Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях просто, быстро и вкусно
Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях просто, быстро и вкусно
Захотелось мне вдруг под Новый Год откушать корейской моркови. Причем, можете мне не верить, но я никогда ее раньше не пробовала. Раз решила – значит, надо делать. Прошерстила интернет, и нашла разные варианты приготовления моркови по-корейски в домашних условиях.
Изучила варианты, выбрала для себя несколько и сделала из них один, под себя. Но решила схитрить и приобрела специальную приправу. Ну, думаю, зачем мудрить, когда есть готовое решение.
И вдруг обнаружила, что мне нечем строгать овощ так, как требует традиционный рецепт. Вот, блин, — подумала я и отложила затею до лучших времен.
Что такое тёрка для корейской моркови
Тёрка для моркови по-корейски – это приспособление, которое овощ превращает в соломку. Есть ручные и электрические приборы, которые могут оснащаться разными насадками. От этого зависит толщина получаемых соломок и угол сечения.
Как выглядит
Ручная шинковка выглядит как пластина с насадкой, полоской тёрки из металла или пластика. А механическая тёрка уже более практична, оснащена специальной ручкой, чтобы упростить процесс, и фиксатором для овоща, чтобы не ранить руки.
Существуют и тёрка для корейской морковки электрическая, которая является подобием мясорубки. Но отличием этой конструкции является возможность менять насадки, чтобы контролировать толщину и длину полос. Процедура проходит очень просто, без участия ручного труда.
Как пользоваться
Процесс использования довольно прост. В зависимости от типа машинки, использование тёрки для морковки по-корейски проходит по такому методу:
- при помощи ручной нужно просто водить овощем по режущей пластине как можно энергичнее;
- в механическую устанавливается овощ, и ручка приводится в движение;
- в электрическую просто установить морковь и включить в источник питания.
При выборе механизма нужно обращать в первую очередь внимание на количество будущего салата. Механические и электрические значительно быстрее нашинкуют большое количество овоща.
Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови
Прошу сначала ознакомиться с составляющими, чтобы прикупить то, что надо. А может быть такой набор есть уже дома? Заметьте, ведь он самый обыкновенный. В моем шкафчике всегда все это есть. Морковка по-корейски — блюдо малозатратное, а готовится быстро. Буквально 15 минут, и вы можете уже заняться другим делами.
Единственно, хочу сказать сразу, что лучше брать для этой закуски сочную и яркую морковку. Тут конечно зависит много от урожая и от сорта. Если она будет еще сладкой на вкус, то вообще супер. Вам крупно повезло.
В составе я пропишу пропорции, вы их пожалуйста придерживайтесь.
Ингредиенты:
- морковка свежая, лучше средних или крупных размеров — 0,5 кг
- чеснок — пара зубчиков
- растительное масло без запаха — 4 ст.л
- приправа для корейской моркови — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 3 ст.л (по классическому рецепту используется 1-1,5 ст.л, но мне нравится когда покислее, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, добавьте сначала мало, потом если что подольете)
А для тех, кто не хочет брать уже готовую смесь для корейской моркови, предлагаю взять другие специи: молотый корианд — 1 ч.л, молотый черный или красный перец — 1/3 ч.л. Все остальные ингредиенты и пропорции, такие же.
Ну, а теперь более подробно рассмотрим шаги, благодаря которым вы научитесь готовить это блюдо. Повторяйте и все получится, я уверена в этом.
Начните с моркови, хорошенько ополосните ее и очистите овощерезкой.
Совет! Берите оранжевые плоды либо крупные, либо средних размеров. Именно с такими удобнее всего работать.
Следующий шаг — натрите на специальной терке морковку таким образом, чтобы получились брусочки, напоминающие соломку. Вот и все, самое трудное позади.
Внесите нужное количество сахарного песка и соли. Затем добавьте приправу для корейской моркови. Вместо приправы, как вы поняли, можете взять специи (молотый кориандр, черный перец). Аккуратно перемешайте салат в чашке.
Растительное масло подогрейте на сковороде, оно должно хорошо раскалиться и сразу же влейте в чашку вместе с уксусом. Или же добавьте масло комнатной температуры, вот увидите хуже закуска не станет, ну и уксус тоже добавляйте. Вновь перемешайте.
После, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока, именно они придадут закуске необычайный аромат. Кто не любит, может не добавлять. Но, так ведь еще более полезнее! Размешайте и оставьте на столе постоять и впитаться морковке всеми пряностями. Она должна хорошо промариноваться под закрытой крышкой или пищевой пленкой.
У меня обычно она в тепле стоит 4 часа, а далее переношу ее в холодильник. И там уже по возможности, самый смак — следующий день поедания. Если не терпится можете пробовать сразу, но эффект немного не тот будет во вкусе. Яркость и пикантность, именно будет на высоте, когда она простоит подальше. И да, не забывайте периодически ее помешивать, чтобы маринад равномерно делал свое действие.
При подаче закуску перемешайте. Украсить можно любой зеленью на свой вкус. А если ее нет, то не расстраивайтесь, ведь этот салат идет как дополнение к основному горячему блюду. Удачи!
Приятных приключений и открытий!
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.