Щедрая осень: секреты хранения урожая
Как долго приходится ждать первую спелую помидорку и как сложно переработать весь урожай осенью. Начинается все с соленых и маринованных, дальше идут салаты и соусы, а потом… Банки уже на полках, всего достаточно, но лежит еще гора и уже нет ни времени, ни сил. Можно сделать томатную пасту. Выпаривать долго, а на выходе небольшая баночка. А как ускорить процесс? Все просто. Перекрутите помидоры и оставьте их в покое часа на два – три. В кастрюле отстоится прозрачный сок, который нужно слить. Некоторые хозяйки выстилают тару хлопчатобумажной тканью, и только потом заливают в нее пюре из томатов. После того, как лишняя жидкость слита, можно поднять массу вместе с тканью и положить в дуршлаг. Через пару часов получится густая томатная паста, останется только прокипятить и по баночкам.
Лучшие сорта для переработки: Сибирский скороспелый, Непасынкующийся консервный, Малиновый мясистый.