Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царский стол: Какую еду предпочитали русские правители, и Чем отличалась ли она от крестьянской

Царский стол: Какую еду предпочитали русские правители, и Чем отличалась ли она от крестьянской

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Петр I — любитель кислых шей и студня

Петр I очень любил кислые щи. /Фото: hramy-janevo.ru

Петр Первый разделял пищу на официальную и домашнюю. Первый вариант использовался при организации публичных обедов для иностранных министров. Тут подавались блюда европейской кухни. Но дома царь предпочитал простую еду и очень любил русскую кухню, сытную, вкусную, обильную. Из импортного на его столе были только хорошее вино да сыр, чаще голландский.

Петр I любил побаловать студнем с чесночком, кислыми щами и квашеной капустой, любил он каши, а жаркое приказывал подавать с огурчиками и солеными лимонами. Начинал трапезу с рюмки анисовой водки, а во время еды пил квас.

Екатерина II : изысканные завтраки и плотный ужин со смородиновой водой

Плотный обед Екатерина II запивала смородиновой водой. /Фото: ideireceptov.ru

Екатерина II любила разнообразие и изысканность. На столе всегда присутствовали как традиционные блюда, так и экзотические: компьенский гато, пулярды с трюфелями, чирята с оливками. День императрицы начинался рано, в шесть утра, тогда же подавался завтрак, состоящий из гренок и кофе со сливками. Зато обед был весьма обильным — самые разные супы, куриное мясо с овощами, отварная говядина и тушеная утка, лангусты, ягненок. Одних салатов можно было насчитать не менее 12 видов. Гарниры делали из грибов и тушеных овощей.

После обеда Екатерина с удовольствием ела десерты — она была без ума от слоеных пирожков с яблоками, бисквитов. Фрукты тоже входили в меню, а в Новый год предприниматель, чье имя не сохранилось, дарил императрице золотое блюдо, наполненное отборными персиками, сливами и грушами, что вызывало неизменный восторг у Екатерины.

Любимым блюдом императрицы была отварная говядина с квашеной капустой или солеными огурчиками. И ни один обед не обходился без смородиновой воды, которой Екатерина запивала калорийные блюда.

Павел I – борец с роскошью, щи да каша и Александр I – сторонник здорового питания

Земляника была любимой ягодой Александра I. /Фото: i.artfile.ru

Павел I придерживался противоположной позиции и вел борьбу с роскошью. Его меню в сравнении с тем, что требовала подавать Екатерина, было аскетичным. «Маменькины повара» были уволены, набраны новые. Продукты они покупали на обычном рынке, а еда стала простой — каша да щи, жареное мясо и котлеты. Однако накладывали ее в дорогие фарфоровые тарелки. Павел предпочитал говядину с капустой, а запивал обед кларетом.

Читайте так же:
Салат «Невеста»

Александр I относился к своему питанию трепетно и придерживался особого гастрономического распорядка, который был составлен для него лейб-медиком Тарасовым. Рано утром царь угощался гренками из белого хлеба и зеленым чаем, в который наливали жирные сливки.

После утренней прогулки Александр ел фрукты, отдавая предпочтение свежей землянике. На обед подавали ботвинью (это холодная похлебка на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Очень нравилась императору зернистая икра, которая всегда присутствовала на столе. Вечером, после конной прогулки Александр пил чай, в который всегда добавлялся мед. А на сон грядущий перекусывал простоквашей или черносливом, очищенным от кожуры. Здоровое питание во всей красе!

Николай I – любимые соленые огурчики и никакого алкоголя

Николай I просто жить не мог без соленых огурчиков. /Фото: a.radikal.ru

Николай I относился к еде просто и не требовал разносолов. Чаще всего на столе присутствовал капустный суп с салом, мясо, дичь и рыба, и обязательно соленые огурцы. Алкоголь император практически не употреблял, и вообще ел очень мало, предпочитая овощи.

Самым любимым блюдом была каша в горшочке, а несомненным фаворитом — соленые огурчики. Ежедневно Николай съедал их не менее пяти штук.
По инициативе лейб-медика Манда император ел диетический «немецкий», который готовили из тщательно протертого картофеля. Именно этот медик стал назначать высочайшим особам лечебное голодание.

Александр II – охотничьи обеды с медвежатиной

Александр II любил лакомиться свежей медвежатиной. /Фото: informatio.ru

Александр II не выдвигал особых кулинарных требований. Современники писали, что меню он предпочитал европейское. Но особое удовольствие Александр получал от обедов на воздухе, так как увлекался охотой.

Для императора организовывали походные трапезы на пленере: он сам ел стоя или усевшись на пенек, так же должны были поступать и остальные. Несмотря на это, приносили столы, покрытые отглаженными скатертями, а в качестве посуды использовали фарфоровые тарелки и хрустальные графины.
Когда обед проходил во время охоты, Александр приказывал приготовить только что убитую добычу. Ему очень нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.

Александр III – сладкоежка и любитель кислого молока

Александр III был сладкоежкой и любил пастилу. /Фото: vkusnyblog.ru

Александр III предпочитал еду простую и здоровую, особенно выделяя кислое молоко. К обеду часто подавали поросенка под хреном, а простую пищу император любил приправлять различными изысканными соусами. Интересно, но обычные соленые огурчики он поливал пикантным соусом Cumberland, который делался из спелых ягод красной смородины, пряностей и портвейна. Вот такое необычное сочетание.

Читайте так же:
Салат «Вкуснятина»

Посещая Финляндские шхеры, император ловил рыбу, которую потом ему готовили с отварным картофелем прямо на улице. Но настоящей страстью Александра были сладкие блюда. Он обожал фруктовые муссы и пастилу. После завтрака ему всегда подавали горячий шоколад. К этому напитку Александр предъявлял особые требования и сердился, если напиток был приготовлен неправильно.

Салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат

Салат с кальмарами, креветками, крабовыми палочками и яйцами

Если вы любите морепродукты – этот салат должен вызвать как минимум любопытство. В состав входят кальмары, креветки и крабовые палочки – такой набор компонентов обеспечит нежный и одновременно с тем насыщенный вкус блюда. А майонез лишь усилит и раскроет вкус морепродуктов. Кстати, для салата мы используем только белки яиц, чтобы подчеркнуть текстуру кальмаров и не нарушить нежный цвет ингредиентов. Это отличный вариант холодной закуски на любой стол. Если есть желание добавить соленую нотку и элемент праздника, украсьте поверхность небольшим количеством красной икры. Это создаст настроение и оттенит нежную природную сладость морепродуктов.

Салат

Салат с креветками, крабовыми палочками и красной икрой

Часто рекомендую свой любимый рецепт праздничного салата с креветками, крабовыми палочками и красной икрой. Невероятное вкусовое сочетание, непременно, оценят все любители рыбы и морепродуктов. По себестоимости салат выходит достаточно дорогим, но порадовать себя иногда можно.

Салат

Салат с креветками, кальмарами и крабовыми палочками и красной рыбой

Это исключительный салат в своем роде с деликатесным составом и красивым внешним видом. В его состав входит четыре вида морепродуктов. Такое блюдо украсит ваш стол в будни и праздники.

Салат

Крабовый салат с креветками

Очень сытный, богатый и удивительно вкусный салат к любому празднику! Прекрасное сочетание нежных крабовых палочек, семги и креветок обладает насыщенным вкусом и ароматом, который разбудит аппетит и подготовит к основным блюдам.

Салат

Салат с креветками, кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Салаты с содержанием морепродуктов очень полезны и богаты белком. Поэтому так часто их включают в свой рацион спортсмены и поклонники правильного питания.

Читайте так же:
Салат Осенний

Салат

Салат с кальмарами, креветками, красной икрой и яйцами

Изысканный деликатесный салат, который никого не оставит равнодушным. Для любителей морепродуктов – идеальный вариант. Очень нарядно смотрится такое блюдо, если приготовить его слоеным способом, укладывая ингредиенты равномерно друг на друга. Салат сразу воспринимается как особое праздничное угощение, даже если приготовлен на скорую руку в качестве семейного ужина. Чтобы форма слоеного салата не нарушалась, а ингредиенты было проще укладывать, используйте кулинарное кольцо. Если такого приспособления нет, его легко соорудить из фольги, сложив ее предварительно в пару слоев.

Салат

Салат из морепродуктов с креветками, кальмарами и мидиями

Для быстрого перекуса подойдет богатый белками салат из морепродуктов. Благодаря своем необычному вкусу такое блюдо никогда не приедается, а на его приготовления вам понадобится несколько минут.

1. Салат «Царский» с курицей и шампиньонами

15-8.jpg
Это салат совершенно заслужено носит такое название – вид у него и вправду очень праздничный. Для того чтобы создать такой шедевр нужно совсем не много: сервировочное кольцо, чтобы выложить красиво слоями, либо же любая фиорма салатника и пищевая пленка. Второй вариант предпочтительнее, так как салат все же относится к перевертышам.

Блюдо очень сытное и не нуждается в гарнирах, а союз грибов и мяса – прямой путь к сердцу любого мужчины.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 120 г.
  • Шампиньоны свежие — 4-5 шт.
  • Морковь острая «по-корейски» — 70 г.
  • Сыр Российский— 70 г.
  • Две картофелины.
  • Два куриных яйца.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Свежая зелень — один пучок

Приготовление:

1. Твердый сыр натереть на ручной терке. Лучше использовать сторону с мелкими дырочками. Салатник следует застелить пищевой пленкой и аккуратно выложить первым слоем сыр. Его нужно как следует придавить, чтобы он был не рыхлым. Если вы хотите сделать салат более пикантным, замените традиционный сыр на Эдамер или Маасдам.

3-60.jpg

2. Шампиньоны или другие грибы следует обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Длительность жарки не больше 3-4 минут. Обжаренные грибы остудить и распределить вторым слоем в салатник, а сверху нанести слой майонеза. Для приготовления подойдут даже лесными грибами, но в этом случае они будут жариться чуть дольше.

Читайте так же:
Баклажанный салат

6-60.jpg

3. Куриные яйца отправить в подсоленную воду и отварить вкрутую. Для измельчения воспользуйтесь теркой или ручным блендером. Не забывайте смазать майонезом, в противном случае салат не пропитается и будет сухим.

7-57.jpg

4. Корейскую морковь можно взять домашнего производства, а можно ту, которая продается в магазине. Аккуратно распределите морковь поверх яиц, соус можно не наносить.

8-54.jpg

5. Куриное мясо стоит отварить заранее, в этом есть масса плюсов. Во-первых, можно порядком ускорить время активной готовки, а еще – останется отличный бульон на первое блюдо. Мясо необходимо разрезать на мелкие кусочки и равномерно выложить в салатник.

10-45.jpg

6. Последний слой – отваренный картофель. Его следует измельчить стандартно — просто натереть на ручной терке и распределить сверху остальных слоев. Нужно плотно утрамбовать его, чтобы салат получился вкуснее. Через полчаса ожидания в холодильнике – нужно его выложить на блюдо и удалить целлофан. Украсить свежей зеленью для более эффектной подачи.

ТОП-3 основных способа варки кальмаров

Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.

Варка кальмаров со специями (для салата)

  • 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
  • 0,9 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист.
  1. Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
  2. В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
  3. Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
  4. Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.

Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.

Варка кальмаров в пароварке

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.
  1. Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
  2. В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
  3. Выставьте режим готовки на 10 минут.
  4. После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.
Читайте так же:
Салат «Английский» классический

Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.

Варка кальмаров микроволновке

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • 80 мл. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
  2. В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
  3. Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.

Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.

Рецепт с семгой

Салат Императорский с семгой получается особенно вкусным и изысканным, поэтому будет не жалко потратить немалую сумму на его ингредиенты.

Такое блюдо запросто сможет разнообразить праздничный стол, а также отлично дополнит любой гарнир. Готовить салат лучше заранее, чтобы он успел немного пропитаться.

Продукты:

  • 300 грамм слабосоленой семги;
  • 50 грамм красной икры;
  • упаковка крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом, так как оно более нежное и сочное);
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • майонез.

Как готовить

Картофель, креветки и яйца заранее отвариваем, остужаем и снимаем кожуру. Затем нарезаем ингредиенты кубиками. Также режем огурец, крабовые палочки и красную рыбу. Желательно делать не слишком крупные и ровные кубики, чтобы салат на столе смотрелся гармонично и эффектно.

Ка только все ингредиенты будут подготовлены, выкладываем их в салатник слоями, каждый из которых пропитываем майонезом:

  1. картофель;
  2. крабовое мясо;
  3. огурец;
  4. креветки;
  5. яйца;
  6. семга;
  7. икра.

Солить слои не нужно, так как многие ингредиенты блюда и так содержат в себе достаточно количество соли. Икру нужно равномерно рассыпать по верхушке салата. Также блюдо можно украсить свежей зеленью или креветками, сделав на верхней части салата определенный рисунок или узор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector