Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сербский айвар

Айвар

Айвар (серб. ајвар , от тур. havyar  — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.

В зависимости от количества капсаицина в перце айвар может быть довольно жгучим. К перцу часто добавляют чеснок и баклажаны. Икра из одних баклажанов называется пинджур (англ.).

Из Минска регулярно летает самолет, но нужен ПЦР-тест

– Добираться до Сербии очень удобно, из Минска четыре раза в неделю летают самолеты. Причем разница во времени два часа, так что в 13:00 вылетаем из Минска и в это же время приземляемся в Белграде. До курорта ехать еще 270 км, можно заказать трансфер или взять напрокат машину.

У нас была большая компания из 25 человек, мы ехали на автобусе. Получилось довольно долго – пять часов, зато весело. Дороги хорошие, но последний горный кусочек зависит от погодных условий.

Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест, результат должен быть не старше 48 часов. Если он отрицательный, то никаких проблем не будет, просто по прилету попросят показать справку. О тесте следует позаботиться заранее, если планируете сдавать самостоятельно, потому что записи долгие. Нам сдачу теста организовывал туроператор.

Подготовка [ править ]

Домашний айвар готовят из обжаренного, измельченного, а затем вареного перца, в то время как некоторые промышленные производители используют свежий измельченный перец, который затем готовят с подсолнечным маслом, что приводит к более низкому качеству. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца от кожуры. Традиционно люди готовят его в середине осени, когда болгарский перец наиболее распространен, и хранят его в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домашних хозяйств не хватает до весны, когда появляются свежие овощи, поэтому их обычно едят на зиму. Часто, чтобы приготовить болгарский перец, собирается вся семья или соседи. Основной используемый сорт перца называется рога (т. Е. «Рогатый»). Рога крупный, красный, роговидный , с толстой мякотью и относительно легко очищаемый. Обычно созревает в конце сентября.

Читайте так же:
Салат «Трансформер»

Для приготовления айвара болгарский перец обжаривают целиком на тарелке на открытом огне [9] , дровах в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть отделилась от кожицы. Далее аккуратно снимается кожица и удаляются семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, получившуюся кашицу тушат несколько часов в больших горшочках. Подсолнечное масло добавляется на этом этапе, чтобы конденсировать и уменьшить воду, а также улучшить последующую консервацию. Соль (а иногда и уксус ) добавляется в конце, и горячая каша выливается прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закрываются.

Важные дополнения к рецепту

  • Хранить айвар можно и не закатывая – к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.
  • 726

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Вкусный баклажанный «Айвар»: рецепт

На зиму заготавливать такой соус может даже неопытная хозяйка. С баклажанами он получается особенно ароматным и вкусным. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования:

  • красных сладких перчиков — 500 г;
  • баклажанов свежих — 250 г;
  • растительного масла без аромата — 75 мл;
  • чесночных зубчиков — 2 шт.;
  • острого перца жгучего — 1 стручка;
  • соли, уксуса и перца молотого — по своему усмотрению.

Подготовка

Домашний айвар готовят из обжаренного, измельченного, а затем вареного перца, в то время как некоторые промышленные производители используют свежий измельченный перец, который затем готовят с подсолнечным маслом, что приводит к более низкому качеству. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца. Традиционно люди готовят его в середине осени, когда болгарский перец наиболее популярен, и хранят его в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домашних хозяйств не хватает до весны, когда становятся доступны свежие овощи, поэтому их обычно едят на зиму. Часто, чтобы приготовить болгарский перец, собирается вся семья или соседи. Главный сорт используемого перца называется Рога (т.е. «рогатый»). Рога большой, красный, Рогв форме, с толстой мякотью и относительно легко очищается. Обычно созревает в конце сентября.

Читайте так же:
Салат Чафан

Для приготовления айвара болгарский перец обжаривают целиком на тарелке на открытом огне. [9] пластина из дерева в печь, или в печь. Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть отделилась от кожицы. Далее аккуратно снимается кожица и удаляются семена. Затем перец измельчают в мельница или порезанный на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур). Наконец, получившуюся кашицу тушат несколько часов в больших горшочках. Подсолнечник на этом этапе добавляется масло для конденсации и уменьшения количества воды, а также для улучшения более поздней консервации. Соль (и иногда уксус) добавляется в конце, и горячая каша переливается прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закрываются.

Производство

Айвар производится в большинстве балканских стран, в том числе Албания, [ нужна цитата ] Босния, [ нужна цитата ] Болгария, [ нужна цитата ] Хорватия, [ нужна цитата ] Северная Македония, Словения [ нужна цитата ] и Сербия. Годовой объем производства в Сербии составляет 640 тонны. [10]

Айвар — один из так называемых Зимница (зимние продукты), в том числе маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно хранить в банке незадолго до зимы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector