Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из свеклы на зиму: подборка рецептов

Специалист по прикладной биологии Стивен Ноттингем в труде, посвященном свекле, отмечает, что в 100 г сырого корнеплода содержится всего 36 ккал и 27% суточной нормы фолиевой кислоты и 16% марганца. Сохраните эти микроэлементы на зиму в салате из свеклы, приготовленному по рецепту корейской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления 15 порций закуски потребуется:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • масло растительное — 400 г;
  • уксус винный белый 3% — 250 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.

Вместо паприки можете использовать острый перец. Если винного уксуса нет, то берите спиртовой в объеме 80 мл.

Салат стерилизуется, а потому банки для него достаточно вымыть с содой и окатить кипятком. Подготовленную тару поставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Натертая свекла для салата по-корейски

Натертая свекла для салата по-корейски: YouTube / Лучшие рецепты

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 60 минут, а на приготовление салата — 90 минут. Первым делом переберите свеклу и другие овощи. Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» подчеркивает, что избежать проникновения в домашние консервы бактерий, которые вызывают ботулизм, позволяет тщательный отбор сырья. Овощи необходимо использовать только свежие, неповрежденные и без малейших признаков гниения.

Далее действуйте так:

  1. Замочите в прохладной воде свеклу, лук и чеснок. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» подчеркивает, что необходимо особенно тщательно мыть именно корнеплоды.
  2. Через 10 минут свеклу очистите, еще раз ополосните и натрите на терке для корейской моркови.
  3. Лук покрошите очень мелким кубиком. Чеснок измельчите ножом или натрите на терке.
  4. Выложите свеклу в широкий таз. Приправьте ее солью, сахаром. Положите чеснок. Перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре.
  5. Нагрейте большую сковороду. Налейте в нее масло, когда оно начнет слабо потрескивать, выложите измельченный лук. Постоянно помешивая, припустите его до прозрачности.
  6. Выключите нагрев, подождите минуту, чтобы лук слегка остыл. Добавьте к нему пряности и перемешайте.
  7. Переложите припущенный лук в таз с салатом. Тщательно перемешайте его, прикройте тарелкой, прижмите гнетом и вынесите на холод для созревания.
  8. Через 12 часов разложите салат по банкам. Оставшийся в тазу сок доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус и распределите поровну между емкостями с закуской.
  9. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в широкой низкой кастрюле, на дно которой положите свернутое в несколько раз полотенце. Расставьте банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Влейте воду до уровня салата. Пол-литровые банки держите в слабо кипящей воде 12–15 минут, а литровые — 20.
Читайте так же:
Летний салат охотника

Готовые консервы достаньте из кастрюли, герметично закройте. Установите их вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки уберите салат в кладовку.

Свекла по-корейски готова

Свекла по-корейски готова: YouTube / Как приготовить

Рецепты салатов из свеклы

Овощ хорошо сочетается со многими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, сухофруктами, орехами, бобовыми. Вкус можно дополнять разными заправками, в качестве которых подходят несладкие консервированные или свежие соки. Из масла лучше выбирать оливковое или кукурузное.

А если интересно, какие специи подходят к свекле, то лучше ее вкус раскроют мускатный орех, тмин, гвоздика, корица, кориандр, лимонная цедра и молотый перец.

Свекла с чесноком

Очень пикантный вариант. Эти два ингредиента здесь основные и единственные. Дополняет их изысканный сок. Главная особенность приготовления кроется в подготовке свеклы. Ее сначала запекают в фольге, чеснок же жарят интересным способом. Из ингредиентов требуется:

  • три свеклы;
  • три головки чеснока;
  • по шесть ложек оливкового масла, лимонного сока;
  • две ложки сухого белого вина;
  • стакан воды;
  • по ложке меда, французской горчицы;
  • сыр, лавровый лист, чабер, тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей — по вкусу.

Чеснок делят на зубки. Воду доводят до кипения. Опускают в нее чеснок и держат полминуты, потом остужают и очищают от шелухи. Половину масла прогревают на сковородке, обжаривают чеснок на тихом огне. Когда появляется легкое шипение, добавляют смесь трав и лавровый лист, жарят полчаса, постоянно помешивая. Потом вливают вино и готовят уже до его выпаривания.

Свеклу целиком запекают при 180 градусах до готовности, режут достаточно крупными кусочками и смешивают с чесноком. Оставшееся масло смешивают с лимонным соком, горчицей и медом, этой смесью заправляют салат. Подают к столу, посыпав сверху тертым сыром, но можно обойтись и без такого оформления.

Еще один интересный вариант салата с чесноком считается очень простым. Но теперь главные ингредиенты дополнены картошкой и зеленью. А добавление сахарной пудры и пряностей делает его вкус весьма оригинальным. Таким салатом легко разнообразить привычный рацион, а готовится он из следующих продуктов:

  • килограмм свеклы;
  • полкило картошки;
  • головка чеснока;
  • стакан нежирной сметаны;
  • горчица, укроп, сахарная пудра, перец, соль.
Читайте так же:
«Традиционный особенный»

Сначала овощи отваривают в соленой воде, очищают, натирают на большой терке, добавляют измельченный чеснок. Горчицу смешивают со сметаной и сахарной пудрой. Этой смесью заправляют свекольно-картофельный салат. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают, обильно посыпав сверху измельченным укропом.

Рецепты с черносливом и яблоками

Если возникает вопрос, что приготовить из свеклы, то такой рецепт не стоит обходить стороной. Свекла с черносливом — это удачное сочетание, которое дополняется многокомпонентным соусом. Готовится из следующего набора продуктов:

  • две свеклы;
  • горсть чернослива;
  • немного кедровых орешков;
  • по две ложки оливкового масла, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока;
  • листовой салат, перец, соль.

Свеклу отваривают, остужают, очищают и режут небольшими кубиками. Чернослив заливают горячей водой на пятнадцать минут, процеживают и разрезают на четыре части. Масло смешивают с лимонным соком, уксусом, перчиком и солью.

Подготовленный овощ смешивают с черносливом и салатными листьями, которые достаточно порвать руками. Остается заправить соусом салат из отварной свеклы, рецепт также подразумевает украшение кедровыми орешками.

Можно сделать салат с яблоками, он в себе сочетает пользу, вкус и красоту. Получается легким и диетическим. Его можно включать в детское меню или использовать в качестве завтрака.

Готовится из доступных продуктов:

  • две свеклы;
  • пачка зернистого творога;
  • четыре кисло-сладких яблока;
  • две трети стакана грецких орехов и чернослива без косточек;
  • по четыре ложки лимонного сока, майонеза, зерен граната;
  • сахар.

Отварной овощ, яблочки и чернослив режут кубиками. Орехи измельчают до состояния крошки. Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют сахар. В салатник выкладывают слоями подготовленные продукты: свеклу, чернослив, яблочки, творог, орешки. Каждый слой смазывают майонезом. Сверху украшают гранатовыми зернами.

С добавлением моркови

Стоит рассмотреть два варианта сочетания свеклы с морковкой: в одном случае используется отварной бурак, в другом — сырой. У салата со свеклой и морковью есть название «Любовница», в классическом исполнении его выкладывают на блюдо в виде сердечка слоями. Но можно и просто смешать все необходимые компоненты между собой:

    две отварные свеклы;
  • две морковки;
  • шесть яиц;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горсть изюма без косточек;
  • майонез, соль.

Яйца отваривают, четыре из них режут достаточно крупно и смешивают с майонезом — это первый слой. Сверху распределяют половину тертой морковки и промазывают майонезом. Дальше идет смесь майонеза с тертым сыром и чесноком. Потом размещают изюм, свеклу и остатки морковки, смазывают их соусом. Сверху посыпают измельченными оставшимися яйцами.

Читайте так же:
Салат «Ассорти»

Следующий вариант уже более низкокалорийный и витаминный. Употребление сырого овоща помогает выводить из организма токсины и шлаки. Диетическое блюдо легко приготовить из следующих компонентов:

  • крупная свекла;
  • зеленая редька и морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • постное масло, перец, соль.

Сырые овощи промывают, очищают и натирают на терке, потом смешивают с измельченным чесноком (добавляют по вкусу), перцем и солью. Заправляют постным маслом и сразу подают к столу.

С курицей и селедкой

Если ни одно блюдо не обходится без сытных компонентов, то стоит дополнить этот полезный овощ курятиной или рыбкой. Например, с курицей получится очень праздничный вариант, который легко насытит и будет одинаково красиво смотреться в порционных пиалах и на сервировочном блюде. Готовится из доступного набора продуктов:

  • отварная свекла;
  • куриная грудка;
  • два яйца;
  • луковица;
  • половина банки красной фасоли;
  • майонез, постное масло, сахар.

Курочку отваривают, режут кубиками и смешивают с тертым овощем. Добавляют фасоль без лишней жидкости, обжаренный на масле лук и сахар. Отварные яйца режут кубиками и тоже отправляют в салат. Все заправляют майонезом. Подавать можно сразу или можно дать блюду настояться в течение получаса.

Мало кто не пробовал знаменитую селедку под шубой. Такой салат часто называют зимним и новогодним. Но можно приготовить его необычную интерпретацию из следующих продуктов:

    баночка сельди кусочками в масле;
  • стакан отварного риса;
  • отварная свекла;
  • две итальянские тортильи;
  • два свежих огурца;
  • половина банки зеленого горошка;
  • листовой салат, чеснок, майонез — по вкусу.

Свеклу натирают достаточно крупно, смешивают с чесноком и майонезом. Огурец режут кубиками, смешивают с рисом и майонезом. Из лепешек вырезают два круга для салатника и выкладывают на дно. Сверху выкладывают половину свеклы и разравнивают слой, далее распределяют рис с огурцом, горошек, снова рис, свеклу и лепешки. Затем красиво раскрадывают салатные листья с кусочками селедки.

Приготовление винегрета

Этот свекольный салат пробовали почти все, но не все знают, как его правильно готовить. На самом деле винегрет готовится очень быстро, для него нужны продукты:

    четыре картофелины;
  • две свеклы;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • банка консервированного горошка;
  • растительное масло, соль.

Картошку, морковку и свеклу отваривают заранее, лук режут полукольцами очень тонко, морковку с картофелем — кубиками, огурцы со свеклой аналогичным образом. Чтобы главный овощ не окрасил мгновенно блюдо в черный цвет, нужно его полить растительным маслом. Все смешивают вместе и солят по вкусу. Если предварительно заливать маслом свеклу, то заправлять им готовый салат уже не требуется.

Читайте так же:
Салат Кунжутная фантазия

Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.

жаренный лук со свеклой

Приготовление:

1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.

корейская свекла

2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.

3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.

выложить свеклу в блюдо

4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.

пожарить лук

5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.

соевый соус в луке

6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.

свекла с луком

7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.

налить уксус

8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.

закрыть крышкой

9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.

тарелочки со свеклой

10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !

Свекольный салат «Любовница»

  • Морковь — 250 грамм;
  • Свекла — 200 грамм;
  • Твердый сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Грецкий орех — 60 грамм;
  • Майонез — 150 грамм;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец — щепотка.

Свеклу очистить, хорошо промыть под проточной водой и варить до готовности. Затем ее нужно оставить до полного остывания. Тем временем натрите на мелкой терке морковку, измельчите орехи, подавите 2 зубчика чеснока и все смешайте между собой.

Отдельно натрите сыр и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока. Варенную свеклу трем на крупной терке добавляем измельченный оставшийся чеснок, тертые орехи и начинаем выкладывать блюдо слоями.

Сначала идет морковный слой, затем сырный, а после — свекольный. Поверх свекольного слоя поливаем салат майонезом.

Салат из сырой свеклы и капусты

Салат из сырой свеклы и капусты

Салат из сырой свеклы и капусты

Читайте так же:
Салат «Восточный»

В народе этот салат называют «метелка». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.
  1. Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке.
  2. После необходимо нашинковать капусту.
  3. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло.
  4. Перед подачей этот салат украшают зеленью.

Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Готовую свеклу охладите, очистите от кожицы и натрите на большой терке.

Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

Сыр натрите на большой терке.

В салатнике соедините свеклу, огурцы и сыр.

Заправьте салат майонезом и размешайте.

По желанию сможете поперчить и посолить салат.

Я обычно не добавляю доп специи в салаты с майонезом.

Сможете заместо 2 ст. л. майонеза взять 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. жирной сметаны — салат получится нежнее.

Если придерживаетесь ПП, то майонез лучше совсем поменять на наименее жирные заправки.

Перед подачей к столу лучше поставьте салат в холодильник на 15-20 минут для остывания.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector