Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус; Айоли; – классика на; все; времена

Соус Айоли – классика на все времена

Данный соус очень похож на обычный майонез. И по вкусу и по внешнему виду. По сути это и есть майонез с добавлением острого чеснока. Несмотря на столь очевидное родство, соус Айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус.

Подавать его нужно к холодным закускам, например, к отварному телячьему языку. Или можно заправлять разные овощные салаты. Он прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами.

Соус Айоли. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1Масло оливковое200 мл
2Чеснок1-3 зубчика
3Желток1 шт.
4Горчица1 ч.л.
5Соль1-2 щепоткилучше крупная
6Сок лимона1-2 ч.л.
7Перец чёрный молотыйпо вкусу
8Травыпо вкусу

Советы

Для приготовления соуса используйте качественное оливковое масло, на одну порцию нужно его не так много, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешёвыми сортами будет весьма ощутимой.

Поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, для приготовления Айоли в домашних условиях можно использовать смесь оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50.

От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

Готовьте соус лучше всего при помощи обычного венчика. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.

Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу. Допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.

Как готовить?

Как приготовить соус айоли? Ниже рассмотрено два способа.

Способ первый

Это самый простой вариант, предполагающий использование минимального количества компонентов:

  • полстакана оливкового масла;
  • три зубца чеснока;
  • по вкусу соль (можно использовать натуральную морскую).
  1. Очистите чеснок, уложите его в ступку, добавьте соль и начинайте активно растирать ингредиенты пестом.
  2. Когда вы получите практически пюре, добавьте совсем немного масла – буквально чайную ложку. Продолжайте процесс растирания и постепенно небольшими порциями добавляйте остальное масло.
  3. Когда смесь начнёт приобретать гладкую однородную консистенцию, напоминающую майонез, добавление оливкового масла можно несколько ускорить.
  4. Если вы видите, что соус готов, стал светлым и однородным, то растирание можно прекращать.
  5. Подавайте айоли сразу или немного охладите, убрав на полчаса в холодильник.

Совет: в традиционном рецепте за основу приготовления берётся именно растирание компонентов, но современным хозяйкам доступны упрощающие жизнь бытовые приборы. Так что чеснок с солью можно измельчить в блендере. А, вводя масло, используйте миксер или венчик.

Способ второй

Этот рецепт более сложен, но соус получится пикантнее и ароматнее. Понадобятся такие продукты:

  • полный стакан оливкового масла;
  • пять зубцов чеснока;
  • два яичных желтка;
  • треть лимона;
  • соль.
  1. Чеснок после чистки вместе с солью разотрите пестом в ступке или измельчите до идеальной однородности с помощью блендера.
  2. В чашу блендера погрузите чесночную смесь, добавьте осторожно отделённые от белков желтки, всё смешайте и доведите до однородности.
  3. Постепенно маленькими порциями добавляйте оливковое масло, не останавливая процесс измельчения.
  4. Когда состав станет однородным и загустеет, вводите отжатый из лимона сок и либо снова измельчайте всё, либо взбивайте миксером. Готово!
Читайте так же:
Закуска с икрой

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 чесночные дольки;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
  2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
  3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
  4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
  5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.

Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Читайте так же:
Закуска «Фаттуш»

Противопоказания и вред соуса айоли

Язвенная болезнь желудка

Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.

Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.

Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.

Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.

Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран

Вы с легкостью освоите базовый рецепт айоли. Пробуйте традиционные региональные варианты этого соуса. Так в Каталонии в айоли добавляют для пикантности пюре из свежих груш. А в некоторых районах Франции айоли не представляют без существенного количества острой дижонской горчицы.

На Юге Европы этим чесночным шедевром сопровождают кушанья, приготовленные из морепродуктов. Обязательно подают с тостами к марсельской ухе. В Каталонии маслянистый чесночный майонез служит приправой к традиционному ягненку, запеченному с овощным рагу на углях.

Мальтийцы готовят немного иначе. Добавляют пюре из свежих томатов. А для густоты вмешивают крошку, полученную из галетного печенья.

В кухне Прованса есть даже самостоятельное блюдо «Великий айоли», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Участвует морковь, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны. Часто берутся и другие сезонные продукты. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по хрестоматийному рецепту и подают к любым продуктам моря.

Читайте так же:
Армянская закуска

Используя средиземноморский айоли, получится подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных кушаний. Салатов из свежих летних овощей, печеного или тушеного мяса, деликатной рыбы и запеканок из злаков.

Вкусный айоли

Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Поке с Тунцом

True Cost_Poke s tuntsom

Ингредиенты

Семена кунжута — 1 ч.л.;

Лук зеленый — 3 г (1 ч. л. с горкой);

Водоросли нори — ½ ч. ложки;

Имбирь маринованный — 1 с. л.;

Авокадо — 20 г (1/4 шт);

Кунжутно-соевый соус (зможно аменить на соевый)— 29 г;

Соус кимчи — 30 г;

Тунец филе — 60 г;

Битые огурцы — 20 г (1/4 шт).

Способ приготовления

Лучше всего купить специальный рис для суши — японский, который при варке немного слипается. Его нужно отварить до готовности (варить 15- 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Тунец нарезать размером 0,7×0,7 мм и смешать с соевым соусом.

Авокадо нарезать на мелкие кусочки, морковь — соломкой. Огурцы по рецепту идут битые — в домашних условиях можно взять свежие и нарезать кубиком. Чтобы не заморачиваться с луком фри дома, можно купить в магазине и измельчить его в крошку.

Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости рис полить соусом кимчи.

Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки.

Читайте так же:
Закуска консервированная Греческая

Маринованный имбирь выложить посередине.

Сверху посыпать кунжутом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком и добавить нори, нарезанный полосками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector