Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный винегрет

Как приготовить вкусный винегрет?

Это традиционное русское блюдо с французским названием (от vinaigre — винный уксус, либо очень кислое вино, и vinaigrette — соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом) появилось у нас в XIX веке. Имя изобретателя спрятано где-то в глубине истории блюда.

Как приготовить вкусный винегрет?

С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и квашеной капусты.

Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

  • дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
  • на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее — отдельные виды заправленных ингредиентов;
  • стандартно — в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры. Если же соединить теплые ингредиенты с холодными, салат очень быстро испортится.

Для винегрета лучше использовать печеную свеклу — вкус будет более насыщенным.

Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

Растительное масло следует наливать в салат только после того, как он посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Украшать винегрет свеклой не рекомендуется — свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи. Как приготовить вкусный винегрет? Фото: Loyna, Wikimedia

Рецепт классического винегрета с зеленым горошком

Основные продукты в классическом винегрете с горошком это: свёкла, картофель, морковь, горошек и лук.

Картофельные клубни, свёклу и морковь перед самим приготовлением отваривают либо запекают в духовке, предварительно обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • огурцы соленые небольшие — 2 шт
  • горошек — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

После того как подготовили все продукты, отвариваем до готовности морковь, картофель и свеклу. Даем им немного остыть и очищаем от кожуры.

Далее нарезаем отварные овощи, соленый огурец небольшими кубиками и перекладываем их в большую глубокую миску.

Туда же добавляем мелко нарезанный лук и зеленый горошек.

Всыпаем по вкусу соль и заправляем всю массу нерафинированным подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем, при желании украшаем веточкой петрушки или укропа и подаем к столу.

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

Винегрет рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Винегрет рецепт классический

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло

Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Читайте так же:
Греческий салат с моцареллой

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

  1. Свеклу нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 1

2. Картофель нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 2

3.Морковь нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 3

4. Огурцы нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 4

5. Лук мелко нарезать.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 5

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 6

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный винегрет

Здесь вы найдете подборку рекомендаций по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

винегрет-рецепт с фото

Очень часто хозяйки задаются вопросом: «Можно ли делать винегрет со свежими огурцами». Конечно.

Добавьте в готовый винегрет немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

Нарежьте остальные овощи для винегрета

Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания. Все овощи можно запечь в одном пакете. Можно приготовить овощи в духовке в фольге.

Винегрет рецепт классический

Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим 10 минут.

Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

винегрет рецепт классический с горошком: ингредиенты

Ингредиенты для салата-винегрета:

На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, ) ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

Для заправки:

На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

Читайте так же:
Витаминный микс греческий

Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и нутом

Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

Ингредиенты для винегрета:

  • свекла 500 гр.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 250 гр.
  • квашеная капуста 200гр.
  • соленые огурцы 200гр.
  • турецкий горох 400 гр. ( в сыром виде 1 стакан)
  • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
  • соль, приправа, растительное масло

Этапы приготовления:

Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

Как приготовить маринад для лука

Винегрет! Рецепт с ингредиентом вместо зеленого горошка

В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

В конце добавляем заранее отваренный нут.

Как сварить нут для салата

Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим внутри.

Винегрет посолите по личному вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Винегрет готов!

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запечённых овощей. С чесночной заправкой!

Винегрет с фруктами

Добавьте к уже известному всем блюду фрукты — результат удивит. У обычного винегрета появится необычный пикантный вкус.

Винегрет с фруктами

Фото: Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • 1 груша
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 50 г грецких орехов
  • соль, сахар
  • растительное масло

Для украшения:

  • зелень укропа
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 свеклы

Приготовление:

1. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть также нарезать кубиками.

3. Орехи очистить от скорлупы и внутренних перегородок, измельчить.

4. Апельсин очистить, разделить на дольки, затем каждую дольку очистить от пленочки и разрезать на 2–3 кусочка.

5. Соединить нарезанные овощи и фрукты, зеленый горошек. Из половины лимона выжать сок. Салат сбрызнуть лимонным соком, посыпать измельченными орехами, полить растительным маслом, перемешать.

6. Выложить все в салатник, украсить «розочкой» из свеклы, дольками апельсина и зеленью укропа

Рецепт: пасхальный венок из дрожжевого теста

Винегрет

У меня иногда бывает так, что в один момент мне как захочется что-то конкретное съесть — так и не расхочется, пока я это желание не реализую. На прошлой неделе мне жутко захотелось полузабытого винегрета — пришлось в срочном порядке варить овощи и бежать за кислой капустой. Теперь я довольна и счастлива 🙂 . И напоминаю вам об этом замечательном салате.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Овощной салат с кальмарами

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Отвариваем картофель, свеклу и морковь. Овощи нарезаем мелкими кубиками. Если квашенная капуста слишком соленая — промываем ее, даем стечь и тоже нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, досаливаем по вкусу, заправляем растительным маслом, перемешиваем, охлаждаем и подаем.

Винегрет

Похожие рецепты

Оливье с копченым языком

Оливье с копченым языком

Салат

Салат «Гостиный двор» с грибами

Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом

Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками

Салат

Салат «Оливье» с курицей под соусом айоли

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Салат с редисом и голубым сыром

Салат с редисом и голубым сыром

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Молодая капуста с копченостями

Молодая капуста с копченостями

Постные щи с сушеными грибами

Постные щи с сушеными грибами

Холодник на кефире

Холодник на кефире

Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой

Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой

Комментарии

чегото тоже захотелось винегрета, зима пришла видимо Иногда еще в нем горошек или фасоль встречаеться, но вкусно по всякому..

  • 1 гость
  • 1 гость

Обожаю винегрет. Как раз собиралась на выходные приготовить, единственно у меня один вопрос, вы не кладете консервированный горошек, почему? Может без него лучше?

    Голос за
  • 1 гость

Мне 72 года и когда готовила моя мама, то горошка и в помине не было,поэтому винегрет – свекла,картофель,морковь,обязательно квашеная капуста , соленый огурец ,репчатый лук и подсолнечное масло.

  • Mild
  • + 2 гостя
    Голос против

Luba, а я вот тоже считаю, что горошек – неотъемлемая часть винегрета. Но по большому счету все на любителя)))

    Голос за
    Голос против

Отвечаю сразу всем. Горошек и фасоль в винегрете – это нормально и вкусно. Но мне хотелось такого винегрета, как готовила мама – без горошка. Поэтому получился такой рецепт.

    Голос за
    Голос против

Правильно! Настоящий винегрет! И моя мама так готовила. Фасоль – да, это классика. Горошек – нововведения. Да и …пока ту фасоль сваришь, и винегрета расхочется. И капустка в винегрете… Ну прелесть!

    Голос за
    Голос против

ммммм, а я люблю с горошком. и делаю заправку: раст масло+горчица. масло люблю чтоб было с зАпахом…могу целый тазик съесть за день!

  • 2 гостя
    Голос против

Ну что за трагедия! Есть все кроме КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ! И мороз на дворе – выходить не хочется… А слюнки потекли…

  • 1 гость
    Голос против

а капуста не обязательно должна быть квашеной. я обычную белокочанную добавляю. и еще к маслу – пару ложек майонеза. и горошек тоже. домашних от такого винегрета не оторвать. капусту хорошо очень тонко пошинковать

  • 2 гостя
  • 3 гостя

Я на обед приготовила винегрет,а сейчас открываю и вижу такой же рецепт как у меня,очень вкусно.

  • 1 гость
    Голос против

Вкуснятина. Сделала сегодня)))))))) оочень вкусно. только с горошком и без капусты=)

    Голос за
    Голос против

Спасибо за ответ) Я тоже сделаю без горошка, тем более, что дочурка, не очень жалует горошек. Спрашивала только потому, что без него не пробывала, я сама не экспериментатор, потому редко отхожу от рецепта.

    Голос за
    Голос против

а что такое салатный лук? обычный репчатый лук?

  • halapenyo
  • 0 гостей
    Голос против

Салатный лук бывает красный и белый. Он менее горький, чем обычный репчатый лук и не требует предварительного ошпаривания или замачивания в холодной воде для удаления горечи.

    Голос за
    Голос против

салатным обычно называют красный лук. он не такой резкий. кстати, если обычный лук порезать и немного помариновать в уксусе – с полчаса – он будет лучше чем салатный

    Голос за
    Голос против

Та а он такой как будто бы консервированный даа? или я это с консервированным луком путаю)

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Салат «Овощной торт»

Путаете. Салатный лук – это… сорт, что ли. А консервированый – это консервированный. Это совсем другое.

    Голос за
    Голос против

🙂 мне тоже так захотелось винегретика… 🙂 решила просмотреть рецептики в интернете..по привычке зашла на ваш сайт.. посмотреть чего новенького и вкусненького появилось…. и тут ОН! Винегрет. 🙂 спасибки.

    Голос за
    Голос против

А у нас как-то в запасах не оказалось горошка и мы положили кукурузу)))) Тоже ничего))

    Голос за
    Голос против

Мне вот тоже недавно захотелось винегрета, но вместо соленого огурчика был свежий и вместо квашеной была морская капуста. получилось очень вкусно, когда съели с мужем следали сразу еще раз, очень уж понравилось!

    Голос за
  • 1 гость

Я делаю винегрет минимум “ваша порция х3”, тк тазик исчезает за 2 дня при 2х едоках! Побежала и я за капустой, вдохновили.

    Голос за
    Голос против

очень вкусный получается винегрет с фасолью отварной! гля аромата можно чуть натереть стенки салатницы чесноком или положить на минут5-7 в винегрет корочку хлеба натёртую чесноком! будет приятный аромат!! ну и для заправки подсолнечное нерафинированное масло!! всем приятногь аппетита

    Голос за
    Голос против

Мой муж очень любит винегрет, поэтому я достаточно часто готовлю это замечательное блюдо. Свеклу для салатов я готовлю в микроволновке. Беру полиэтиленовый кулечек, складываю в него свеклу, завязываю,затем протыкаю его в нескольких местах вилкой и отправляю на 10 мин в микроволновую печь. Таким образом, свекла готовится очень быстро и сохраняет все витамины и полезные вещества. Вот так вот:))

    Голос за
    Голос против

неужели за 10 минут? здорово! для меня самое утомительное – варить свеклу. а ее чистить, или так класть в пакетик?

Шесть секретов вкусного и красивого винегрета

Основа
Основу салата составляют его обязательные компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец.

Необязательные — зеленый горошек, фасоль, зеленый или репчатый лук, квашеная капуста.

Соленый огурец в рецепте можно заменить на квашеную капусту или даже на соленые грибы.

Пропорция такова: 2 части картофеля, 2 части свеклы, 1 часть моркови, 1 часть соленого огурца. Зеленого горошка берут примерно половину от количества свеклы.

Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса — более сытным. Считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Существует два подхода к приготовлению винегрета. Сторонники одного предпочитают овощи для винегрета варить, второго — запекать в духовке. На самом деле в этом разделении нет никакого противоречия.

Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, то лучше их варить. Летом же, особенно в начале лета, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать.

Овощи, сваренные в мундире, получаются более вкусными. Однако лучше, если они будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому овощи рекомендуется предварительно очищать. Кроме того, картофель, сваренный в мундире, имеет свойство разваливаться в салате при перемешивании.

Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.

Отварные продукты для винегрета перед нарезкой стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще резать и салат дольше сохранится.

Нарезай ингредиенты кубиками размером примерно с горошину. Чтобы вкус лука не был слишком резким, предварительно замочи его в маринаде из уксуса.

Все краски лета

Слабым местом винегрета является то, что свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Чтобы этого избежать, ее следует варить отдельно. Во-первых, морковь, картофель и свекла требуют разного времени приготовления, во-вторых, это важно, чтобы каждый овощ сохранил свой натуральный цвет.

Читайте так же:
Помидоры покорейски

Для того чтобы свекла и в дальнейшем не окрасила все овощи в ярко-бордовый цвет, нарежь ее в отдельной посуде, перемешай кубики с растительным маслом и оставь настаиваться в течение 5–10 минут.

Винегрет у нас обычно заправляют простым растительным маслом. Но, чтобы он оправдывал свое французское название, к подсолнечному маслу как минимум следует добавить уксус.

Влей в миску яблочный уксус. Добавь растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешай всё венчиком.

Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять столовую ложку лимонного сока и толченый зубок чеснока.

В ресторанах повара стараются придумывать к винегрету свои оригинальные соусы. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают всё это в однородную массу.

В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, предварительно промой ее под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то залей ее теплой водой на 5–6 часов.

В старину в винегрет добавляли вареные яйца и отварное мясо либо селедку. Позднее простая селедка с тонко нарезанным репчатым лучком подавалась к нему в качестве гарнира.

Сегодня некоторые тоже готовят винегрет с селедкой . Рыбу при этом необходимо предварительно вымочить в молоке. Из ингредиентов нужно исключить квашеную капусту, а количество картофеля увеличить.

Наряду с винегретом и оливье, в триумвират популярнейших салатов родом из СССР входит сельдь под шубой. Эта закуска давно и прочно вошла в нашу кулинарную культуру, но, если знать некоторые хитрости, этот привычный салат может получиться намного интереснее и вкуснее.

Поскольку в слове винегрет ударение падает на третий слог, то очевидно, что третья гласная буква — е. Что касается первых двух гласных букв, то чаще всего именно в них возникают ошибки. Чтобы ответить на вопрос, как правильно: винегрет или венигрет, нужно обратить внимание на этимологию слова.

Данное существительное произошло из французского языка, в котором означало соус, сделанный из растительного масла и уксуса. Этим соусом французы 18 века заправляли свои салаты. Во французском языке название данного соуса писалось с первой гласной буквой «и» и второй гласной буквой «е». Так это слово пришло в русский язык. И теперь оно является непроверяемым словарным словом. Следовательно, необходимо запомнить правильное написание слова винегрет или справляться об этом слове в орфографическом словаре.

Хотя проверочного слова для проверки слова винегрет не существует, можно предложить неофициальное правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Это правило звучит так: «винегрет — это не веник». В венике существует порядок: все прутья веника аккуратно сложены и соединены. В винегрете порядка нет: это хаотически перемешанный салат. Поэтому в винегрете всё наоборот, в отличие от веника. Если в слове веник первая гласная буква — «е», а вторая — «и», то в винегрете первая гласная буква — «и», а вторая — «е». Иногда в школах на уроках русского языка учителя дают ученикам такое правило для запоминания.

Примеры предложений

  1. Праздничный стол на Новый год украшал знаменитый салат винегрет.
  2. Пишите слово винегрет правильно!
  3. Соседка тётя Ася угостила нас вкусным свежеприготовленным винегретом и поделилась рецептом.
  4. У каждого народа свой уникальный способ приготовления винегрета.
  5. Салат винегрет полезен для здоровья, так как содержит много полезных веществ и витаминов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector