Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

1,5 кг томатов «прогоните» через мясорубку, а 4 кг свеколки – потрите на терке с большими дырочками. Прогрейте ? литра растительного масла, выложите 500 г нарезанного лука, дайте настояться 10 минут. Вылейте томат, 200 мл уксуса, измельченный чеснок, 60 г соли, 3 пучка петрушки, чайную ложку молотого перчика, все тщательно размешайте. Опустите свеколку, снова помешайте. Прокипятите 45 мин. на несильном огне при частом помешивании. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, дайте охладиться, предварительно закутав.

А как вам такие лучшие заготовки из свеклы на зиму? Мы подобрали для вас только проверенные рецепты.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Вариант с болгарским перцем.

2 кг свеколки нарежьте соломкой. 750 г помидорок покрошите кубиками. 255 г перца нарежьте соломкой. 250 г лука мелко порубите. Все овощи переложите в кастрюлю, добавьте 100 г чеснока, 120 г сахарного песка и пару столовых ложек соли. Массу тщательно размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, потушите 40 минут. Как только до конца варки останется 10 минут, добавьте 125 мл столового уксуса. Разложите салатик по стерилизованным банкам, закройте его.

Довольно вкусным получается и такой салат из свеклы на зиму. Это настоящая кладезь витаминных веществ!

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепт с помидорами.

Для того чтобы приготовить заготовку из 3 кг свеклы, вам понадобится по ? кг морковки, помидоров, лука и сладкого перца, головка чеснока, корень хрена, 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, столовая ложка сахара и пара столовых ложек соли. Овощи перемелите на мясорубке. В масло добавьте соль с сахарком, помешайте, пассеруйте до получения золотистого цвета. Соедините все это с овощами, прожарьте, разложите по баночкам, влейте уксус, укупорьте.

Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму

Салат из свеклы «Осенняя мечта»

осенняя мечта

Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.

Рецепт для 4 литровых баночек салата:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1 кг очень спелых томатов;
  • 1 кг желтого или красного болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука (светлого);
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
  • 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).
  1. Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
  2. Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
  3. Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
  4. Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
  5. У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
  6. Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
  7. Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
  8. Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
  9. Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
  10. Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
  11. Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
  12. Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
  14. Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.

Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Уродилось много сливы? Закатайте банки с ткемали в домашних условиях по этому рецепту. Также рекомендую обратить внимание на несколько вариантов приготовления витаминного «Охотничьего салата» — это очень вкусно!

Классический

Свежую свеклу с тёмно-красной мякотью без белых прожилок тщательным образом моем, затем помещаем в кастрюлю с подкисленной уксусом водой и варим до готовности.

Читайте так же:
Салат из помидоров на зиму

Охлаждаем в дуршлаге холодной водой, счищаем кожицу, вновь ополаскиваем водой и режем на ломтики, либо кубики (2,5 на 2,5). В отвар добавляем уксуса, лаврушечку, гвоздичку, сахара и соли.

Свеклу плотно укладываем в баночки, предварительно налив немного на донышко подсолнечного маслица. Отвар доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и заливаем тару, не доливая 2 см до края горлышка. Накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: ёмкости по 0,5 л — 12 мин, 1 л — 15 мин.

С орехами

Переходим к приготовлению рецепта с орехами. Подготовив свеклу вышеуказанным способом, натираем её на крупной тёрке и укладываем в эмалированный тазик. Ядра грецких, лещинных орехов или миндаля, слегка поджариваем на сковородке, удаляем шелуху и толчём до равномерной массы.

Прибавляем к натёртой свекле, туда же мелко нарезаем репчатый лук, добавляем истолчённый чеснок, лимонку (все ингредиенты по вкусу, если пожелаете их внедрить), растительное маслице, соль и сахар.

Всё перемешиваем и укладываем для консервирования плотно в банки. Накрываем крышечками и стерилизуем при 100 град: баночки 0,5 л — 35-40 мин.

Подаём, заправив майонезом. Этот же салат готовим без ореховых ядер с хмели-сунели.

Завершая повествование, сообщу Вам о наличии эстетического рецепта маринованной свеклы (с черной смородиной) и там же заготовим её с пряностями.

Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.

После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду. Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.

Читайте так же:
Салаты из моркови на зиму

салат манжо

Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.

Рецепты салата лечо на зиму довольно разнообразны. Кто-то использует уксус при консервации, кто-то добавляет жир и мясо. Но классическим считается именно болгарский рецепт.

Перец очистить от грязи и пыли вычистить семена и крупно накрошить. Срезать шелуху с репчатого лука, вымыть его и нарезать полукольцами. Спелые, красные помидоры помыть, залить кипятком на одну-две минуты и снять кожицу. Очищенные помидоры измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около одного часа. К томатной смеси добавить слегка припущенный лук, сахар, уксус и соль. Тушить двадцать минут.

салат по болгарски

Затем болгарский перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать его полосами и всыпать к кипящим овощам. Перец чили нарезать на несколько частей и опустить в кастрюлю. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть покрывалом до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат лечо на зиму будет вкусной, ароматной и немного острой закуской на столе.

Выбор и подготовка свеклы

Для зимней заготовки необходимо выбирать плоды свеклы среднего размера с равномерным окрасом — насыщенным бордовым без посторонних темных или светлых вкраплений.

ТОП 13 рецептов пошагового приготовления салатов из свеклы на зиму

Наиболее подходящими сортами являются:

  • Бордо 237;
  • Валента;
  • Браво;
  • Несравненная А463;
  • Мулатка;
  • Мона;
  • Цилиндра;
  • Пабло F1;
  • Рокет F1.

Выбранные корнеплоды обмываются и очищаются.

Читайте так же:
Маринованные рыжики на зиму

Вкусный салатик «Алёнка»

Свёкла — универсальный продукт. Однако он нравится не всем. В этом салате варёная свёкла приобретёт новые вкусовые нотки и понравится всем. Салат Алёнка, рецепт с чесноком и болгарским перцем, готовится 1,5 часа.

Для создания вкуснейшей закуски к обеденному столу потребуется:

  • Корнеплод — 4 кг.
  • Чищеный чеснок — 1 стакан. Почищенный лук — 0,5 кг.
  • Очищенный болгарский перец — 0,5 кг.
  • Несколько пучков петрушки.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль по вкусу (приблизительно 3 ст. ложки).
  • Растительное масло — 250 мл.

Рецептура салата предполагает:

  • Через мясорубку пропускается чеснок, болгарский перец и томаты. Корнеплод очищается и натирается на мелкой тёрке.
  • Лук нарезается полукольцами. В глубокой кастрюле с толстым дном нагревается растительное масло и выкладывается туда лук для пассерования в течение 7 минут.
  • После чего к луку добавляются измельчённые овощи, соль, уксус и сахар. Массу необходимо прокипятить на протяжении 3 минут.
  • К получившейся массе добавляют свёклу и тушат её 40 минут, часто помешивая.
  • За 10 минут до готовности к свёкле надо добавить измельчённую петрушку.
  • Банки стоит простерилизовать, наполнить салатом «Аленушка» и закатать.

Заготовки из свёклы на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться витаминами и прекрасными вкусными закусками зимой. Свекольные салаты станут прекрасным дополнением каш или мясных блюд. Их можно есть как на праздники, так и в будни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector