Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления капусты со свеклой по-грузински

Рецепты приготовления капусты со свеклой по-грузински

Рецепт капусты по грузински

Любители маринованных заготовок на зиму часто любят закрывать капусту со свеклой по-грузински. Существует немало рецептов приготовления этой закуски, ниже мы представим лишь некоторые из них. Данная заготовка из капусты и свеклы имеет приятный хруст и отличается ярким розовым оттенком.

В интернете можно найти немало рецептов капусты по-грузински со свеклой, некоторые даже сопровождены видео с поэтапным алгоритмом работы.

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Классический рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

• Белокочанная капуста – пара килограмм
• Свекла – триста грамм
• Сельдерей – пучок черешков
• Перец чили – один средний стручок
• Уксус 9%-й – столовая ложка
• Вода – два литра
• Соль – две столовых ложки

Овощ подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит, добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Рецепт без уксуса

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

Для квашения без использования уксуса, берём:

• Капуста белокочанная – около трёх килограмм
• Свекла – полтора килограмма
• Сельдерей – пара пучков черенков
• Чеснок – две средних головки
• Острый перец чили – три стручка.
• Соль – 4 столовых ложки
• Вода – пара литров

Овощ очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. Так выкладываем слои за слоями. Помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Читайте так же:
Салат из маринованных огурцов

Заливать заготовку рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться закуска должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Острая капуста

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

• Капуста – большой вилок, килограмма на три
• Свекла – один килограмм
• Перец чили свежий – пять стручков
• Чеснок – две головки
• Соль – сто пятьдесят грамм
• Сахар – двести грамм
• Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
• Вода – три литра
• Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Вилок очищаем, режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем, каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, отправить в холодильник.

Читайте так же:
Классический греческий салат с фетаксой

Рецепт с морковью

• Белокочанная капуста – два килограмма
• Свекла – триста грамм
• Морковь – двести пятьдесят грамм
• Перец чили – один стручок
• Чеснок – одна средняя головка
• Сахар – сто грамм
• Соль – две столовых ложки, без верха
• Вода – один литр
• Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник, через пару дней можно кушать.

С хреном

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.

И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

• Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
• Свекла – четыре крупных корнеплода
• Острый перец чили – пара крупных стручков
• Петрушка – один средненький пучок
• Сахар – двести грамм
• Соль – двести грамм
• Чеснок – сто грамм
• Корень хрена – сто грамм
• Вода – четыре литра

Вилок режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку капусты со свеклой в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом, отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные варианты квашеной капусты. Приятной трапезы!

ИП Саблина Наталья Владимировна, Астраханская область.

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте u-dostavka.ru (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
Читайте так же:
«Новогодний» винегрет

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»

Простая квашеная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински

Острая капуста по-грузински быстрого приготовления – отличное украшение для праздничного и повседневного стола. Она радует сбалансированным вкусом и оригинальным цветом.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.
Читайте так же:
Капуста квашеная с ананасами

Засолка капусты по-грузински со свеклой проводится по такому пошаговому алгоритму с фото и видео готового блюда:

  1. Делаем рассол. Для этого доводим воду до кипения, добавляем в нее соль. После этого даем немного остыть рассолу и вливаем 200 грамм уксуса.
  2. Освобождаем морковь и свеклу от кожуры. Овощи нарезаем соломкой.
  3. Удаляем шелуху с лука, овощ нарезаем колечками.
  4. Капусту разбираем на листья или сразу нарезаем крупными кусками.
  5. 2-5 зубков чеснока и перец красный измельчаем удобным способом.
  6. Отправляем все ингредиенты в общую емкость. Туда же добавляем перец. Перемешиваем все ингредиенты.
  7. После этого перекладываем составляющие в банку и заливаем сваренным маринадом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Продукт маринуют на протяжении 12-20 часов. За это время закуска пропитается рассолом и получится очень вкусной. Маринованную капусту нужно хранить в холодильнике.

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

Продукты:

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 280 гр;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 150 гр;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить капусту:

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

Как приготовить капусту по-грузински

Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.

Читайте так же:
Салат «Овощной торт»

Рецепт естественного маринования без уксуса

  1. Кочан разрубите на 6-7 частей.
  2. Тонко нарежьте красную свеклу.
  3. Измельчить зубчики и перец.
  4. Поставьте кипятиться воду. Насыпьте соль и тщательно перемешайте до растворения.
  5. Остудите до температуры равной 80 градусам.
  6. Нарежьте зелень.
  7. В банку распределите слоями продукты. Под крышкой должна находиться красная свекла.
  8. В получившийся «салат» налейте рассол.
  9. Оставьте под крышкой на пару суток.
  10. Перенесите в холодильник и дайте томиться еще двое суток.

Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:

  • Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда;
  • Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян. Важно, чтобы они нравились Вам;
  • Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду;
  • Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли;
  • Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла;
  • Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется;
  • Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом;
  • Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы;
  • При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться;
  • Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.

маринованая капуста

В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector