Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы к рыбе, 10 самых вкусных рецептов соусов к рыбе

Данный вид соуса можно приготовить очень быстро. Многие рецепты позволяют сочетать его буквально со всеми категориями морепродуктов – от креветок до крабов. Правильно приготовленный соус для морепродуктов поможет раскрыть их вкус и аромат. В данной статье подробно описано: как приготовить соус, каких советов стоит придерживаться, рецепты соусов к морепродуктам.

Соус для морепродуктов

Без соуса морепродукты не считаются полноценным блюдом.

Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:

  • бульонные;
  • молочные;
  • сливочные;
  • йогуртовые;
  • яичные;
  • масляные;
  • томатные.

Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.

Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.

Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:

  • пассерованный лук;
  • морковь;
  • специи;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • хрен;
  • вино;
  • травы.

Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.

Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.

Читайте так же:
Канапе «Сытные»

Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.

Что такое соус понзу

Понзу — это универсальный уксусоподобный соус и одновременно пикантный маринад родом из Японии. Достойный пример идеального сочетания сладкого, соленого, горького и кислого в одном блюде.

понзу с семенами кунжута

«Пон» по-японски означает «пунш«, а «су» — уксус, поэтому название дословно переводится как «уксусный пунш«.

  • Вкус сложный: терпкий, пикантный, сладковатый, слегка соленый, в меру кислый и наполненный умами.
  • Аромат глубокий, освежающий, цитрусовый за счет содержания сока японских цитрусовых плодов. Проявляет одновременно остроту и цветочную сладость.
  • Текстура жидкая, водянистая.
  • Цвет от светло-жёлтого, лимонного до темно-коричневого в зависимости от состава.

Для его приготовления я использую концентрированный соевый соус “KIKKOMAN”. Объем примерно 70 мл, я разбавляю водой, в пропорции 1/1. Получаю основу для будущего соуса равную 140 г, или мл. Кому, как больше нравится.

Вторым важнейшим компонентом, является имбирь

Как правильно и быстро почистить его корень, с помощью чайной ложки я показывал и рассказывал в одном из своих видео. Затем 40-50 г очищенного корня я натираю на мелкой терке.

Наступила очередь красного жгучего перца

Четыре-пять вращений ручной мельницы для круглого, черного перца — придадут соусу аромат. Чайная ложка сахара, слегка смягчит огненный вкус. Щепотка сухого кориандра и грамм пятьдесят молодой кинзы не только добавят яркости, но и наполнят комнату запахом лета и Востока.

Остается дать настояться соусу минут 15 и он готов порадовать вас своим жгучим вкусом.

Читайте так же:
Пряный соус Цезарь

Корейский острый соевый соус, так выглядит.

Корейский острый соевый соус, так выглядит.

Фото рецепта - Свинина в соевом соусе с лимонами - шаг 1

Замариновать мясо с небольшим количеством соли, перцем, рублеными зубками чеснока и лавром. Оставить свинину в холодильнике на ночь в фольге или глубокой емкости из пластика.

Фото рецепта - Свинина в соевом соусе с лимонами - шаг 2

Залить свиную лопатку соевым чесночным соусом. Перемешать и дать настояться четверть часа.

Фото рецепта - Свинина в соевом соусе с лимонами - шаг 3

Выложить мясо на лист фольги и обложить дольками лимона. Сбрызнуть мясо небольшим количеством сока.

Фото рецепта - Свинина в соевом соусе с лимонами - шаг 4

Щедро посыпать мясо паприкой. Плотно обернуть в лист фольги. Отправить в духовой шкаф на целый час. После, открыть фольгу и дать свиной лопатке зарумяниться в течение 10 минут.

Заправка к курице

Такой вариант заправки подойдет для куриных блюд. С ней будет отлично сочетаться как белое мясо, так и голень. Рецепт заправки для салата с соевым соусом подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 40 мл соевого соленого соуса.
  2. 2 ложки жидкого меда.
  3. 1 чайная ложка молотой паприки.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. 2 ложки томатной пасты любой.

Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Для приготовления используется жидкий мед, поэтому его необходимо немного разогреть на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя этот ингредиент доводить до кипения, иначе он потеряет свой аромат и утратит пользу. В миску с продуктом пчеловодства кладут соевый соус, молотую паприку, все тщательно размешивают. После этого добавляют томатная паста и измельченный чеснок, все ингредиенты снова перемешивают.

Такой готовый соус можно применять не только для готовых мясных блюд, но и для маринования мяса. Для этого курицу заливают соусом, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике.

Соевый соус в банке

Рецепт классического соуса

Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

  • вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте так же:
Канапе с манго

Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Читайте так же:
Канапебутерброды с сёмгой

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.
Читайте так же:
Закуски к вину

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector