Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка по-Корейски. Вкусно и Бюджетно

Маринад

Селедка по-корейски точно составит конкуренцию рыбе магазинного посола. Она нежная, вкусная, пропитанная специями и в меру остренькая. Даже те, кто острое не любит, обязательно попробуют кусочек-другой.
Селедка, маринованная в томатном соке, по-корейски блюдо весьма бюджетное. Но это не делает его менее вкусным. Эта закуска всегда разлетается на ура за праздничным столом.
Приготовить закусочную селедку по-корейски в домашних условиях совершенно не сложно, а продукты более, чем доступные. Если вам хотелось бы, чтоб сельдь получилась более пряной и ароматной, то добавьте любимые пряности. От этого блюдо только станет вкуснее.
Такая закуска отлично подходит и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Селедка по-корейски с морковью и луком

Многие считают этот рецепт правильным, поскольку здесь соблюдены все каноны приготовления корейских блюд.

  • Сельдь – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Черный, красный перец – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для корейской моркови – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 1,5 большой ложки.

Селедка по-корейски быстрого приготовления

  1. Разморозьте тушку сельди, чтобы она осталась чуток подмороженной, тогда её будет легче разделывать. Отделите голову, плавники, хвостовую часть. Удалите внутренности. хорошенько промойте тушку снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Вытащите центральный хребет, разделив рыбину на два филе. Добросовестно выберите все крохотные косточки.
  3. Настрогайте филе полосками толщиной в 2-2,5 см.
  4. Измельчите морковку на корейской терке, головки лука нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку дольки чеснока.
  5. Залейте в сотейник масло, добавьте пасту-томат. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, не переставая помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, сразу уберите с конфорки. Закройте крышкой, дайте постепенно остыть.
  7. Забросьте в остывший маринад все сухие приправы и специи, указанные в составе рецепта. Хорошо разотрите смесь. Маринад готов, когда кристаллы соли и сладости полностью растворятся.
  8. Уложите кусочки селедки в контейнер, перемежая чесноком, морковкой и луком слоями. Полейте маринадом.
  9. Придавите заготовку грузом, отправьте на полку холодильника.
  10. Наберитесь терпения на 3 часа. После можете начинать пробовать. Имейте в виду, что чем дольше настаивается селедка по-корейски, тем вкуснее она получается.

Селедка по-корейски рецепт приготовления

Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, мяса или птицы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.

Читайте так же:
strongСалат зимний Греческийstrong

Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.

Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.



Пропорции продуктов

Селедка по-корейски, рецепт которой часто дополняют луком, морковью, сельдереем и многими другими овощами, может быть приготовлена и без четкого следования каким-либо нормам. Но придерживаться средних пропорций все же стоит.

селедка по корейски с морковью

Для маринования 2-х крупных сельдей (около 800 г.) потребуется десертная ложка соли, чайная ложка сахара, щепотка перца, столовая ложка уксуса и около 40 граммов растительного масла. Очень вкусна селедка по-корейски с морковью. А сколько ее класть, подскажет собственная интуиция и кулинарные предпочтения. Можно обойтись и одной маленькой морковочкой.

atsman

ДВА дня в Сеуле я провёл с пользой. Несмотря на то, что нужные мне магазины были по случаю чхусока закрыты, умудрился накупить для семьи ворох шёлковых и мохнатых штанов, носков, шарфов, платьев. Не забыл и себя. В последнюю ночь я отправился на рынок Кванчжан 광장시장 за чоткалем.

Чоткаль 젓갈 — то, без чего невозможно представить корейский стол. Те, кто бывал в Корее, должно быть, помнят крошечные белёсые ломтики в крепчайшем рассоле, которые подают к поссаму 보쌈, отварной свинине. Поссам, как известно, едят, обмакивая в рассол и заодно прихватывая пару солёных ломтиков. Чоткаль — попросту говоря, солонина из морепродуктов. Чоткалем, в принципе, можно было бы назвать нашу икру, если бы она была досолена и щедро приправлена перцем, чесноком, имбирём и оставлена для дальнейшего ферментирования на несколько месяцев в глиняном чане. Кстати, чем не чоткаль солёная селёдка, её икра? Чтобы превратить их в чот, всего-то нужно поперчить, приправить чесноком, имбирём, кунжутом, разорвать на мелкие кусочки, залить специальной сладенькой водичкой.

Тот вид чоткаля, о котором сказал выше, пожалуй, самый популярный на столе. Он называется сэучжот, чот 젓 («солонина») из креветок (сэу 새우 «креветка/и»). Кроме него, корейцы едят добрую сотню других чоткалей из рыб, их потрошков, икры, прочих морских гадов. Большинство их ярко-красного, алого или бордового цвета из-за невероятного содержания в них красного перца. Превосходную статью о чоткале (на русском языке) написал корейский похлёбкин В. Гуенков. Ссылку на безобразно написанную статью в русскоязычной Википедии не даю.

Читайте так же:
Классический зимний тещин язык

Я пошёл, чтобы купить очжинъочжот 오징어젓, или очжинъо чоткаль 오징어젓갈, чоткаль из кальмаров, который ужасно вкусен с рисом. Цепляешь палочками алый кусочек, кладёшь в плошку поверх риса, зачерпываешь рис с кусочком ложкой. Нагулявшись по рынку, отыскал нужную мне лавку. Три фото ниже взяты из корейского Интернета.

Так выглядят прилавки с чоткалем на рынках

13

14

Очжинъо чоткаль на столе

15

Тётушка, обрадовавшись покупателю, стала совать мне в рот разные чоткали. Я не сопротивлялся. Дегустируя, изложил ей свою проблему: «Лечу через океан». Она: «Упакую как надо. Через меня прошло много японцев. Никто не вернулся и не пожаловался, что таможня отобрала товар». Я сказал, что хочу очжинъочжот, хозяйка сказала: «Купите ещё для разнообразия чханнанчжот 창란젓, чот из минтаевых потрошков. Положу в одну посудину». Делайте, что хотите, только дайте скидку.

Великие Восточные врата Тондэмун 동대문 (Хынъинчжимун 흥인지문) ночью

12

________________________________________ _________________________
Боясь проспать автобус, решил не спать. Упаковав вещи, пошёл играть в бильярд. Наигравшись, купил пива, вернулся в мотель. В начале пятого вытащил чемоданы на улицу и, прокатив их с полста метров, очутился на остановке автобуса. Удобное во многих отношениях расположение — одна из причин того, почему я остановился в этом мотеле.

1

2

________________________________________ _________________________
Торонтовская таможня ни сало, ни солёные потрошки не унюхала.

Posts from This Journal by “рынок” Tag

ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

ПАТАГОНИЯ-2020 (34): ЗАВЕРШЕНИЕ ЖАКЕТ КВЕСТА. — ЦЕРКОВЬ СКОРБЯЩЕЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В DALCAHUE

7 февраля. Вторая половина дня СЛЕДУЮЩИМ пунктом нашей экскурсии было посещение столицы Чилоэ Кастро (Castro) и обзор тамошних церквей. До Кастро…

ИРАН С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА (59): ШИРАЗСКИЕ КАРТИНКИ

13 октября. Утро, день и вечер

ИРАН С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА (54): ПЕШАЯ ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ШИРАЗУ

12 октября. Шираз. Вечер

ДЕЛА КОРЕЙСКИЕ

ТОВАРИЩИ по корейскому велоклубу в феврале, проведя в прежнем месте обряд приношения даров Горному старцу и моления о безопасности велопокатушек,…

Читайте так же:
Салат на зиму десятка

КАК КОРЕЙЦЫ ПРОВОДЯТ ВЕЧЕРА: СЕУЛЬСКИЙ РЫНОК КВАНЧЖАН НОЧЬЮ

СЕУЛ: РЫНОК НАМДЭМУН

Похоже, Корея всем обрыдла. В двух последних «корейских» записях помещаю одни фотографии. Так и френдам проще — не надо читать надоедалу, посмотрел…

СЕУЛ: БЛОШИНЫЙ РЫНОК ТОНМЁ. — ДИЗАЙН ПЛАЗА ТОНДЭМУН НОЧЬЮ

В СЕУЛЕ мне предстояло провести две ночи. Никаких договорённостей не было. Позавтракав, прогулялся на блошиный рынок. О нём упоминал несколько…

ИССЛЕДОВАНИЕ КАМЧЖАТХАНА

НА ДНЯХ мне захотелось попробовать корейского, сеульского камчжатхана (я писал об этом). У меня так: сказано — сделано. Далее скажу банальную вещь:…

  • 92 comments
  • 1

История 1:
Как-то раз в аэропорту, помнится, была делегация из Китая:
* пожилые туристы с детьми, возрастом от 18-20 лет, сухого телосложения.
Решили заварить лапшу в металлическом чайнике — хотели включать в сеть, где народ бесплатно заряжает смартфоны:
* я подорвался и на английском пытался объяснить, что не стоит — спалят людям девайсы, причем впопыхах заслонил спиной картинку на стене со примерами, что можно заряжать (искал глазами, так и не нашел).
* обнаружилось, что не знают английского, подозвали девушку, она поняла.
Пришла вторая партия опять с чайником. Там уже не подходил.

История 2-3:
Из прочего:
* бежал в бассейн пару-тройку лет назад, молодожены в свадебном фотографировались у оперного театра, вышли из нового отеля.
* недавно делегации детей с воспитателями шествовала к оперному + экскурсоводы.

История 3:
Из древнего:
* 2002 или 2003г. Мои одногруппники-студенты сидела в читальном зале, обсуждала совместно.
сам сидел поотдаль в кресле. на столик положил свои материалы, попросил присмотреть вещи своих, отошел.
прихожу, сел, рядом сидит парень у другой парты, подумал кореец, бывает, ладно.
Он что-то спросил на своем языке, я не понял и ответил:
— Я корейский не понимаю.
— Я тоже — с акцентом произнес он.
Хорошо, про себя,
— Откуда?
— С южного Китая.
Обменялись именами.
Имя его не запомнил
Он показал рукой на методичку «Функциональный анализ»
— Математика, ведь?
— Ну да.
— Можешь это решить?
Глянул, почерк круглый, 3 примера на листке на дифференцирование композиции функций, самые основы.
10-20 секунд, готово, на другом листке нарисовал.
Он говорит
— Спасибо.
Сижу дальше.
Вдруг подходит преподаватель, его я знал, на другом факультете преподавал, позже видел в зале,раздевалке — занимался айкидо (айкидо шло после нашей тренировки), также клубе Кедр — увлекался спорттуризмом.
Он ему показал переписанное своей рукой, и преподаватель с китайским студентом и еще 2 студентами ушли.
Тогда до меня дошло — март месяц, сдают последние досдающие первокурсники.
Через минут 20-30 — я уже забыл пр него — прибегает парень, ставит на стол бутылку миринды, низко в пояс кланяясь раза 3, что-то говорит на китайском, по-русски спасибо. Пытался вернуть бутылку, не получилось. Он ушел. миринду отдал женскому составу.
Мои одногруппники смотрят с открытыми ртами и вопрошают глазами в немом удивлении:
— Что это за спектакль?
Подошел, рассказал.
У нас неславянской/неевропейской наружности был только я.
Подобные истории случились часто и регулярно. Смешные и печальные.
По возможности надо записывать, а то расскажу и забуду. Через пару лет вспомню какую-нибудь.
Хоть тут буду писать у вас в комментариях — уже 5 смешных штук вспомнил.
И что продолжается:
* фамилию выговорить не могут, вроде буквы русские, но слога в слово не складываются.
* ну скажешь имя, так вообще — шок, разрыв шаблона, имя древнее + лицо монголоид, речь без акцента, так говорю, дед при царе родился практически,
даже сегодня посетил больницу, опять.
** иногда спрашивают настоящее имя, думают, что за дурака держу, говорю прозвище.
Тут в виду прошлой эпохи народ как был консервативен как мононация, так и остался по большей части. То ли учились не очень в школе, и малый кругозор географии с историей, то ли менталитет. Историю про индейцев знают лучше про освоение Сибири. Бывают негативные последствия.
PS
Через несколько месяцев видел его опять последний раз на автобусной остановке:
* долгов еще там 2-3, как долги будешь сдавать — рассмеялся, отмахнулся рукой.
* снимал жилье (т.е. жил не в общежитии для иностранцев).

Читайте так же:
Салат «В зиму»

Истории из Хакасии:
1)
* на конце1990х/на заре 2000х кто-то из детей-хакасов побывал в Турции, другой русский ребенок,увидев его, проворчал родителям (может следствие окружения, и из семьи тащат)
** везде китайцы понаехали, и т.д.
* 10-летний школьник-хакас от неожиданности, практика выживания в школьном социуме сказалась, в ответ
** сам китаец, научись говорить с людьми.
2)
7- или 8-классник Аркаша был со школьной группой на экскурсии в Санкт-Петербурге,
сам мне рассказал, ростом он был тогда невелик, за класс 4-5-6 сошел бы.
потерял группу в метро и искал их.
Далее почти цитата:
И кто-то из взрослых в метро/в переходе спрашивает, то ли из милиции или еще что-то:
— Ты кто и чей?
— Чья-то рука опускается на мою голову, и гладит ее, приговаривая, это наш, наш, якутёнок.
В этот момент стало очень страшно, выбежал из метро на площадь.
Вижу свою группу из нац.школы, бегу к ней,
вижу, бегут навстречу воспитатели со злыми лицами(потеряли ребенка),
пустил слезы и рев, обняли,ругать не стали.
Пошли дальше.

Лирическое отступление о подготовке филе селёдки

Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.

Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что материал на эту тему уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.

Читайте так же:
Огурцы покорейски на зиму

отделенное от костей филе селедки для хе

Порядок приготовления, пошагово:

    Готовое филе нарезаем полосками, перекладываем в миску. Полоски могут быть разной ширины. Некоторые любители селёдки предпочитают, чтобы кусочки были заметными, но, слишком крупные, они не очень красиво смотрятся. 1,0-1,5 см – в самый раз!

рыбное филе в металлической миске

залить селедку уксусом

терка морковь лук

полоски из моркови на разделочной доске


Хе из селедки

Еще один обалденный рецепт традиционной закуски. Я уже делалась классическим способом приготовления селедки хе, заходите, там будет вкусно. Здесь предлагаю облегченный вариант быстрого приготовления.

  • Потребуется:
  • Сельдь – 3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столь ко же.
  • Семена кунжута – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Настрогайте морковь на терке для овощей по-корейски. Покрошите луковые головки полукольцами. Измельчите чесночные зубки пластинами.
  2. Разделайте рыбу на филе, порежьте неширокими полосками. Сложите в любую посудину, заправьте уксусом. Размешайте, спрячьте в холод на полчаса. После слейте жидкость.
  3. Добавьте все порезанные овощи, кунжутное семя. Подсолите, подсластите рыбу.
  4. Заправьте соевым соусом, маслом. Размешайте, поставьте гнет, уберите в холодильник. Спустя 2 часа пробуйте и восхищайтесь – хе из селедки готово.

Селедка по-корейски рецепт приготовления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector