старался! Ты же так любишь сладкое. А мадемуазель знает секрет очень вкусного пирожного. Вот я у нее и выведывал его, чтобы преподнести тебе сюрприз».

Читайте так же:
Итальянский салат

2 400х400.jpg

В доказательство чистоты намерений коварный корсиканец поспешил на кухню и приказал поварам срочно приготовить что-то необычное. Поскольку времени на эксперименты особо не было, повара воспользовались рецептом торта «Королевская галета» и усовершенствовали его, промазав слои заварным кремом. Поверила Жозефина своему мужу или нет, неизвестно, но торт одобрила и назвала его в честь ветреника.

Версия вторая, итальянско-мафиозная

Корни этой истории опять же французские, но случилось все значительно раньше. В 1645 году ученик кондитера Клавдий Геле впервые приготовил слоеное тесто. Заботливый сын, он переживал, что отец тяжело болеет, и решил испечь хлеб, который был бы, с одной стороны, диетическим, а с другой – полезным. Для этого замесил тесто из муки и воды, раскатал его, добавил по поверхности пласта сливочного масла, сложил, снова раскатал – и так несколько раз. Готовый хлеб получился легким, многослойным и воздушным.
Через некоторое время Клавдий отправился в Италию, чтобы развить свое пекарское мастерство. Прибыл во Флоренцию и устроился подмастерьем в пекарню к братьям Моска. Те поступили весьма некрасиво: украли у юноши рецепт слоеного теста и присвоили себе авторство. Но француз не остался в долгу – подал на хозяев в суд. И те сбежали в Неаполь.
Совпадение или нет, но почти сразу вслед за этим событием – о чудо! – Неаполь знакомится с новым десертом. Тонкие коржи слоеного теста, между которыми намазан крем. С названием не мудрили и именовали Napolitano.
Позже Неапольский торт попал во Францию, где пришелся по вкусу при королевском дворе и был переименован в Королевскую галету. Ту самую, которую для Жозефины… см. версию первую.
Кстати, в какой момент торт поменял свое название на Мильфей, что в переводе – тысяча листьев, история умалчивает. Хотя предполагается, что произошло это в годы Французской революции. Именно под этим именем его можно найти в кондитерских и ресторанах Франции и сегодня.

Версия третья, ура-патриотическая

3 1000х440.jpg

Должна греть нам душу, потому что если верить ей, то торт сотворили московские кондитеры в 1912 году к празднованию столетия победы над наполеоновской армией. Отмечали масштабно, кулинарные застолья тоже не забыли. Пирожные из слоеного теста, пропитанные кремом, подавались в виде треугольника – намек на треуголку Бонапарта. Сверху были посыпаны крошкой, означавшей снег. По задумке поедание пирожного было пронизано символизмом. Откусываешь кусочек – откусываешь часть шляпы, съел пирожное – победил императора. Надо сказать, что, в отличие от европейской традиции, в России еще долгое время торт разрезали треугольниками, а не квадратами.
При этом историки гастрономии утверждают, что десерт был известен в нашей стране еще в начале 19 столетия и назывался французским пирожным.

Читайте так же:
Салат «Пикова дама»

Виды десерта

Между французским Мильфеем и русским Наполеоном есть и технологические различия. Первый всегда хрустящий, крем между коржами добавляют непосредственно перед подачей и часто украшают малиной. Второй плотный, настаивается, чтобы пропитаться кремом, несколько часов, а лучше – ночь.

Свои вариации есть и в других странах:
– итальянцы помимо десертного, с сыром маскарпоне, готовят несладкий вариант с соусом песто или со шпинатом;
– англичане не мудрствуют: берут два слоя теста и между ними кладут много-много крема;
– венгры пошли чуть дальше англичан и делают два слоя крема, причем по консистенции крем напоминает пудинг, и помещают между двумя коржами; – немцы добавляют в крем фрукты и ягоды;
– канадцам неохота возиться с тестом, и они поменяли его на крекеры.

4 400х400.jpg

Творческая мысль шефов не стоит на месте. Поэтому теперь можно попробовать мильфей и как основное блюдо – с начинкой из мяса или из овощей. Попробуйте начать утро с мильфея из оладьев с зеленой фасолью – и отправляйтесь претворять в жизнь наполеоновские планы!

Торт наполеон на сковороде – нереально вкусный и быстрый рецепт

Друзья, хотелось показать вам рецепт изготовления коржей на сковороде. Этот способ позволяет приготовить торт, для тех у кого нет духовки. Просто не давно у нас получилась как раз такая ситуация. Но мы быстро вышли из положения и сладкое блюдо получилось нереально вкусным.

Принцип приготовления не отличается от тех вариантов, что готовили выше, всё будет знакомо. Поэтому было решено показать видео, чтобы было более понятно как его готовить. Вообщем смотрим, а, если что-то не понятно спрашивайте в комментариях.

Ну вот и всё чем я сегодня хотел с вами поделится. Думаю все рецепты вам понятны и выбирать долго не придётся. Готовьте торт наполеон и угощайте им родных и близких. Уверен он всем понравится. Из любых лакомств он улетает со стола очень быстро. Честно сказать, пробовал даже покупать торт в магазине, но это совсем не то. Толи они в крем что-то лишнее кладут, даже не знаю. Всё-таки домашний намного вкуснее. Поэтому готовьте сами.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

1. В миску налить холодную воду, добавить половину белка от одного яйца, щепотку соли, влить уксус. Смешать продукты, слегка взбив венчиком или вилкой.

2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс ещё масло — поэтому надо взять большую широкую миску, чтобы удобнее было работать или сразу работать на столе. Просеять муку. Охлаждённое масло или маргарин разрезать крупными кусками, положить на муку, порубить ножом. Должна получиться масляная крошка.

Читайте так же:
Салат с фетой

3. Сделать небольшое углубление и вылить туда воду с белком и уксусом, которую подготовили ранее. Соединить жидкость с масляной крошкой. Если вы всё делали в миске, то выложите тесто на стол — так удобнее будет его месить.

zameshivaem-testo

4. Долго такое тесто замешивать не нужно, чтобы от тепла ваших рук не начало таять масло. Главное, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам.

testo-dlja-torta-napoleon

5. Разделить готовое тесто на 16 частей, сформировать шарики. Положить их на тарелку, накрыть пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 1 час, можно больше.

shariki-testa-ostudit

6. Доставать шарики из холодильника по одному. Раскатывать, припорошив поверхность мукой.

raskatat-tonko-testo

Сразу хочется сказать, что успех зависит не только от самого рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее получится торт.

7.Тесто нежное, тонкое, поэтому его достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки, слегка накрутив раскатанное тесто на неё.

perelozhit-raskatannoe-testo-na-protiven

8. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувался при выпечке. Ставить противень в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку.

vypekat-korzhi-v-duhovke

Коржи пекутся быстро, буквально несколько минут, поэтому не оставляйте духовку без присмотра.

9. Так раскатываем и выпекаем все 16 коржей. Если есть несколько противней, то задействуйте их по очереди, так получится быстрее.

10. Коржи сложить горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней, прикройте их тогда х/б полотенцем.

Как приготовить торт Наполеон с ветчиной и сыром

Потрясающе вкусная закуска на любой праздник с многослойной остренькой начинкой.

  • Коржи из слоеного теста – 5 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Маринованный огурец – 100 гр.
  • Луковка.
  • Укроп – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Острый перец, черный перец, соль.
  • Майонез – 150 гр.
  1. Мелко потрите сваренный яйца и твердый сыр. Добавьте к ним майонез, подсолите, размешайте – это начинка для первого коржа.
  2. Для второго коржа покрошите укроп, ветчину, плавленый сыр. Смешайте в единую массу, добавьте немного маринованного лука.
  3. На третий корж выложите крупно тертые огурцы, смешанные с майонезом (нарезку чуток отожмите, иначе потечет).
  4. Натрите морковку крупной стружкой, обжарьте мелко порезанный лук. Смешайте, когда лук остынет, поперчите обоими видами перца, присолите. Добавьте потертый плавленый сырок. Покройте верх четвертого коржа.
  5. Накройте четвертую начинку пятым коржом. Немного придавите конструкцию ладошками. Поставьте в холод на пару часов.
  6. Когда наполеон пропитается, промажьте его верх и бока смесью майонеза и крошкой плавленого сыра. После вновь поместите в холодильник на несколько часов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector