Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний салат «СЫТЫЙ БАРИН»

Для основы:

  • 500 грамм отварного картофеля
  • 250 грамм маринованных грибов
  • 300 грамм маринованных огурцов
  • 400 грамм куриного филе
  • 200 грамм ветчины
  • 200 грамм сыра
  • 6 куриных яиц
  • майонез

Для украшения:

  • петрушка, укроп
  • перепелиные яйца
  • свежий огурец
  • салат
  • оливки
  • отварная морковь

Иностранное влияние

Сегодня многие знают, что на классическую русскую кухню немалое влияние оказали иностранцы. Да тот же картофель, без которого в наше время сложно представить жизнь, появился в России относительно недавно. Что ж говорить о салатах, коих дореволюционная русская кухня практически не знала? Даже слово это имеет иностранное происхождение.

Сегодняшний салат «Русский» — это очень далекий потомок французского блюда. Однако он совершенно не похож на прототип.

Правосудие помещика Струйского

А вот господин Николай Струйский, на совести которого около двух сотен человеческих жизней, не понес вообще никакого наказания. Помещику досталось огромное наследство от родственников, погибших во время Пугачевского восстания, и он мог бы жить в свое удовольствие и давать жить другим. Тем более что Николай Еремеевич считал себя поэтом и писал стихи, которые хоть и были очень плохими, но высоко ценились императрицей.

Но Струйский был не только богачом и поэтом, но и садистом, причем довольно изощренным. Любимой забавой помещика был «час суда». Он сам придумывал преступление, а затем назначал ответчиков, истцов и присяжных из числа крепостных. Во время «расследования» и «суда» людей зверски пытали, а затем Струйский сам зачитывал приговор. Приговаривали крепостных к заключению, порке и всевозможным средневековым издевательствам. Нередко такой приговор становился для бедняги смертным.

Еще одной забавой Струйского была игра с тигром. Выписанный из Индии хищник был гордостью помещика-миллионера и невольным соучастником его злодеяний. Крестьян загоняли в специальный вольер, где их ожидал голодный зверь. Несчастный не имел возможности спастись от тигра, а при попытке выбраться из вольера, в крепостного стреляли дробью барин и его гости. Обычно игра заканчивалась гибелью бедняги.

Читайте так же:
Салат Весенний день

Струйский, в отличие от полоумной Салтычихи отдавал себе отчет в том, что творит зло. Со временем у помещика развилась паранойя и он начал хранить у себя в доме сотни ружей, пистолетов и сабель, которыми думал защищаться, если начнется народный бунт. Но садисту так и не довелось ответить за свои преступления — он умер своей смертью в возрасте 50 лет.

Брак с Панютиной

Такой роман не мог длиться долго. Но, только Тютчев задумал сбежать, Салтыкова пронюхала об этом и велела запереть его в сыром погребе, «волчьей погребнице». По счастью, рискуя собой, мужчину освободила дворовая девка.

Накануне великого поста 1762 года капитан Тютчев посватался к соседке Пелагее Панютиной. Можно только вообразить, как была оскорблена этим известием Салтычиха.

Ей, богатой помещице, он предпочел невзрачную девицу с двадцатью крепостными, да еще родительским домом в селе Овстуг в Брянском уезде. Это можно было бы понять, будь он сам состоятельным дворянином, но у самого Николая Андреевича было 160 душ.

Салтычиха была в ярости и твердо решила отомстить.

Замыслила она взорвать московский дом Панютиной. Конюх Салтычихи купил пять фунтов пороха, перемешал его с серой и завернул в пеньку. Он должен был подоткнуть это взрывное устройство под застреху дома и поджечь, «тобы оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели». По счастью, второй конюх Роман Иванов, который должен был осуществить последнюю часть плана, отказался брать грех на душу.

Салтычиха жестоко наказала ослушавшегося холопа, но не передумала.

Когда Панютина и Тютчев отправлялись в свой уезд, их путь пролегал мимо имений Салтычихи. Она велела своим дворовым встретить их с ружьями и дубинами, но кто-то предупредил молодых о грозящей им опасности. Тютчев подал челобитную и попросил для себя и молодой жены конвой.

Читайте так же:
Салат в грейпфруте

Вскоре нескольким крестьянам удалось подать челобитную лично Екатерине II, после чего началось долгое судебное разбирательство, которое и привело Салтычиху в тюрьму.

Правосудие помещика Струйского

А вот гос­по­дин Нико­лай Струй­ский, на сове­сти кото­ро­го око­ло двух сотен чело­ве­че­ских жиз­ней, не понес вооб­ще ника­ко­го нака­за­ния. Поме­щи­ку доста­лось огром­ное наслед­ство от род­ствен­ни­ков, погиб­ших во вре­мя Пуга­чев­ско­го вос­ста­ния, и он мог бы жить в свое удо­воль­ствие и давать жить дру­гим. Тем более что Нико­лай Ере­ме­е­вич счи­тал себя поэтом и писал сти­хи, кото­рые хоть и были очень пло­хи­ми, но высо­ко цени­лись императрицей.

Фотография: Педофилия, гаремы, пытки и казни: Дикие развлечения помещиков крепостной России №5 - BigPicture.ru

Но Струй­ский был не толь­ко бога­чом и поэтом, но и сади­стом, при­чем доволь­но изощ­рен­ным. Люби­мой заба­вой поме­щи­ка был «час суда». Он сам при­ду­мы­вал пре­ступ­ле­ние, а затем назна­чал ответ­чи­ков, ист­цов и при­сяж­ных из чис­ла кре­пост­ных. Во вре­мя «рас­сле­до­ва­ния» и «суда» людей звер­ски пыта­ли, а затем Струй­ский сам зачи­ты­вал при­го­вор. При­го­ва­ри­ва­ли кре­пост­ных к заклю­че­нию, пор­ке и все­воз­мож­ным сред­не­ве­ко­вым изде­ва­тель­ствам. Неред­ко такой при­го­вор ста­но­вил­ся для бед­ня­ги смертным.

Еще одной заба­вой Струй­ско­го была игра с тиг­ром. Выпи­сан­ный из Индии хищ­ник был гор­до­стью поме­щи­ка-мил­ли­о­не­ра и неволь­ным соучаст­ни­ком его зло­де­я­ний. Кре­стьян заго­ня­ли в спе­ци­аль­ный вольер, где их ожи­дал голод­ный зверь. Несчаст­ный не имел воз­мож­но­сти спа­стись от тиг­ра, а при попыт­ке выбрать­ся из волье­ра, в кре­пост­но­го стре­ля­ли дро­бью барин и его гости. Обыч­но игра закан­чи­ва­лась гибе­лью бедняги.

Фотография: Педофилия, гаремы, пытки и казни: Дикие развлечения помещиков крепостной России №6 - BigPicture.ru

Струй­ский, в отли­чие от поло­ум­ной Сал­ты­чи­хи отда­вал себе отчет в том, что тво­рит зло. Со вре­ме­нем у поме­щи­ка раз­ви­лась пара­нойя и он начал хра­нить у себя в доме сот­ни ружей, писто­ле­тов и сабель, кото­ры­ми думал защи­щать­ся, если нач­нет­ся народ­ный бунт. Но сади­сту так и не дове­лось отве­тить за свои пре­ступ­ле­ния – он умер сво­ей смер­тью в воз­расте 50 лет.

Читайте так же:
«Голубцы в томате»

Второстепенные герои и их характеристика:

  • Иван Петрович Берестов – типичный русский барин, умеющий жить без лишних крайностей. Недолюбливает излишнего увлечения европейской культурой. Поначалу враждовал с Муромским, позже подружился с ним.
  • Григорий Иванович Муромский – барин, коего тянуло из одной красности в другую. Слишком увлекается английской культурой. Недолюбливал Берестова, но после случая на охоте постепенно примирился с соседом, а позже и подружился.
  • Настя – девушка-горничная в поместье Муромского. Именно от неё Лиза узнала о том, кто такой Алексей Берестов.

В кинематографе

В любой картине по произведению русского писателя 19-го века можно услышать слово, значение которого рассмотрено выше. В 2006 году вышел на экраны фильм, снятый по оригинальному сюжету, — кинолента «Барин». В первых кадрах показано наше время. Но однажды происходит чудо: главный герой попадает в прошлое, а именно в первую половину 19-го века. Его окружают незнакомые люди, которые называют его не иначе как барином.

кровавая барыня

В 2017 году начался показ сериала «Кровавая барыня». Это фильм о событиях, которые происходили в первые годы правления Екатерины Великой. Главная героиня — Дарья Салтыкова, помещица, обвиненная в истязании более 30 крепостных, за что и названа авторами сценария «кровавой барыней».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector