Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Классический рецепт подразумевает использование для его приготовления, отваренных картофеля, моркови, свеклы, с присутствием солёных огурцов и квашеной капусты и обязательной заливкой – соусом из уксуса, растительного масла и горчицы.
Само слово «винегрет» в какой-то мере стало нарицательным, наверняка, вы слышали выражения «в голове винегрет», в «делах винегрет», то есть какая – то мешанина.
Так и в современных рецептах этого салата стали использовать различные добавки – свежие огурцы, вместо квашеной, свежую капусту, соленую рыбу и даже фасоль, реже добавляют мясо, рубленные яйца.
Хотя по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии В. Похлебкина, в классический русский рецепт винегрета обязательно должны входить яйцо, говядина или курица.
Предлагаю рецепты винегрета, близкие к классическим русским рецептам
Классический рецепт приготовления винегрета
Классический рецепт приготовления это как основа. Это как фон для картины. А вот у же на фоне можно писать и сам кулинарный шедевр. Так что если вы еще не готовили винегрет по классическому рецепту советую начать именно с него.
- 1 средняя свекла.
- 1 морковь.
- 4-5 средних картошины.
- 1 головка лука.
- 100-120 квашенной капусты.
- Половинка банки зеленого горошка.
- Растительное масло на заправку салата.
- Зелень петрушка, укроп, зеленый лук на выбор.
- Соль и перец по вкусу.
1.Овощи желательно по мыть, но не очищать от кожуры.
2.Сложить в кастрюлю залить водой и поставить вариться до готовности. Варим Картофель, свеклу, морковь. Воду можно слегка подсолить.
3.Когда овощи сварились, т о есть все овощи легко протыкаются ножом. Сливаем горячую воду с кастрюли и заливаем холодную и так можно повторить несколько раз для того что бы с овощами модно было работать.
4.Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
5.Складываем в одну общую миску.
6.Берем капусту слегка отжимаем её от рассола. И отправляем к остальным овощам.
7.Лук очищаем нарезаем полу кольцами и так же к остальным ингредиентам.
8.Осталось добавить консервированный горошек и заправить салат.
9.Заправляем растительным маслом солим перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.
10.По желанию можно сдобрить салат чайной ложкой столового уксуса.
11.Салат оставим на 10-15 минут что бы он немного настоялся. И можно подавать на стол.
12.Вот вы теперь классический винегрет готов и его можно подавать на стол.
Приготовление соуса «винегрет»
Такой соус проще готовить объемными порциями. Поэтому имейте в виду, что приготовленного один раз соуса хватит еще на несколько дней.
В высокий стакан блендера отправить желтки и начать взбивать их, постепенно добавляя всё масло тонкой струйкой. Когда масса схватится в густой майонез, добавить чеснок, мелко нарезанный лук, горчицу и снова пробить блендером. Затем добавить творожный сыр, соли и перца по вкусу. Если не хватает кислинки, то добавить сок лимона и немного горчицы.
Готовое и декорированное блюдо выглядит вот так
Редакция Porusski благодарит наших партнёров за помощь в организации съёмки.
Готовим популярнейшую закуску — рецепт классического винегрета
Винегрет — одна из самых популярных и любимых закусок как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе, а также и в России современной. Корни этого столь известного до сих пор блюда простираются, как видите, очень далеко.
Вначале было слово.
Произошло название винегрет от французского vinaigre, что в переводе означает «уксус». Современный рецепт классического винегрета не имеет никакого отношения к уксусу, а раньше имел самое прямое. В изначальном виде этим словом называли заправку для различных блюд, основной составляющей которой был уксус. Благодаря постепенным многочисленным изменениям, состав винегрета изменился, и дошел до нас в таком виде, к которому мы теперь так привыкли. Как и любое другое блюдо, он имеет различные модификации. У каждой хозяйки — свой секрет, и каждый рецепт по-своему вкусен. Мы же обсудим рецепт классического винегрета. Ваше право — изменить его на свое усмотрение.
Состав блюда
Чтобы приготовить блюдо, используя рецепт классического винегрета, нам понадобится следующее: 3 картофелины, 2 морковки (или 1 большая морковь), 2 свеклы, маринованный или соленый огурец, 30 граммов зеленого лука, квашеная капуста — 50 граммов, 70 граммов зеленого горошка, соль и растительное масло.
Приготовление
Заключение
Многие хозяйки, изменяя блюдо на свой вкус, не включают в его состав капусту. Часто среди ингредиентов винегрета встречается сельдь. В любом случае блюдо получится вкусным. Недаром винегрет — одна из любимых всеми закусок уже многие и многие годы!
Традиционные и нетрадиционные рецепты винегрета
Традиционный рецепт винегрета можно разнообразить различными овощами и рыбой. Например, добавить фасоль, горошек или селёдку. Как приготовить винегрет по нетрадиционному рецепту?
Классический с горошком
Рецепт классического винегрета с горошком использует консервированные зелёные горошины и традиционный набор овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, солёные огурцы). Количество солёных огурцов уменьшают, то есть все овощи берут в одинаковом количестве, а огурцов – в половину меньше. Количество горошка – также вполовину меньше, чем картофеля или свеклы.
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг квашеной капусты;
- 0,3 кг зелёного горошка (1 банка 0,5 л);
- 0,25 кг солёных огурцов;
- луковица и свежая зелень;
- а также до 3 столовых ложки растительного масла.
Диетический с фасолью
Овощной салат с фасолью позволяет заменить картофель бобовыми и уменьшить количество углеводов и калорий (что особенно важно для тех, кто хочет похудеть). В рецепт винегрета с фасолью, кроме традиционных овощей, добавляют сваренную фасоль в количестве 2/3 от количества картофеля. Например, берут по 0,5 кг свеклы, картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов, и по 0,3 кг моркови и отварной фасоли (это 0,2 г сырой фасоли или половина балки 1/2 л).
Чтобы сделать винегрет с фасолью быстро, фасолины с вечера замачивают в воде, и варят утром после разбухания. Таким образом, фасоль сварится быстрее (за 1 час, для сравнения – фасоль без замачивания варится больше 2,5 часов).
Традиционный из свежей капусты
Винегрет с квашеной капустой — это традиционный рецепт. Квашеная капуста – овощная королева Руси до Петровского периода. Когда не было картофеля, первыми зимними овощами была фасоль, репа и квашеная капуста. Винегрет со свежей капустой – рецепт для тех, кому нельзя квашеные продукты. А также для летнего времени года, когда квашеной капусты нет.
Свежей капустой можно просто заменить квашеные продукты, тогда количество нарезанной капусты – такое же, как квашеной. Можно усовершенствовать блюдо дальше, и заменить солёные огурцы фасолью.
- свежая капуста – 0,5 кг;
- свекла, картофель – по 0,5 кг (отвариваются до приготовления);
- морковь – 0,3 кг (также отваривается);
- фасоль отварная – 0,5 – 1 стакан (по вкусовым предпочтениям).
- лук (репчатый и зелёный);
- лимонный сок, соль.
Старинный с селёдкой
Это один из старинных рецептов, которым пользовались в дореволюционной России 100 лет назад. В приготовленном блюде смешивает филе сельди и варёные овощи, сварённое яйцо. Квашеную капусту в такой салат не кладут, но добавляют больше картофеля и репчатого лука.
Чтобы делать винегрет с сельдью, её вымачивают в молоке и отделяют филе от костей. В салат добавляют лимонный сок, яблоко, красный лук, горчицу и жгучий перец. Эти ингредиенты оттеняют вкус сельди и помогают полностью усвоить животный белок.
Рецептура овощного салата с сельдью: берут в равных количествах морковь, свеклу, филе сельди (по 0,5 кг), картофель (0,7 кг), 1 яйцо, 1 лимон для отжима сока, 1 кислое яблоко и 1 луковицу. Нарезают пучок зелени. Заправку готовят из 1 ч.л. горчицы, 6 столовых ложек оливкового масла и жгучего перца (по вкусу).
Самый простой классический рецепт любимого винегрета
Необходимо:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Зеленый горошек – 5 — 6 ст. л.
- Зеленый лук
- Огурцы — 1 крупный
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно отварить картофель, морковь, свеклу, делать это лучше в кожуре и заранее, например, вечером, чтобы за ночь они остыли.
Свеклу варить лучше отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились в свекольный цвет, или её можно запечь в фольге в духовке
Очищаем отваренные овощи и нарезаем их одинаковыми небольшими по размерам кубиками
Картошку и морковь можно сразу ссыпать в посуду для приготовления
А вот свеклу переложить в отдельную миску, посолить, полить растительным маслом, перемешать и дать постоять
Если вы сразу смешаете свёклу с остальными овощами, она даст сок и окрасит их в свой цвет
Нарезаем кубиками соленый огурец, лучше, если это будет бочкового засола, у него свой, специфический вкус и аромат, отправляем его в салат
Нарезаем зеленый лучок
Все основные составляющие нарезаны, подсаливаем по вкусу, хорошо перемешиваем и после этого выкладываем свёклу
Теперь насыпаем зеленого горошка, перемешиваем и наш винегрет готов
Из данного количества ингредиентов получается 4 вот такие порции вкусного, ароматного салата
По-русски
Традиционной для русской кухни считается закуска с консервированным горошком и добавлением зеленого лука. Приготовить ее вам поможет простой рецепт с фото. Готовым винегретом можно накормить восемь человек.
Свежая зелень послужит изюминкой этого салата
- 1 отварная свекла среднего размера;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 небольшие моркови;
- 3 соленых огурца;
- 100 г квашеной капусты (можно заменить свежей);
- полпучка зеленого лука;
- 1 ст. зеленого горошка;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса.
Закуска готовится с кислой капустой, но чтобы придать пикантности, убавьте норму кислой капусты до 50 г и добавьте столько же свежей капусты. Самое сложное в приготовлении салата – отварить овощи. Можно сделать это загодя, например, вечером. Рецепт очень прост. Для начала очистите морковь, свеклу и картофель от кожуры.
Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Так же порежьте морковь и картофель. Соленые огурцы разрежьте пополам и дайте рассолу стечь. Нарежьте кубиками такого же размера, как и овощи.
Немного квашеной капусты сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Если вы не любите слишком кислые блюда, лучше взять сто граммов свежей, а не кислой капусты. В глубокую емкость выложите все овощи, добавьте зеленый горошек. Зеленый лук очистите и мелко нарубите.
Совет: зеленый горошек можно заменить консервированной фасолью. Такое же количество фасоли промыть и добавить в салат. Закуска получится более сытной.
Приготовьте соус. Оливковое масло взбейте с уксусом и заправьте им винегрет. Перемешайте… Вкусная овощная закуска готова!
Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара
- 400 грамм свеклы;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 150 грамм лука;
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
- Отварить свеклу, картофель и морковь;
- Нарезать маринованные огурцы кубиками;
- Мелко нарезать лук;
- Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
- Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
- Смешать все ингредиенты в миске;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Заправить растительным маслом.
Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.
Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой