Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный соус из помидор на зиму по простому рецепту

Томатный соус из помидор на зиму по простому рецепту

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я готовила соус из помидор на зиму, и хочу поделиться с вами получившимся результатом. Все покажу на фото, и расскажу пошаговый рецепт приготовления.

Рецептом со мной поделилась моя подруга. Скажу сразу, для более однородной массы, нужно все протереть через сито, я этого не сделала, но результат у меня, тоже, получился хороший.

Соус из помидор получился густой и вкусный, он достаточно однородный, имеет шелковистую структуру. По вкусу он нежный и приятный, но не острый. Где-то отдаленно есть острота, но не явная. Половинки чили мало, нужно класть больше, если хотите острее. Легкая версия для детей, как говорит мой муж.

Тем не менее отличный вариант для смазывания основы пиццы. Идеально подойдет к макаронам и любой каше. А что касается мяса и рыбы, это вообще не обсуждается.Подходит чудесно. Можно кушать с жареной картошкой и шашлыками.

Я уже приготовила кетчуп с луком, нам нравится, семейный рецепт проверенный годами. А сегодня готовлю новинку.

Также, сразу скажу, не очень сильно он густой, консистенция средняя, без воды, если хочется гуще, нужно класть больше крахмала, но помешивать, так как он быстро густеет и прилипает к дну кастрюли.

Томатный соус из помидор на зиму

Я сначала думала, приготовить мне порцию соуса, или половину, но потом, пришла к выводу, что нужно делать порцию, и не пожалела. Так как вот ту баночку на заднем плане фото, уже доедаем.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Читайте так же:
strong Греческая заготовка в зимуstrong

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Томатный соус на зиму

Как приготовить томатный соус

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Домашний томатный соус на зиму, рецепты

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Читайте так же:
Закуска ведьма на зиму

Томатный соус с чесноком и базиликом

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

tomatnyj-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah2

Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Читайте так же:
Салат на зиму Завтрак туриста

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео

Состав:

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)

Пикантный соус из зеленых помидор

Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.

Пикантный соус из зеленых помидор

Разместим на рабочий стол:

  • зеленых помидоров – 1 кило;
  • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
  • чеснока – 1 средняя по величине головка;
  • сахара – 250 граммов;
  • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
  • сока из лимона – 1 ст. л.

Принимаемся за дело:

  • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

Читайте так же:
Зимний салат без стерилизации

Если используется мультиварка, тогда:

  • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
  • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
  • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
  • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

Если используется кастрюля:

  • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
  • Далее емкость поставить на малый огонь.
  • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
  • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
  • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

Ингредиенты на 4-4,5 литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

Читайте так же:
Салат «Зимний»

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Ochen

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Ochen

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Ochen

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Ochen

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Ochen

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Ochen

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Ochen

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector