Салат из редьки со сметаной
1. Редька — очень полезный овощ, который известен своими удивительными свойствами и огромным содержанием витаминов. Для начала очистите редьку от кожуры.
2. Натрите редьку на среднюю терку.
3. Добавьте по вкусу сметану, соль и перец.
4. Хорошо перемешиваем редьку со сметаной. Параллельно шинкуем зеленый лук.
5. Выкладываем салат из редьки со сметаной на блюдо, украшаем зеленым луком.
Очень простая и вкусная заправка для салата на сметане — рецепт первый
- 200 граммов сметаны или йогурта без добавок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки уксуса
- Щепотка красного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Все ингредиенты, кроме сметаны, сложите в тарелку и хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо все перемешайте. Заправка для салата готова! Просто, быстро и вкусно.
залейте корнеплоды холодной водой
следите, чтобы вода покрывала овощи полностью во время варки, при необходимости подливая ее в кастрюлю
закройте крышкой и варите на слабом огне
добавьте ложку уксуса, сахара или сока лимона, чтобы сохранить цвет
проверьте готовность, проткнув вилкой или зубочисткой
сняв с огня, залейте овощи холодной водой и оставьте минут на 15 “дойти”.
Время варки колеблется от 30 минут до 2 часов и зависит от размеров корнеплода.
Причины диареи (поноса)
Диарея в большинстве случаев вызывается следующими причинами:
нарушение режима питания. Диарея может возникнуть в результате переедания, злоупотребления жирной и сладкой пищей, переизбытка овощей и фруктов в диете. Непривычная кухня или употребление несовместимых продуктов также могут спровоцировать диарею;
кишечные инфекции, пищевое отравление. В этом случае, как правило, диарее сопутствует боль в животе, часто – рвота. Может повыситься температура;
дисбактериоз кишечника. Переваривание пищи в нашем организме осуществляется с помощью специальных бактерий. Нарушение микрофлоры в кишечнике (например, в результате применения антибактериальных препаратов) приводит к расстройству стула. При дисбактериозе также наблюдаются распирающие боли в животе, усиливающиеся к вечеру, метеоризм (избыточное скопление газов в пищеварительном тракте). Могут быть кожные проявления в виде различной сыпи;
воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
кишечные паразиты (глисты, лямблии и некоторые другие);
ферментная недостаточность (лактозная недостаточность у грудничков, панкреатит, муковисцитоз и др. заболевания);
гормональные нарушения;
синдром раздраженного кишечника, при котором расстройство стула возникает в ответ на психосоматические раздражители (например, на волнительные жизненные ситуации, — так называемая «медвежья болезнь»). Сильный стресс также может привести к срыву работы кишечника.
Расстройство стула часто наблюдается при ОРВИ. В этом случае диарея сопутствует типичным для ОРВИ катаральным явлениям.
Особенно часто расстройствами стула страдают дети грудного возраста. Их организм подобным образом реагирует практически на любой раздражитель (изменения в пище, инфекцию, прорезывание зубов, эмоциональное напряжение и т.п.).
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Свинину — кусочками среднего размера.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
- В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
- Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
- Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Автор: Виктория С.
Сметана
Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.
Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.
Можно ли есть сметану при диете: полезные рецепты для худеющих людей
На основе кисломолочного продукта и растительной пищи можно приготовить простые и вкусные блюда. Их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней, подойдут они и для правильного питания.
Рецепты овощных салатов:
- Очистить и натереть на терке зеленое яблоко и морковь среднего размера. Заправить 20 мл сметаны.
- Нарезать соломкой по 1 болгарскому перцу и огурцу, 2 небольших томата — кубиками. Отварную брокколи разобрать на небольшие соцветия, свежую зелень мелко порубить. Смешать все компоненты, заправить 30 г сметаны.
- Очистить и натереть на терке зеленое яблоко. Белокочанную или пекинскую капусту, 1 среднюю морковь нарезать тонкой соломкой. Смешать, заправить 20 мл сметаны.
- Нарезать небольшими кусочками 180 г брынзы и 20 г любой свежей зелени. Перемешать, заправить 30 мл нежирной сметаны.
Для фруктового салата нарезать небольшими кусочками киви, клубнику, банан, кислое яблоко потереть на мелкой терке. Перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Салат прекрасно подходит для завтрака – дает продолжительное ощущение сытости и бодрости.
Другие рецепты
Для приготовления вкусного и нежирного соуса прокалить 1–2 минуты на сковороде без масла 10 г кукурузной или гречишной муки. Постоянно помешивая, добавить 50 г сметаны. Когда смесь закипит, убрать с огня, перемешать до однородной консистенции. Соус подойдет к отварным, паровым овощным и рыбным блюдам.
Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов:
- Порезать кольцами баклажаны, залить подсоленной водой на 30 минут. Жидкость слить, овощи немного отжать.
- Кабачки нарезать кольцами, выложить слоями с баклажанами в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать 20–30 минут при температуре 160 градусов.
- Мелко порезать 30 г петрушки, смешать с 1 сырым яйцом и 100 мл нежирной сметаны. Смесь тщательно взбить миксером.
- Залить сметано-яичной смесью подрумяненные овощи. Запекать еще 10 минут.
Перед подачей запеканку посыпать свежей зеленью.
Из сметаны и фруктов можно приготовить легкий десерт:
- Залить 30 г желатина 150 мл холодной воды. Оставить на 20–30 минут, прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Готовый желатин смешать с 15 г тростникового сахара и 800 г нежирной сметаны.
- Смесью заполнить креманки наполовину, сверху выложить порезанные фрукты. Можно использовать любые фрукты и ягоды по сезону.
- Залить сверху остатками сметаной массы, убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей желе украсть свежими листьями мяты, кусочками ягод и фруктов.
Можно есть сметану при диете, но при условии, что ее жирность не более 20%, а суточная порция не превышает 25 г. Это самый недорогой способ избавиться от нескольких лишних килограмм, улучшить состояние кожи и волос. Кисломолочный продукт употреблять следует на завтрак и обед.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.