Салат из сырых кабачков
Салат из сырых кабачков
Салат из сырых кабачков, представленными в сырой форме, считается низкокалорийным блюдом, наделённым необычными вкусовыми качествами. В летний сезон человек получает шанс на наполнение своего организма веществами, что приносят ему пользу в плане очищения и избавления от жировых накоплений. Правильное питание подразумевает использование молодых кабачков, пригодных для создания кулинарных шедевров.
Люди в подавляющем своём большинстве предпочитают питаться жареными кабачками, реже они потребляют вареные и тушеные блюда из этого сорта овощей. Однако только свежим кабачкам удаётся насыщать организм витамином С в максимальном количестве, и разными минеральными веществами. Состав этого овоща представлен в виде легкоусвояемых сахаров, поэтому рекомендации диетологов, касаются пользы от их потребления всеми, кто обладает лишним весом, страдает от проявлений сахарного диабета или желудочно-кишечных нарушений.
Сырые кабачки, добавленные в салат, делают его необыкновенно вкусным и легким блюдом, приготовить которое не сложно, учитывая то, что лучшие рецепты, которые можно использовать, представлены ниже. Однако не забывайте, употребление в сыром виде практикуется, как правило, с применением молодых кабачков. «Рослым» их собратьям свойственно подвергаться кулинарной термической обработке.
В чем особенность питательного и химического состава
Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:
- комплекс витаминов и минералов;
- легкоусвояемые углеводы;
- клетчатку;
- сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты.
Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 3,0 г.
В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,025 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,042 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,036 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,367 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,142 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 34,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,705 |
Калий | 459,0 |
Фосфор | 93,0 |
Медь | 97,0 |
Магний | 33,0 |
Кальций | 21,0 |
Натрий | 3,0 |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,83 |
Марганец | 0,196 |
В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.
Цветок цукини
Вред кабачка
Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.
Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.
Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.
В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.
Для оладьев из кабачков понадобится хороший свежий кабачок. Если он очень спелый, то его нужно будет очистить от кожуры и от семян. Но мой совет, что всё же вкуснее и сочнее оладушки получаются из молодых кабачков.
Кроме кабачка я возьму чеснок, два яйца, среднего размера, немного муки, манки и соль.
1. Кабачок моем и отрезаем плодоножки. Натираем на крупной стороне терки. К полученной массе добавляем чеснок, который я тоже натираю, но на мелкой терке. Можно так же пропустить его через чесночницу.
2. Жидкость от кабачка, которая появится чуть позже, никуда не сливаю. Благодаря манке, ее в тесте будет совсем немного)))
3. Добавляем два средних яйца. Если яйца очень крупные, будет достаточно и одного.
4. Теперь добавляем манку и хорошо перемешиваем. Однажды я решила манку заменить на кукурузную муку, результат не тот (муки нужно больше), но тоже вкусно получается!
5. Дальше муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к тесту. Можно разрыхлитель заменить на пищевую соду (1/4 ч. ложки).
6. В самом конце добавляем соль, быстро перемешиваем и приступаем к жарке оладьев из кабачков.
7. Кабачковое тесто получается рыхлое и без жидкости.
8. Жарим оладьи из кабачков на сковороде с раст. маслом.
9. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Продолжаем жарить еще две минуты.
10. Оладьи из кабачков получаются пышные, румяные и очень вкусные!
11. Жареные пышные оладьи из кабачков переносим на бумажное полотенце, чтоб удалился лишний жир.
Спору нет, оладьи очень вкусные просто так, но со сметанным соусом, да с чесноком — за уши не оттянешь! Мои родные всю порцию съедают за один присест! И дети и взрослые.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.