Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые и вкусные салаты из капусты

Простые и вкусные салаты из капусты

Я в последнее время подсела на салаты из капусты. Практически каждый день делаю какой-нибудь капустный салатик. Если нет времени, то за три минуты рублю простейший «школьный» вариант, для которого, кроме капусты, вообще ничего не требуется. Это летом. А зимой частенько делаю более сытный — с горшком и майонезом. В нашей студенческой столовке его называли «Салат по-загорски». Если вдруг хочется чего-нибудь особенного, делю варианты помудреней. Но и в их приготовлении никакой сложности нет. Необычным выглядит лишь набор ингредиентов. Итак, выбирайте для себя салаты из капусты, рецепты с фото простые и вкусные.

ksr1

Капустный салат с кукурузой, сыром и помидорами

Салат из капусты без моркови с помидорами

Осенью, когда только собран урожай овощей, на скорую руку можно приготовить салат из свежей капусты с яйцами, помидорами и другими доступными ингредиентами. На одну салатницу понадобится подготовить:

  • половину среднего размера кочана капусты;
  • 7 помидорок Черри или 3 обычных томата;
  • баночку кукурузы;
  • белки от 3 яиц;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль и перец по вкусу.

Но этот салатик не был бы очень вкусным, если бы не заправка. Готовится она из 1 желтка от яйца, 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. сметаны жирность в 20%. Два оставшихся желтка можно использовать для украшения.

  • капусточку шинкуем, помидоры режем дольками, яичный белок – небольшими кубиками;
  • сыр трем на крупной терке;
  • выкладываем ингредиенты в салатницу и добавляем кукурузу;
  • желтки в отдельной миске растираем в мелкую крошку;
  • одну чайную ложку с горкой массы из желтков убираем для украшения;
  • оставшиеся желтки тщательно перемешиваем со сметаной и горчицей;
  • продукты в салатнице солим, перчим, перемешиваем и заправляем приготовленным соусом.
Читайте так же:
Салатконсерва Греческий

Советуем солить и добавлять специи непосредственно перед подачей на стол. Иначе капуста выделит сок, и салат получится водянистым.

Перемешав ингредиенты с соусом, сверху посыпаем оставшейся крошкой яичного желтка. Салатик получается необычный, очень свежий и вкусный.

Как убрать горечь

Выраженная горечь капустных листьев может испортить любое блюдо. Поэтому надо знать, что делать, если достался горьковатый овощ. Сначала необходимо понять, в чем причина горького вкуса. Нитратные, незрелые, порченные кочаны непригодны к употреблению. Если же горечь вызвана слишком ранним или поздним сбором урожая, обусловлена сортностью, то проблему можно решить разными методами.

Способы убрать горький вкус из листьев капусты:

  1. Нашинковать и залить водой на полчаса.
  2. Залить капустные листья кипятком и оставить на минуту.
  3. Нашинковать овощ и проварить его несколько минут.
  4. Подержать целиком в воде с добавлением лимонного сока.
  5. Нарезать капусту, посолить ее и подождать, пока она пустит сок. Жидкость слить. А измельченные листья промыть под проточной водой и использовать по назначению.
  6. Разрезать на кусочки. Сбрызнуть их лимонным соком.

Способы замаскировать горький вкус:

  1. Добавить в капустный салат несколько капель лимона или уксуса (бальзамического, яблочного).
  2. Добавить в салат ароматные приправы, специи. Они неплохо перебивают слабую горчинку. Хорошо маскирует горькоту листьев чеснок, лук.

Неплохо убирают горечь также кисломолочные продукты. Поэтому салат с капустой стоит заправлять сметаной.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Читайте так же:
Овощной салат с тофу

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

С крабовыми палочками

  • Краб. палочки,
  • Ветчина (или вареная колбаса),
  • Сыр,
  • Чеснок,
  • Яйца,
  • Майонез,
  • Сухарики.

Отварные яйца нужно нарезать таким же образом, как ветчину и крабовые палочки. Сыр и чесночок — натереть на терке. Смешать все вместе, добавить майонез, а потом сухарики.

Смешиваем краб. палочки, яйца, сыр и сухарикиСмешиваем краб. палочки, яйца, сыр и сухарики Заправляем майонезом и салат готов!Заправляем майонезом и салат готов!

Самый почитаемый и «лечебный» продукт в доме — капуста

Она полностью соответствует гастрономическим пристрастиям многих. Мы любим свежие

  • капустные салаты,
  • капусту квашеную и тушеную,
  • румяные пироги и кулебяки с капустой.

А хрустящая капуста в борще или щах? Действительно, чудо-овощ вкусен во всех видах.

Менее известно, что капуста еще и легко справляется со многими простудными заболеваниями.

«Если у кого-нибудь из нашей семьи повысилась температура, болит горло и начинается кашель, я привязываю на шею «пострадавшему» капустный лист. Сухой чистый капустный лист прикладываю к шее и сверху обматываю хлопчатобумажным платком. Этот компресс следует менять каждые два часа», — говорит Анна Журина.

Капуста как лечебное средство:

  • «забирает» жар,
  • снижает температуру,
  • очищает дыхание,
  • заставляет боль быстро отступить.

Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить бумагой или тканью и плотно обмотать компресс хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа.

«Вы быстро, уже после одной процедуры, почувствуете успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса», — уверяет Анна Павловна.

Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты

Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:

  1. Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
  3. Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
  4. Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
  5. Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.
Читайте так же:
Салат «Битые огурцы»

Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:

  • пекинская или белокочанная капуста;
  • отварная морковь;
  • свекла с ботвой;
  • зелень.

Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.

Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.

Рекомендуем к прочтению

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector