Как солить вкуснейшую селедку в домашних условиях
Как солить вкуснейшую селедку в домашних условиях
Как посолить селедку в домашних условиях? Покупая селедку в магазине, есть риск получить не совсем качественный продукт.
Лучше всего засаливать сельдь. Способов получения селёдки много, нужно выбрать на ваш вкус. Вкус свежемороженной слабосоленой вам также понравится.
- В масле
- Рецепт в рассоле
- Сельдь слабосоленая, классический способ
- Селедка пряного посола
- Солим селедку целиком
- Домашняя селедка быстрым сухим посолом
- Соленая сельдь в пакете
- Соление селёдки в банке
Приготовление в рассоле поможет сохранить качество и получить аппетитную закуску. При таком способе блюдо будет готово уже через 12 часов.
Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать порционно. Для пряного рассола добавляют сахар, черный перец и лавр. лист. Закуска при этом приобретает аромат и вкус.
Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, готовим малосольную селедку сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа.
- Лучше всего атлантическая или тихоокеанская;
- Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную, но она должна быть сухой). Голову могут отрезать, чтобы скрыть несвежесть продукта;
- Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
- Используйте соль крупного помола.
Ингредиенты:
У нас в городке есть единственный магазин, где можно купить свежемороженую сельдь (не залежавшуюся). Но, когда я собралась пойти за покупками, в магазине осталась только одна (на моё счастье). Все остальные раскупили.
Видимо, готовятся к праздникам. Но ничего, в дополнение к своей сельди я купила, новую для себя рыбу — красноглазку. Вот так отправилась я домой только с двумя рыбками. А нет, я купила ещё и одну скумбрию. Но её я приготовлю в сухом посоле. Очень вкусная получилась. А рецепт появится совсем скоро.
Давайте попробуем засолить нашу рыбку. Купленной сельди нужно хорошо оттаять, чтоб она не утратила свою нежность и сочность. Это очень просто сделать, только нужно следовать некоторым советам. Во — первых, не размораживайте рыбу в микроволновой печи и ни в коем случае не погружайте её в горячую воду! Замороженную сельдь, принеся домой, положите в миску и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Но, а если вам это не по душе — отправьте её в холодильник. До следующего дня она бережно разморозится и полностью сохранить свои достоинства.
Перед тем, как приступить к засолке, рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Наиболее вкусной, нежной получается селедка, если она засолена целиком. Но, если вам нужно приготовить закуску в короткие сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная же целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений.
Подробный рецепт селедки холодного копчения
- соль — 150 г
- сахар — 1 ст. л.
- перец чёрный — 1 ч. л. горошин
- лавр — 3-5 листов
- вода — 1 литр
- специи — по вкусу.
С рыбин снимают чешую, разрезают вдоль спинки, вынимают внутренности.
Засолка селедки для холодного копчения:
В подходящую ёмкость укладывают развёрнутые тушки кожицей вниз.
В воде размешивают соль, сахар, добавляют горошины перца, листики лавра. Доводят до кипения, охлаждают до 40 градусов. По желанию в солевой раствор добавляют любимые специи.
Солевым раствором заливают рыбу, держат не менее 3-4 часов. Промывают, обсушивают салфетками и вывешивают для подвяливания в проветриваемое место на пару часов. Для ускорения процесса сушки используют вентилятор.
Если рыба солилась дольше (несколько суток), одной промывки будет недостаточно. Желательно перед сушкой 1-2 часа подержать её в чистой воде, меняя воду каждые полчаса.
Как коптить селедку холодного копчения?
При раскладке тушек в коптильной камере их кладут спинками вниз, в брюшки укладывают: ломтики лимона, колечки лука, помидоров, веточки свежей зелени. Или подвешивают рыбу на крючках.
Коптят рыбку 2-3 суток. Температуры дыма не должна превышать 25–30°. Если хочется получить продукт яркого, насыщенного цвета, последние полчаса копчения температуру повышают до 35 о С.
Мокрый посол (заливка солевым раствором) подходит новичкам. Сверху сельдь придавливают гнётом. В крепком рассоле рыбу можно держать несколько месяцев, по мере надобности вынимать, вымачивать, подвяливать и коптить.
Знатоки утверждают, что после сухого посола копчёная рыбка получается намного вкуснее. Внутри и снаружи тушки натирают смесью соли и пряностей. Каждую рыбину оборачивают холщовой тканью, пищевой плёнкой или пергаментной бумагой, укладывают в ёмкость, убирают в холодильник на 2-3 дня.
Посол можно провести иным способом. Для получения более насыщенного цвета сельди можно 20-30 минут вымачивать тушки в растворе чёрного чая с солью. Столько же времени подсушивать их на открытом воздухе, затем на 7-8 часов отправить в коптильню.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Это снова сухой метод — я предпочитаю такие быстрые методы засаливания. Следует запомнить, что селедку нужно взять крупную, жирную. Делаем филе, нарезаем на мелкие куски (толщина 1-1,5 сантиметра) каждую сторону рыбы. Чтобы не ждать результата сутки или трое, засолку производим с добавлением консерванта – уксуса или лимона.
- 1-2 сельди
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1 лимон или 1 столовая ложка уксуса (9%)
- Черный перец, зелень укропа и петрушки
В стеклянной таре перемешиваем филе рыбы и все ингредиенты, делаем гнёт (к примеру, блюдце, а на него банку с водой).
5 необычных вариантов
- Пряный посол
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
- С горчицей
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
- В масле
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
- С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
- В банке
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Список и цены продуктов для посола сельди
Каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления сельди не нужно, и все необходимое есть практически в любом магазине:
- Селедка, 3 штуки – 120 рублей;
- 3 луковицы средних размеров – 15 рублей;
- 3 столовые ложки соли без горочки;
- 1,5 ложки сахара без горочки;
- приправа для рыбы 1 пакет – 20 рублей;
- 100 граммов подсолнечного нерафинированного масла – 10 рублей;
- Картофель, 8 клубней среднего размера – 25 рублей.
Итого я потратил на покупку продуктов 190 рублей, сахар с солью есть в каждом доме, поэтому отдельно я их не покупал и не считал, сколько стоит одна столовая ложка. Цены указаны для Новосибирска.
Йодированную соль не желательно брать, т.к. йод размягчает рыбу, а охота, чтоб селедка сохранила свою текстуру. Приправу для рыбы берите, какая вам нравится, в магазинах есть ассортимент готовых смесей от разных производителей. Пакета фасовкой по 15-20 грамм как раз хватает на три селедки.
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.
[ok]Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.[/ok]
Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.
Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.
Засолка селедки сухим способом в пленке
Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.
- Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
- Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
- Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.
Солим селедку сухим посолом целиком
Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.
- На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
- Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.
Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками
При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.
- На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
- Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.
Как засолить селедку в масле
Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.
- Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
- Соль – 4 – 5 ст. ложек.
- Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
- Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.
Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно. [/ok]
Как быстро посолить селедку в рассоле
Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.
Нам понадобится на один литр воды:
- Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
- Черный перец – 5 горошин.
- Сахар – 1 ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.
Классический вариант засолки в рассоле
- Селедка.
- Вода – на один литр:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Засолка по данному рецепту:
- Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
- Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
- Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.
Солим в рассоле – рецепт с горчицей
- Селедка.
- Вода – 1 литр.
- Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
- Соль – 5 ст. ложек без горки.
- Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
- Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.
Филе селедки пряного посола – по-голландски
В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.
- Тушки селедки – 2 шт.
- Морковка среднего размера.
- Луковицы – 2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 10 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
- Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
- Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
- Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
- В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
- Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.
Кусочками в банке — очень простой вариант засолки
- Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
- В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.
Малосольная селедка правильной засолки – рецепт
Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.
- Сельдь – тушки.
- Вода – литр.
- Соль, крупная – 100 гр.
- Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
- Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
- Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.
Выбираем селедку для засолки
Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.
- Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
- Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
- Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
- Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
- Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.
И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.
Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.