Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла

Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Запасы на зиму: три рецепта консервированных закусок из свеклы

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Сегодня – несколько рецептов заготовки свеклы.

Свекла – корнеплод, известный с древнейших времен. Наши далекие предки активно использовали целебные и очищающие свойства свеклы. Пожалуй, самой главной особенностью и несомненным плюсом является тот факт, что овощу не страшна самая высокая тепловая обработка. И сваренная, и запеченная, и маринованная свекла остается полезной для нашего организма. Свекла – овощ круглогодичный, поэтому не всем понятен смысл заготовок из свеклы на зиму. На наш взгляд, смысл в экономии времени. Всем известно, что варится и запекается свекла довольно долго. Иное дело, если у вас на полочке стоят баночки с уже готовой заправкой для борща, свекольной икрой или салатиком. Добавили к борщу, сдобрили растительным маслицем, подали с отварной картошечкой – и прекрасный, полноценный обед по-быстрому готов!

Предлагаем вам несколько несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях.

Свекла, маринованная без стерилизации

Что можно сделать зимой из маринованной свеклы? Да что душе угодно: подать как закуску, сделать из нее свекольник или холодник, добавить в борщ, соорудить винегрет и так далее. Ловите чудесный проверенный рецепт свеклы в маринаде.

  • 1,5 кг свеклы
  • 450 г воды
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите под проточной водой, очистите и разложите по стерилизованным банкам. Если корнеплоды у вас крупные, разрежьте каждый на четвертинки. Этого количества свеклы должно хватить на две литровые или четыре пол-литровые банки.

Разделите соответственно соль, сахар и уксус на две или четыре части, добавьте к свекле, залейте крутым кипятком доверху, закрутите банки крышками и слегка потрясите каждую, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде. После этого переверните банки вверх дном, укройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Маринованная свекла готова!

Икра из свеклы

Простой рецепт пикантной, яркой, сочной, вкусной свекольной икры, которая готовится без стерилизации, наверняка станет одним из ваших любимых.

Читайте так же:
Салат из помидор на зиму

Фото: Shutterstock

  • 1 кг свеклы
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 1 острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 40 г 9% столового уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 г растительного масла
  • по 1 пучку укропа и петрушки

Морковь, свеклу, помидоры, лук и перец вымойте, очистите, прокрутите через мясорубку.

Переложите измельченные овощи в кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите свекольную икру на медленном огне 1,5 часа. Добавьте сахар, уксус, растительное масло и соль. Мелко изрубите чеснок и зелень, добавьте к свекле, потомите еще 15 мин.

Горячие стерильные банки наполните икрой из свеклы, закатайте горячими стерильными крышками, укутайте одеялом и оставьте остывать. Икра готова!

Салат из свеклы с чесноком

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком – отличная, недорогая, очень уютная и домашняя закуска. Готовится быстро, правда, и съедается мгновенно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Фото: Shutterstock

  • 1 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г 9% столового уксуса
  • 100 г подсолнечного масла

1. Свеклу вымойте, отварите до полуготовности, остудите, очистите от кожуры.

2. Чеснок очистите, порежьте пластинками.

3. Нарежьте свеклу дольками или брусочками.

4. Доведите до кипения литр воды, добавьте соль, сахар, растительное масло, влейте уксус и выключите огонь.

5. Разложите свеклу по подготовленным банкам, добавьте в каждую баночку нарезанный чеснок, залейте кипящим маринадом, прикройте банки стерильными крышками и отправьте стерилизоваться. Для поллитровых банок достаточно 20 мин., литровые следует стерилизовать около 35 мин. Затем банки нужно герметично укупорить, укутать и дать остыть «вверх ногами».

Рецепт жареной икры из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление

Свеклу почистите и натрите на крупной терке. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь. Лук мелко нарежьте.

Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

Читайте так же:
Заготовка из свеклы на зиму

Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком

А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?

Автор https://youtu.be/2LdMvKTYUiE

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – ¾ шт.;
  • свекла – ¾ шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный жгучий перец – 2/3 шт.
  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.

1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.

2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.

3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.

4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.

5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.

6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.

По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Читайте так же:
Салат «Зимняя вишня»

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка
  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.

К чему подходит такой соус:

  • к холодцу;
  • заливному из мяса, языка;
  • любым супам;
  • продуктам, приготовленным на гриле;
  • тушеному, жареному, отварному мясу;
  • бекону, ветчине, копченой курице;
  • птице в любом виде;
  • рагу.

Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.

Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.

Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.

В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.

Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.

Читайте так же:
Баклажаны поармянски на зиму

Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.

Классический хрен со свеклой

Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.

  • свекла свежая – 8 крупных, сочных;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
  • вода – 50–100 мл.
  1. Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
  2. Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
  3. Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
  4. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.

К просмотру рецепт:

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.

  • свекла свежая – 4 шт.;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.
  1. Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
  3. Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.

Смотрите, как готовить:

Аджика на зиму

Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.

  • свекла свежая – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  1. Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
  2. Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
  3. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
  4. Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Читайте так же:
Маринованный острый перец на зиму

К просмотру рецепт:

Приправа к первым блюдам на зиму

Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
  1. Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
  2. Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
  3. В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
  4. Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
  5. Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.

Коктейль из свеклы с хреном

Хрен со свеклой яблоками и чесноком

Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.

  • яблоки – 4 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • свекла – 2 насыщенно-красных;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.
  1. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
  2. Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
  3. Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
  4. Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.

Обратите внимание на рецепт с лимоном:

Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.

Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.

Рецепт для дегидратора №10 — меренги

Безе домашнее в сушилке Меринги в дегидраторе Dream Vitamin

Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе.

Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector