Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный соус для запекания

Сырный соус для запекания

Сырный соус для запекания

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Этот сырный соус для запекания — настоящая палочка-выручалочка. С ним можно запечь любой продукт будь то птица, рыба, овощи или остатки вчерашнего ужина — отличная возможность приготовить необычное блюдо с ярким вкусом. В основе соуса плавленный сыр — полноценный питательный продукт, богатый высококачественным молочным белком, фосфором и кальцием.

История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался и многие с удовольствием едят этот продукт. Здесь я расскажу не только о том, как приготовить сырный соус, но и покажу самые простые примеры блюд, которые можно приготовить с плавленным сыром.

Другие рецепты с плавленным сыром:

Вам понадобится:

  • плавленный сыр 300 гр
  • вода 200 мл (или сливки 10%)

Для этого количества соуса Вам понадобится прямоугольная форма для запекания размером приблизительно 30х20 см или любая форма объёмом 1,5 литра с высокими бортиками.

Чаще всего для сырного соуса я использую плавленный сыр Hoсhland «Сливочный», т.к. он быстрее растворяется в воде. Но можно использовать и сыр российского производства, только при его покупке обращайте внимание на надпись на упаковке — должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт», в котором сыра фактически нет.

плавленный сыр

Пошаговый фото-рецепт приготовления сырного соуса для запекания:

Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

плавленный сыр

Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.

Читайте так же:
Канапе с хурмой

плавленный сыр

Не стоит добиваться абсолютного растворения сыра, не страшно, если останутся небольшие кусочки.

Сырный соус

Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.

Сырный соус

Блюда, запечённые с этим соусом получаются очень сочные, с насыщенным ярким вкусом. Попробуйте запечь, например цветную капусту, капусту брокколи или оба вида этой капусты вместе. Если овощи сырые или замороженные, перед запеканием залейте их кипятком на 5-10 минут, тогда после запекания они будут мягкими.

брокколи

Если любите, чтобы овощи слегка похрустывали (al dente), укладывайте их в форму без предварительной тепловой обработки, а замороженные просто ополосните холодной водой, чтобы смыть лёд.

овощи

Подготовленные овощи уложите в форму, залейте сырным соусом и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C на 30-35 минут . Форму смазывать маслом не надо. Будьте осторожны с солью, т.к. сырный соус достаточно солёный. Овощи и рыбу можно не солить вообще. По желанию, добавьте любимые специи.

овощи

овощи

В сырные запеканки отлично впишется замороженный зелёный горошек, молодая стручковая фасоль, болгарский перец, спаржа. Прекрасно чувствует себя в таких блюдах сырой картофель и репчатый лук, нарезанные тонкими ломтиками. Часто я добавляю в сырную запеканку яблоко, нарезанное маленькими кубиками — это придаёт блюду необычный вкус. Рыбное филе или стейки сёмги, а также куриные грудки, запечённые в сырном соусе получаются особо нежными и сочными.

овощи в сырном соусе

Запечённые в сырном соусе продукты —лёгкое в приготовлении, полезное и доступное блюдо и я уже слышу, как многие из вас произносят знаменитую фразу из известного кинофильма: «Как я сам не дотумкал!» Действительно, просто, быстро и очень вкусно.

Сырный соус

Попробуйте приготовить с сырным соусом Куриное филе, запечённое с картофелем

Читайте так же:
Горячие канапе

Сырный соус

Сырный соус

Сырный соус для запекания. Краткий рецепт.

Сырный соус для запекания

Вам понадобится:

  • плавленный сыр 300 гр
  • вода 200 мл (или сливки 10%)

Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.
Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.

Соус из мягкого сыра

Густой соус, приготовленный по предложенному рецепту, превосходно сочетается с запеченными и тушеными овощами, особенно с тыквой, брокколи и баклажанами.

  • сыр мягкий – 200 г
  • сливки – 0,5 стакана
  • укроп рубленый – 2 стол. ложки
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • кориандр – 2 щепотки

Доводим до кипения сливки с тертым или порезанными кубиками сыром, увариваем до нужной густоты, приправляем укропом, перцем, солью, тмином и кориандром.

Сырно-чесночный соус

Такой соус любим за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность, ведь он хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры и хлебцы. В домашних условиях приготовить его просто, как и сырный соус.

Сырно-чесночный соус

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл. сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
Читайте так же:
Закуска Мухаморчики

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Луковые конфитюры

Рецептов довольно много. Чтобы приготовить бруснично-луковый конфитюр, потребуется:

  • красный лук – 4 головки;
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • свежая брусника – 400 г.

К дополнительным ингредиентам относят бальзамический уксус, воду и сахар для варенья.

Лук мелко нарезают и поджаривают в течение 2-3 минут. В полученную смесь добавляют воду и ягоды. Ее варят на протяжении 5 минут. Следующим шагом становится внесение оставшихся компонентов. После этого соус держат на плите еще 10 минут. Если конфитюр получается слишком густым, в кастрюлю нужно добавить воду. Готовый конфитюр переливают в банку, которую предварительно простерилизовали. Его следует остужать при комнатной температуре.

Одной из самых изысканных добавок к сыру считается карамельный лук. Мармелад готовят следующим образом:

  1. Измельченный красный лук поджаривают и тушат на оливковом масле. На этом этапе можно добавить кориандр и тимьян. Необходимо следить за тем, чтобы лук не пригорел.
  2. После того как лук потеряет цвет и приобретет мягкость, в сковороду нужно залить винный уксус и сухое красное вино. Туда же кладут сахарный песок.
  3. Полученную смесь тушат на протяжении 2-3 часов. Сковорода при этом должна оставаться открытой. Готовый соус окрашен в красивый медовый оттенок. Его держат в стеклянных банках под плотной крышкой.

При создании карамели из белого лука, помимо главного компонента, используют букет гарни, морскую соль, сахар, перец и белое мускатное вино.

Читайте так же:
Закуска для пикника

Чтобы приготовить пряный конфитюр, понадобится:

  • красный лук;
  • перец и соль;
  • оливковое масло;
  • тимьян, анис, бадьян;
  • мед и сахар;
  • красное сухое вино.

Этот соус – универсальная приправа, которая придает сырам необычный привкус.

Орехово-сырный соус с зеленью

  • 150 граммов творога
  • 100 граммов очищенных грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки измельченного свежего базилика
  • 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла
  • 2 веточки свежего укропа
  • 150 граммов йогурта без добавок
  • 20 граммов измельченного на терке сыра пармезан (можно заменить голландским или российским сыром твердых сортов)

Измельчите ножом базилик, петрушку и орехи. В тарелке соедините и перемешайте творог, пармезан и йогурт. Соедините все ингредиенты и хорошо их перемешайте — вилкой или с помощью блендера. Соус можно сразу подавать на стол.

Сырный дип-соус

Сырный соус с чесноком

syrnyj-sous-k-chesnokom

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

  • твердый сыр — 100 грамм;
  • жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров;
  • соль + перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Как есть сырное ассорти с соусом

Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.

Читайте так же:
Закуска «Манжо»

К наиболее подходящим сортам можно отнести:

  • пастообразные козий или коровий сорта сыра
  • сыры с голубой плесенью
  • мягкие сыры с белой корочкой
  • сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
  • твердые сорта сыров
  • сорта полумягкого коровьего сыра

Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.

Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.

Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.

sous-k-syrnoj-tarelke-2

Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.

Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.

Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.

Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.

Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector