Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанный, схуг, чимичурри: соусы с кинзой, которые вы еще не пробовали

Сметанный, схуг, чимичурри: соусы с кинзой, которые вы еще не пробовали

Кинза — из числа тех травок, у которых сколько фанатов, столько и ненавистников: ее яркий аромат никого не оставляет равнодушным. Если вы любите кинзу так же, как и мы, попробуйте приготовить с ней один из этих соусов по рецептам популярных фуд-блогеров.

Фото к статье: Сметанный, схуг, чимичурри: соусы с кинзой, которые вы еще не пробовали

Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Творог с кинзой и чесноком

Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.

Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
  • пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
  • соль, перец молотый черный, хлеб.
  1. Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
  2. Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
  3. Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
  5. Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.

Свекла с кинзой и чесноком

Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:

  • 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
  • 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
  • масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
  1. Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.

Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Зеленые помидоры с кинзой

К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.

Читайте так же:
Салат «Вкусненький»

Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:

  • один килограмм мясистых зеленых помидоров;
  • 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
  • пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
  • 1 перец стручковый.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
  3. Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
  4. Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.

Лобиани с кинзой

Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

  • 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
  • яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
  • одна луковица, большой пучок кинзы;
  • 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
  • соль, перец, масло растительное.

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Лепешки лобиани вкусны и ароматны в любом виде.

Зеленое масло

Если времени на готовку мало, а хочется как-то разнообразить уже привычные блюда, можно приготовить зеленое масло. Его можно просто намазывать на бутерброды. Или добавляйте к уже готовому блюду, например, к любимой котлете или мясу. Все пропорции в этом рецепты условны. Для приготовления понадобится:

  • пачка масла сливочного ( примерно 180–200 г, комнатной температуры);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа, можно добавить зеленый базилик;
  • соль, молотый перец черный по вкусу.
  1. Зелень и чеснок мелко нарезать, Перемешать с помощью блендера масло с зеленью и чесноком. Добавить соль и перец.
  2. Выложить готовое зеленое масло на пищевую пленку. Сформировать брусок и положить в холодильник для застывания.

По мере необходимости отрезать по кусочку масла и добавлять в любимые блюда. Приятного Вам аппетита!

Миф 3. Возить по лицу щёткой — значит разносить инфекцию

Только от вас зависит, насколько гигиеничным будет умывание. Бактерии разносятся в первую очередь руками — например, когда вы наспех их споласкиваете, а потом тщательно моете лицо. И особенно когда давите прыщи и расчёсываете воспаления. Не надо так. Тщательно мойте руки, прежде чем касаться лица, и не ощупывайте каждые пять минут место, на котором «что-то вскочило».

Читайте так же:
Салат «Оригинальный»

Щёточку для лица тоже нужно держать в чистоте: нельзя бросать её на раковину сразу после умывания. Какого-то особого ухода не требуется: просто мойте, убирайте остатки очищающего средства и сушите на чистом полотенце. Специалисты по уходу за лицом говорят Ask the experts: are facial cleansing devices worth it? , что легче всего следить за чистотой щёток из силикона.

  • Вердикт: неправда, если придерживаться правил гигиены.

Щётки для лица от шведской компании FOREO сделаны из мягкого медицинского силикона. Этот материал намного гигиеничнее, чем нейлон. После процедуры щёточку достаточно помыть тёплой водой. Силиконовые ворсинки хороши ещё и тем, что действуют деликатно и не травмируют кожу, при этом удаляют 99,5% всех загрязнений и остатков макияжа.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Какая щетина лучше для сухого массажа?

Какая щетина лучше для сухого массажа?

Синтетические волокна позволяют производителю создать ровно ту толщину, жесткость и эластичность щетины, которую он хочет. Искусственное волокно гигиенично и не впитывает воду, именно поэтому его так любят производители зубных щеток. Но это пластик, производство которого не приветствуют защитники экологии.

Животный ворс (щетина кабана или вепря, конский волос, шерсть коз и барсуков) любят использовать в дорогих марках из-за его свойств. Он тоже дает возможность подстраивать нужную жесткость финального продукта: дело в том, что на разных участках толщина и упругость волоса отличается, и сочетание разных волосков создает нужные свойства щетки. В среднем щетка из животной щетины будет мягче, чем из растительного волокна, да и сами волоски уступают в прочности и долговечности и синтетике, и растительному сырью.

Растительные материалы используют для производства чаще всего, и с ними больше всего путаницы. Начиная с того, что называть их «щетиной» будет не вполне корректно до того момента, когда они станут частью щетки; это волокно, которое по большей части используют в текстильном производстве, но и щеткам с мочалками тоже чуть-чуть достается.

Тампико

Тампико

Самый популярный материал в производстве щеток для тела, который часто называют мексиканским кактусом. Само название произошло от торговой марки, примерно как «ксерокс» когда-то заменил слово «копир». На самом деле его производят из листьев агавы: их отбивают, чтобы избавиться от мякоти, оставшиеся волокна обрабатывают и сушат. Строго говоря, агава — не кактус, но почему-то именно «щетина кактуса» пользуется популярностью в описаниях.

Читайте так же:
Коулсло с редисом

Сизаль

Сизаль

Производится точно так же, как тампико, но из целого ряда растений, включая юкку и пальмы. В те времена, когда потребитель был не таким любопытным и не вникал в подробности, это было общее название для подобного рода материалов, и сейчас оно тоже часто используется.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно

Коричневая защитная оболочка созревших орехов, очень нужный побочный продукт пищевого производства и материал для создания жестких щетинок. Используется реже вышеперечисленных просто потому, что цикл производства и очищения волокна заметно более долгий и дорогой. Антибактериальные и антигрибковые свойства у него есть по умолчанию, именно поэтому его чаще используют в щетках для душа и реже — для сухого массажа.

Джут

Джут

Одно из самых популярных для текстильной промышленности растений. Неприхотливое, несложное в производстве, очень популярное — наверняка каждый человек хотя бы раз покупал в дом джутовый коврик. Джут, который используют для щеток, от других растительных волокон отличается мягкостью, такие хорошо подходят девушкам с чувствительной кожей.

Пальмовое волокно

Пальмовое волокно

Слишком общее название, которое вообще ничего не говорит о его свойствах. Оно может быть ультражестким (как те части пальмовых листьев, которые идут на производство матрасов), так и довольно мягким, как защитное покрытие стволов аренги, из которого делают мужские помазки и щетки для брашинга. Но в остальном в нем есть все плюсы натуральности: оно дружелюбно для кожи, не создает статического электричества, гигроскопично и долговечно.

Точной и прямой взаимосвязи между материалом и жесткостью щетины нет. Синтетика — полипропилен или нейлон — может быть ультражесткой, а может быть, наоборот, слишком мягкой, которую хорошо использовать разве что для душа и из которой часто делают щеточки для очищения лица. Из ворса кабана, козы или конского волоса, несмотря на присущую им гладкость, часто делают щетки средней жесткости, довольно ощутимые при массаже.

Натуральное растительное волокно может почти что сдирать кожу и оставлять царапины. Тампико — вообще довольно жесткий материал, но если производитель использует достаточно длинные волокна и набивает их не слишком плотно, эффект смягчается. Если ты выбираешь щетку в магазине, все довольно просто: попробуй потереть ей кожу рук и оцени жесткость. Если дело происходит онлайн, ориентироваться придется на оценку жесткости от минимальной 1 до 5, которую часто используют производители, или на классификацию soft-medium. А еще смотреть на длину щетины (чем длиннее — тем мягче будет эффект из-за гибкости волокна) и на плотность набивки (чем плотнее — тем жестче).

Читайте так же:
Салат «Мимоза»

Петрушка против кинзы: какая трава лучше?

Без маркировки петрушку и кинзу в холодильнике можно запросто перепутать. Действительно, обе травы внешне очень похожи. Но какая из них полезнее?

Польза петрушки и кинзы

И кинза (или кориандр), и петрушка богаты антиоксидантами – такими как витамины С, А и К.

«Витамин А поддерживает здоровье глаз и костей, а витамин С замедляет процесс старения, улучшает защитные свойства кожи, стимулирует синтез коллагена – ну и, как все усвоили во время пандемии, укрепляет иммунитет», – говорит спортивный врач Константин Карузин,разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок.

Обе травы также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами. Кинза – кверцетин, а петрушка – мирицетин и лютеолин.

Мирицетин в петрушке снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Также было доказано, что он уменьшает риск болезни Альцгеймера: ведь, как выяснили врачи, эта болезнь не что иное, как развившийся диабет. Кинза также может регулировать уровень сахара в крови, так как активирует ферменты, улучшая пищеварение.

В чем разница между петрушкой и кинзой?

В первую очередь различие во вкусе. «Петрушка – универсальная пряность, она подходит практически к любому несладкому блюду, – говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин». – У кинзы гораздо более острый вкус – ее либо любят, либо ненавидят».

Причем эта нелюбовь проявляется на генетическом уровне. Ученые обнаружили ген OR6A2, который делает человека чувствительным к альдегидам – органическим соединениям, формирующим вкус кинзы. И для людей, имеющих этот ген, кинза имеет мыльный или даже гнилой привкус.

Травы в кулинарии

Петрушка популярна в средиземноморской, особенно итальянской, ближневосточной и южноамериканской кухне. Без нее немыслимы песто, фалафель, чимичурри, табуле, а еще различные пасты и супы.

Кинза широко используется в мексиканских и азиатских блюдах, таких как сальса, фахитас, карри, чимичурри или фо, и у нас на Кавказе.

И все-таки, что лучше – петрушка или кинза?

С точки зрения диетологии, у обоих растений одинаковые свойства, и нет правильного или неправильного выбора. Эти травы – замечательный быстрый и естественный способ придать блюдам вкус и добавить в рацион питательных веществ. Как говорят на олимпиадах, главное – не победа, а участие!

Читайте так же:
Салат “Прибой

СОУС ЧИМИЧУРРИ
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 мл кунжутного масла
  • 100 мл растительного масла
  • сок 1 лайма или лимона
  • щепотка соли

Все ингредиенты взбейте в блендере до однородной массы. Подавайте к мясу, рыбе, овощам на гриле.

Чесночно-сметанный соус «Цахтон»

Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.

Продукты для соуса «Цахтон»

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • свежий укроп — 10 веточек;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:

  • мелкая и средняя терка;
  • доска для нарезки;
  • ложка и острый нож.

Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.

Чтобы соус получился оригинальным:

  • берите самую жирную домашнюю сметану;
  • используйте квашеный, а не маринованный огурец;
  • натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.

В тарелке ингредиенты для соуса

Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.

Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.

Приготовление

Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:

  1. Выложите в глубокую миску сметану.
  2. Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
  3. Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.

Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

На столе сметанный соус

Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector