Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»
Казалось бы, в составе закуски абсолютно простой набор продуктов. И начиналась история появления этого блюда очень обыденно.
В одном из ресторанов Италии закончились почти все продукты, но пришли нежданные гости. Шеф-повар ресторана приготовил из имеющихся продуктов блюдо, которое стало популярно во всем мире. Звали этого повара Цезарь Кардини. В классический вариант закуски входят:
- , зеленый салат;
- твердый сыр, вареные яйца;
- особый соус, который и придает этому сочетанию незабываемый вкус.
Готовится «Цезарь» из яиц с добавлением оливкового масла, вустерширского соуса, маринованных каперсов и нескольких капель лимонного сока. На первый взгляд, возникает сомнение в возможности купить некоторые из ингредиентов.
Но состав соуса все время подвергается некоторым изменениям, так как каждый повар хочет внести свою кулинарную нотку в классический вкус. Поэтому сегодня можно легко подобрать для себя подходящий рецепт приправы.
Немного истории
Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.
История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.
Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.
Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:
- Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
- Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
- Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.
Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»
Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.
Для приготовления соуса потребуется:
- яйцо — 1 шт.;
- горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
- сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
- прованское масло — 20 г;
- оливковое масло — 35 г;
- анчоусы — 10−15 г;
- бальзамик — несколько капель;
- специи — добавить по вкусу.
Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.
Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.
Классический салатный соус
В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 100 г оливкового масла;
- по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
- по щепотке соли и сахара;
- зубчик чеснока;
- 2 анчоуса;
- 20 г пармезана.
Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.
Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.
Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.
Рецепт сырного соуса
Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.
- Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
- Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
- Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.
По вкусу можно приправлять готовую заправку любыми острыми специями.
С разными заправками знаменитый салат приобретает новые краски. На фото видно, что соусы отличаются и по цвету, и по консистенции. Ими заправляют блюдо с курицей или морепродуктами, если он готовится без гренок. В случае добавления сухариков, соус для салата Цезарь следует поставить отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку необходимое количество.
Салат Цезарь так же многогранен в смысле компонентов, как и заправка к нему. Ее состав можно изменять в зависимости от настроения и желания побаловать себя более острым или некалорийным соусом. Главное, чтобы дополнение к закуске было приготовлено из свежих и качественных продуктов, а их пропорции подбираются по вкусу.
Соус для салата «Цезарь» из майонеза
По сути, любой соус для «Цезаря» готовится, как майонез. В домашних условиях сделать такую заправку совсем не трудно – главное, понять общие принципы и часто «набивать руку». Результат превзойдёт все ожидания, а добавление в базовый майонез других ингредиентов сделают из него совершенно новый соус для салатов и закусок.
Ингредиенты:
- сырой желток яйца – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- растительное масло – 70 мл.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень укропа – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- хрен столовый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить в глубокой чашке желток, сок лимона, соль и сахар.
- Взбить смесь блендером, вливая тонкой струйкой масло, до загустения.
- Мелко порубить зелень укропа, добавить её и оставшиеся ингредиенты в соус.
Попутные ингредиенты в домашнем майонезе зависят от того, для какого салата он используется. Например, помидоры «уважают» базилик, а в соус для салата из курицы вполне можно добавить мелко порубленные маринованные огурчики.
Простой вариант соуса Цезарь
Ингредиенты:
- яичный желток, сырой – 1 шт.;
- горчица дижонская – 1 ч. ложка;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Необходимые ингредиенты соединить и взбить в блендере. Некоторые предпочитают смешивать продукты венчиком, вручную, полагая, что руки повара вкладывают душу в соус.
Любителям пикантного рекомендуют добавлять соевый соус вместо соли.
Как приготовить пиццу «Цезарь»
11. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на две равные части, и каждую из них раскатать в большой и не слишком тонкий круг по размеру вашего противня или специальной формы для пиццы.
12. Противень застелить куском пергамента и хорошо промазать его сверху растительным маслом, так как этот вид теста может довольно сильно прилипать к поверхности. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, после чего смазать его половиной белого соуса, отступая по 2 – 3 см от краев.
13. Далее выложить ломтики моцареллы таким образом, чтобы они занимали большую часть площади пиццы, и распределить сверху куриное филе в таком количестве, которое вы хотите видеть в своей пицце.
14. Запекать пиццу в разогретой до 200°С духовке в течение 13 – 15 минут. После извлечения из духовки пиццу надо последовательно посыпать салатными листьями, пармезаном, свежемолотым перцем из мельницы и сбрызнуть оливковым маслом. Еще можете разложить сверху половинки помидорок-черри, чтобы пицца больше походила на салат «Цезарь», но мой опыт показывает, что есть пиццу с помидорками неудобно, поэтому я обхожусь без них. Подавайте без промедления, ведь пицца остывает очень быстро!
Хотя пицца «Цезарь» с курицей встречается гораздо реже, чем пицца с ветчиной и грибами или пицца с беконом и ананасами, но тем не менее, эта сытная выпечка влюбляет в себя с первого взгляда так же, как и ее прообраз, а именно популярнейший салат «Цезарь». Эта пицца содержит всего несколько составляющих – тонкое нежное тесто, фирменный белый соус, два вида итальянского сыра, обжаренное куриное филе и ломтики хрустящего салата, однако, сочетание этих компонентов настолько сбалансированное и выверенное, что от этой вкуснейшей лепешки совершенно невозможно оторваться. Попробуйте и убедитесь сами!