Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Опытным хозяйкам хорошо известно, как тяжело в летнюю жару делать заготовки на зиму, тем более, если процесс включает этап стерилизации готового блюда. Именно поэтому понятно желание законсервировать овощи без стерилизации, что очень упрощает всю процедуру. Однако не все уверены, является ли такая консервация безопасной, и какую технологию следует применить.

Статья расскажет о способах сохранения помидор без стерилизации и предложит вашему вниманию простые и надежные рецепты, чтобы процесс консервирования был простым и приятным, а вкус продукта – отменным.

Овощное ассорти

Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 ст. сах. песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл столового уксуса, 9%.

Технология изготовления:

Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму

Заготовка – салат «Охотничий»

  • Капуста — 2 кг.
  • репчатый лук – 1 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • томаты – 1 кг.
  • сладкий перец – 1 кг.
  • сахар – 200 гр.
  • растительное рафинированное масло – 200 гр.
  • уксус – 200 гр.
  • соль – 90 гр. (по вкусу)

Капусту разрезать пополам, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать, перемять руками.

Лук очистить, мелко порезать. Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Помидоры мелко нарезать, перец почистить от семян и нашинковать соломкой.

Готовые овощи добавить к капусте, добавить уксус , сахар, соль перемешать хорошо и оставить при комнатной температуре на 40 – 50 мин. для выделения сока.

Поставить салат на огонь и варить при постоянном помешивании 7 – 10 мин.

Далее получившийся салат-заготовка «Охотничий» в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается.

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Заготовка натуральной вишни в соку без сахара

Тем, кто не любит сладкое или есть ограничения в его употреблении, подойдут варианты заготовок без сахара. Условия подготовки такие же, как и в рецептах с сахаром.

Читайте так же:
Салат лакомка на зиму

Без косточек, со стерилизацией

Спелые сочные ягоды на 1 час заливают прохладной водой, затем приступают к удалению косточек. Когда косточки убраны, массе какое-то время дают постоять, чтобы больше выделилось сока. Затем откидывают на дуршлаг или сито, раскладывают в банки, заливают натуральным соком.

Стерилизовать лучше в большой емкости, положив на дно тканевую салфетку, полотенце. Банки, прикрыв крышками, ставят в емкость, на 2/3 высоты заливают теплой водой и на слабом огне доводят до кипения (вода не должна сильно булькать).

Массу при нагревании слегка придавливают ложкой, освободившийся объем заполняют оставленными на этот случай ягодами. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 25 минут. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

С коньяком, медом без стерилизации

Предлагаемый вариант вполне заменит традиционное варенье. Подсластителем выступает мед, а коньяк придает терпкий вкус. Мед лучше выбирать жидкий, с выраженным ароматом, например, липовый, гречишный.

  • вишня – 1,5 кг;
  • мед (лучше жидкий) – 1 стакан (250 мл);
  • коньяк – 750 мл;
  • вода – 250 мл.
  • удалить косточки, сложить вишню в миску, дать постоять, чтобы дала сок;
  • слить сок, ягоды переложить в банку или бутыль с широким горлышком, залить коньяком, держать 14 дней в теплом темном месте;
  • мед размешать в воде, нагреть (не кипятить), остудить, соединить со слитым коньком и соком, размешать;
  • полученную смесь процедить, залить ягоды, закрыть крышкой, выдержать в темном месте 14 дней.

Пряные ароматные ягоды отлично подойдут для пирожных, тортов, пирогов, украшения десертов, их можно есть вместо конфет, сладостей.

С варкой

В этом варианте консервации плоды слегка уваривают, что дает возможность хранить заготовки без создания специальных условий. Способ простой, сохраняет вкус, не увеличивает калорийность.

Читайте так же:
Нарезанный зимний салат «Охотничий»

  • косточки удаляют над кастрюлей (лучше взять с толстым дном), чтобы собрать больше сока;
  • ягоды вместе с соком ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 15 минут;
  • раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, остужают в темном месте.

Заготовки отлично хранятся в чулане, кухонном шкафу, в погребе.

Для разнообразия вкусов можно использовать несколько способов консервации вишни в собственном соку. С косточками съедают в первую очередь, поскольку они хранятся меньше.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Баклажаны поармянски на зиму
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector